勵志人生首頁讀後感

三毛流浪記讀後感300字

三毛流浪記讀後感300字(一)

我在二年級的寒假時,就看了《三毛流浪記》這本書,並寫了讀後感、以手抄報形式製作作品,展覽在班的牆報欄上。作品在上周發回來,我把它拍照上傳上來,也把當時寫的讀後感按原文發上來。二年級離現在也不久,但現在讀我二年級寫的作文,覺得當時寫得很簡單的。

這個寒假我看了一本書,叫《三毛流浪記》。這一本書是描述一個叫三毛的小孩流浪社會的故事。故事非常感人,讓我讀後十分感動。

書中三毛的樣子是瘦骨稜稜的身材支撐著碩大的頭,頭上有三根毛。他浪跡人間,感受著世間的冷暖與悲歡,經歷戰亂與苦難,但他能堅韌、樂觀的面對生活,體現了他豁達的人生態度。

從《三毛流浪記》中,讓我感到了戰亂、貧窮對社會、對人民、告別是對兒童的傷害是非常深的,對比我們現在生活條件優裕,還能在一個美麗的學校學習,這是三毛那年代所無法達到的,我們應珍惜現在來之不易的條件,更應好好學習,以後建設祖國,讓環境更優美,讓生活更美好。

三毛流浪記讀後感300字(二)

暑假期間,媽媽給我買回來一本書,叫《三毛流浪記》,媽媽說這本書的作者張樂平爺爺是我國著名的漫畫家,他創作的三毛形象影響了一代又一代人,讓我好好看。我用了兩天時間看完這本書,感受很深。

書中的主人公三毛是舊社會時期的一名孤兒,他四處流浪,無依無靠,挨餓受凍,受盡欺負,但他卻從來沒有對生活絕望過,()沒有放棄過求生的希望,一直頑強的生活著。他渴望上學,在短短的上學期間,學習總是第一名,他跳水救小弟弟、將剩飯讓給小女孩、幫助阿根打敗壞孩子,在饑寒交迫下,仍然保持著他勇敢、正義、善良的一面,很值得我們學習。

跟三毛相比,我其實是多么幸福啊,吃穿不愁,是爸媽心頭的寶貝,家裡的小公主,長這么大從沒吃過苦受過累,還總是嫌這嫌那,動不動就亂發脾氣,真是不懂事極了。以後我要時時以三毛的故事警醒自己,一定要好好學習,好好珍惜現在的美好生活。

三毛流浪記讀後感300字(三)

《三毛流浪記》這本書用圖文並茂、通俗易懂的方式向我們講述了一個舊社會孤兒三毛四處流浪,備受欺凌的故事,看後感觸頗多。一個孩子,無父無母,無依無靠,自己孤身在外漂泊,受的苦可想而知,但他沒有隨波逐流,去做一些違背良心的事情來換得一時的安樂,也從沒有想過結束生命,而是始終堅守著善良、正直這方心靈的淨土,想方設法讓自己活下去,這份對美好品質的堅守,這份對生命的頑強執著讓我感動。

想想現在的孩子,哪個不是被家人捧在手心裡,哪個不是嬌生慣養、衣來伸手、飯來張口,一方面固然是因為現在是新中國,再無舊社會的那種壓迫欺凌;另一方面又何嘗不是因為家庭的原因,有哪個父母捨得讓自己的孩子吃苦受累,有哪個父母不想給孩子一個美好快樂的生活環境,是啊,沒有哪個父母會捨得讓孩子受罪,我也不捨得。從女兒出生到現在,我和孩子爸爸雖然不能說給孩子提供最優渥的生活環境,但也竭盡所能給孩子想要的東西,看到孩子高興我們就高興。但是看了這本書,我覺得光給孩子提供一些物質方面的東西是不夠的,還需要加強對孩子優秀品質的培養,讓孩子無論在什麼情況下都始終保持著善良的秉性。

記得今年高考時節,在報紙上看到有些孩子考試不理想就輕生,我大為吃驚,高考只是孩子人生中的一個坎,是眾多道路中的一條,跨不過可以再跨,走不下去可以選擇別的道路,為什麼要走上一條絕路呢?哎,這種對生命的不負責任,對生命的輕視讓人惋惜,現在的孩子生活條件雖然好了,但是內心還是很脆弱的,還是很缺乏面對困難、挫折的勇氣,我希望家長能夠多給孩子看《三毛流浪記》這類主人公曆經磨難卻始終堅韌執著的書,在對待孩子的時候,不要只執著於對成績的追求,還要教育孩子在困難、挫折面前要一如既往、堅強樂觀,做一個勇敢、善良的好孩子。

返回頂部