勵志人生首頁讀後感

白兔和月亮讀後感

對於美的本質,歷來有不同的解釋。不過,有一個占上風的認識,便是認為美的欣賞和利益的計算是不相容的。在西方美學史上,德國哲學家康德最早提出,美感是無利害關係的快感。還有人用遊戲說和距離說來解釋美感,強調審美狀態是一種遊戲狀態,審美主體必須與對象保持一定距離,這些說法都蘊涵著無利害關係這一觀點。中國的審美傳統主要來自道家,也是強調一種“游於物之外”的超脫態度和閒適心態。

在現實生活中,我們可以看到,有些人遇事總是計算利益,貪圖占有,生活在焦慮之中,有些人則比較超脫,心胸寬闊,能夠真正享受生命的樂趣。所以,審美和功利不僅是看事物的兩種不同的眼光,而且也是兩種不同的人生態度。那么,這篇寓言就不只是要解釋美感的性質了,它的更深的涵義是提倡一種審美的人生態度。

作者用白兔慧心未泯與人類慧心已泯作對比。意在說明白兔尚能悟到不該擁有的應學會放棄的道理,而人類總認為擁有就是幸福,不肯放棄既得的利益,具有強烈的諷刺意味。

  白兔和月亮讀後感(二)

有一隻獨具審美慧心的白兔,在得到月亮之後,因為勾起了無窮的得失之患,便將月亮還回去了。這就是寓言《白兔與月亮》的故事內容。它告訴我們一個道理:當擁有巨大的財富勾起無窮的得失之患的時候,應當趁早放棄。

也許有的人看了這則寓言,都會嘲笑白兔是個傻瓜,不該把巨大的財富雙手奉還。其實,這些人才是真正的傻瓜。人類中的有些人,總以為擁有就是幸福,這是因為他們的“慧心已泯”,殊不知他們在“幸福”的同時,也就是擁有巨大的財富時各種念頭也就會隨之產生:比如如何利用啊,如何防偷啊,如何防搶啊,……

當貪婪的人為得到“幸福”而不惜代價時,他們就已經讓自己變成了金錢的奴僕:得不到的時候為得不到而憂愁;得到了義因為怕失去而焦慮。這樣每天過日子提心弔膽的,總是愁眉難解,走在路上也如履薄冰,小心翼翼。“無窮的得失之患”使他們怎么也快樂不起來。這就是擁有財富而使得有些人失去人生許多樂趣的原因。

當然,生活中也不是所有擁有巨大財富的曰都會失去人生樂趣。例如美尉的比爾·蓋茨可以說是世界上擁有“月亮”的人,但是他生活節儉,將大量財富用於慈善事業,因此沒有給自己帶來多少得失之患。可惜世間這樣的人太少了。

財富本身是並不能給人帶來幸福的。因此,我們不妨學一學“慧心未泯”的兔子,不要獨自占有“月亮”;學一學比爾·蓋茨,讓手中的“月亮”放射出慈善的光芒,這才是明智的。

後記:在語文課上,我們讀到了課文:《白兔與月亮》。故事情節很簡單,但是我深有感觸。聯想到如今社會上像白兔一樣的人已經不多了,隔三差五就會在報紙、電視上看到某某領導幹部因為貪污公款而被判刑。當記者採訪他們時,他們總是一邊流淚一邊後悔。我想早知如此,何必當初於是,我便寫了上面的讀後感,希望能以此來勸告那些執迷不悟的人們,像白兔一樣“慧心未泯”,在擁有巨大財富時,要有清醒的頭腦,趕快懸崖勒馬!

在眾多的兔姐妹中,有一隻白兔獨具審美的慧心。她愛大自然的美,尤愛皎潔的月色。每天夜晚,她都來到林中草地,或是無憂無慮地嬉戲,或是心曠神怡地賞月。她不愧是賞月的行家,在她的眼裡,月的陰晴圓缺無不各具風韻。

於是,諸神之王召見這隻白兔,向她宣布了一個慷慨的決定:“萬物均有所歸屬。從今以後,月亮歸屬於你,因為你的賞月之才舉世無雙。”白兔仍然夜夜到林中草地賞月。可是,說也奇怪,從前的閒適心情一掃而光了,腦中只繃著一個念頭:“這是我的月亮!”她牢牢盯著月亮,就像財主盯著自己的金窖。烏雲蔽月,她便緊張不安,唯恐寶藏丟失;滿月缺損,她便心痛如割,仿佛遭了搶劫。在她的眼裡,月的陰晴圓缺不再各具風韻,反倒險象迭生,勾起了無窮的得失之患。和人類不同的是,我們的主人公畢竟慧心未泯,她終於去拜見諸神之王,請求他撤銷那個慷慨的決定。

返回頂部