勵志人生首頁讀後感

《家》讀後感

《家》讀後感(一)

暑期我閱讀了巴金爺爺所寫的《家》——以嫻熟的手法,塑造了眾多富有典型的形象。每個形象都描繪的血肉豐滿,個性鮮明,栩栩如生。

《家》著重刻畫了覺新這個受過五四新思潮的激盪,但處於“長房長孫”的特殊地位,深受封建倫理,特別是“孝”的薰染,他的一生陷入極大的痛苦與矛盾之中,大大加強了這個人物的悲劇色彩,本與梅相愛的他卻為了老太爺之命娶了素不相逢的富家小姐李瑞鈺,使三人都陷入痛苦的深淵…但不久梅也順從家族之意遠嫁他方。對梅情感太深的覺新放不下那段感情,不斷的疏遠他的妻子,古人有句俗話說的好:“人的忍耐是有限度的”,李瑞鈺終於還是忍不住要回娘家去了…或許是幸運之神的降臨,就在這時在意外之中發現她懷孕了,兩人的關係因肚子裡的孩子而開始好轉…

春去夏來,秋去冬來,日子在不知不覺中逝去了,孩子也在不斷的長大,在一次家庭糾紛之中她為了阻止便上前勸架,或許那時正在氣頭上,五媽推開了她,那一刻仿佛命運就注定那個未出生嬰兒的早降…一聲一聲的哭叫給了這個封建家庭帶來了歡樂,覺新為兒子取名——高海臣,這名字之中包含的是母親七月懷胎的艱辛,包含的是父母對他的希望…

在這邊家庭幸福的同時,梅卻整天以淚洗面,獨自度過了無數艱苦的歲月,最終換來的卻是——丈夫的早逝,婆家的拋棄,百感交集下,她回到了娘家,然而她的回來卻是被認為是娘家的醜事,令她抬不起頭來。又一次意外她與大表哥覺新相遇,兩人雖然仍然不望往日的點點滴滴,但卻又是刻意疏遠彼此。“紙包不住火”覺新與梅的事李瑞鈺還是知道了,但她用寬大的心胸去幫助,體諒覺新;並在知道梅家經濟上有困難,賣刺繡貼補家用時,她連忙去買下梅所有的刺繡…她的真誠感天動地,更感動了梅,兩人在一個夜晚結拜為姐妹,共同關心,共同幫助…

這一切的一切都令我不禁潸然淚下,感覺到社會中的——愛,大愛,那種無私的精神令我折服,令我感嘆,我想這就應該是最完美的結局了吧!但卻並非是這樣,結局卻讓我難以想像——溫順善良的梅因疾病奪去了年輕的生命,李瑞鈺也在第二次懷孕時,被長輩以各種理由去鄉下養胎,最終因難產而死,留下一個寶貴的小生命…

這時的我對封建社會的腐敗與不公,對封建等級制度十分憎惡!其實仔細一想高家不正是社會的一個縮影嗎?,那些高家子弟證代表社會中那些形形色色的人物——高家專橫衰老,腐朽的最高統治的老太爺,他代表了正是政府機構中腐敗,貪婪的官員,那些官員仗著自己的官職,隨意支配人,在無形中使人們對他產生怨恨,對他也產生無形的威脅。還有像狡猾貪婪的四老爺克安似的貪官,他們運用自己的小聰明,毫無顧忌的從公家手中“榨錢”行賄受賄,樣樣不缺…

儘管是這樣的腐朽,但有不斷崛起的新力量去改變社會,使得社會也在無形中進步,所以我們更應該好好學習,用知識不斷創新,推動社會飛速發展!

《家》讀後感(二)

《家》中的故事發生於“五四”前後,當時中國社會正處於一個風起雲湧、激烈動盪的歷史轉折時期。背景是中國當時還很封閉的內地——四川成都。那裡有一個官僚地主階級的大家族——高公館,公館中除了老太爺,還有五房分支。小說主要以長房中的三兄弟:覺新、覺民、覺慧的故事為經,以各房以及親戚中的各種人物為緯,描繪出一幅大家族生活的畫面,集中展現了封建大家族生活的典型形態,也真實地記錄了一個封建大家族衰落、敗壞以至最後崩潰的歷史過程。

這個家中有三個兒子。大哥覺新是個典型的孝子,他求學中途回來給爺爺祝壽,當時,他有一個深愛著的人——梅。他們青梅竹馬,我本以為他們可以幸福地生活在一起,但是讓我沒有想到的是,因為有另外一個女子也和覺新的生辰八字相配,所以,他爺爺做主用抽籤的方法來替他決定了婚姻大事。也許是上蒼捉弄人,抽中的偏偏是另一個女子,他為了滿足爺爺的意願,放棄了自己心愛的梅,犧牲了自己的幸福,和那個女子結了婚。與此同時,他也捨棄了自己的學業。他是老師最器重的學生,老師惋惜的告訴他,只要他繼續學下去,將來一定會有所作為。但是,就因為他爺爺的一句話“你是這個家的長子,還是早點完婚,找個營生,打點這個家吧!”葬送了他的愛情、前途和幸福。

不僅如此,他還想讓別人也成為這樣的人,所以,在爺爺又給二弟覺民訂婚時,他竟然也去逼二弟完婚。他很愛他的妻子,但卻保護不了她,讓她任人擺布,聽著她生第二個孩子時痛苦的呻吟聲卻不能進去看她,當她因為難產而死時竟不能見她最後一面卻只是默默流淚。

我們能因為這些就憎恨他嗎?不,不能,是那個家庭造就了他的順從,他們雖然因為他受到了傷害,但他也同樣受到了傷害,而且受到的傷害更深,他才是最大的犧牲者啊!

二弟覺民,雖然擁有較進步的思想,但意志薄弱,可是後來經過自己的努力,在大哥和三弟的幫助下,終於和自己心愛的人——琴,一個充滿自信的新女性走到了一起,他可以算作《家》中最幸運的一個人了。

三弟覺慧,思想進步,意志堅定,他最初與婢女鳴鳳相愛,但無情的長輩把她逼得投河自盡,這件事情成了覺慧心中永遠的痛,同時也堅定了他反抗封建禮教、封建家庭、封建社會的信心,他離家出走,追求自己的生活,最終走向光明的前途。

《家》通過三個年輕人的愛情故事,揭露了封建社會的種種弊端,我痛恨封建社會的殘酷現實,也同情那些被封建制度迫害的人們,同時也體會到,只有積極向上,努力奮鬥,順應時代要求的人,才有光明的前途。

這個社會永遠都在進步,並不曾有一個時候停止,而且它也不能夠停止;沒有什麼可以阻擋得了它。在途中,它也曾發射出許多水花。()這一切造成了一股奔騰的激流,具有排山之勢,向著唯一的海流去。

就像序言裡所說,生活並不是悲劇,而是一場搏鬥,我們為的是去征服它,衝破了生活的囚牢,才能找到屬於自己的生活。

返回頂部