勵志人生首頁經典語錄

愛國情懷的句子

1、祖國的大自然經常改變它的裝束。春天,它穿起了萬紫千紅的艷裝;夏天,它披著青蔥輕俏的夏衣;秋天,它穿著金紅色的莊嚴的禮服;冬天,它換上了樸素的雪白長袍。

2、我曾經遠離祖國幾年。那些日子,我對祖國真的說不出有多么的懷念。這懷念是痛苦又是幸福。痛苦,是遠離了祖國的同志、祖國的山川風物;幸福,是有這樣偉大的祖國供我懷念。

3、愛國就是對祖國的忠誠和熱愛。歷朝歷代,許多仁人志士都具有強烈的憂國憂民思想,以國事為己任,前仆後繼,臨難不屈,保衛祖國,關懷民生,這種可貴的精神,使中華民族歷經劫難而不衰。愛國的內容十分廣泛,熱愛祖國的山河,熱愛民族的歷史,關心祖國的命運,在危難之時英勇戰鬥,為祖國捐軀,都是愛國主義的表現。在中華民族五千年的發展歷程中,中華民族形成了以愛國主義為核心的偉大的民族精神。

4、我自橫刀向天笑。去留肝膽兩崑崙。——清·譚嗣同《獄中題壁》

5、少年興則國興,小年強則國強。我們要適應時代發展的要求,正確認識祖國的歷史和現實,增強愛國的情感和振興祖國的責任感,樹立民族自尊心與自信心;弘揚偉大的中華民族精神,高舉愛國主義旗幟,銳意進取,自強不息,艱苦奮鬥,頑強拼搏,真正把愛國之志變成報國之行。今天為振興中華而勤奮學習,明天為創造祖國輝煌未來貢獻自己的力量!

6、從最簡單的一句話中,我可以聯想到一長串的人物的畫廊,聯想到一系列的山川、樹林、村舍、田野、池塘、湖泊。

7、愛國情懷是一個民族存在的火種!充滿愛國情懷的英雄人物是一個民族的脊樑,一個沒有英雄出現的民族是一個可憐的民族;一個有了英雄,而不懂得珍惜的民族是一個可悲的民族。幸運的是,我們中華民族是一個英雄輩出的民族,而且也有”青山有幸埋忠骨,白鐵無辜鑄佞臣“的崇尚愛國英雄的傳統。這是中國人的驕傲!

8、願得燕弓射天將,恥令越甲鳴吾君。莫嫌舊日雲中守,猶堪一戰取功勳!——唐·王維《老將行》

9、文天祥《過零丁洋》:“辛苦遭逢起一經,干戈寥落四周星。山河破碎風飄絮,身世浮沉雨打萍。惶恐灘頭說惶恐,零丁洋里嘆零丁。人生自古誰無死,留取丹心照汗青。”

10、願將腰下劍,直為斬樓蘭。——唐·李白塞下曲

11、朱門酒肉臭,路有凍死骨。《自京赴奉先縣詠懷五百字》

12、我愛祖國的勞動人民,是他們開闢荒野,種出糧食,挑來河水或井水把我哺育長大。

13、只解沙場為國死,何須馬革裹屍還。——清·徐錫麟《出塞

14、祖國的山對我們總是有情的。我們對它們每唱一首歌,它們都總是作出同樣響亮而又熱情的迴響。

15、我愛祖國的語言。它的每一個詞每一個字,都同我的生活血肉相連,同我的心尖一起跳躍。

16、愛國主義精神浸透著整個神州大地,愛國主義情懷深入到無數華夏兒女的心,追溯歷史的長河,多少位愛國先賢的事跡流傳千古。南宋抗金名將岳飛的《滿江紅》中的”靖康恥,猶未雪;臣子恨,何時滅;駕長車踏破賀蘭山闕……“,那是何等的氣魄;每當我回憶起這些英雄的往事時,便會周身熱血沸騰,感慨萬千!顧炎武的”國家興亡,匹夫有責“時常在國人的耳邊迴蕩,范仲淹的”先天下之憂而憂,後天下之樂而樂“激勵著國人奮勇向前!

17、敲響那一排銅質的編鐘,渾厚而清亮的左音右韻由遠及近,穿越五千年悠悠歲月和五十三年繽紛花季,在河之洲,水之湄,山之陽,海之濱,泛起層層漣漪,響起陣陣回聲,在億萬炎黃子孫的心中凝結一個主題:祖國母親!

18、願得此身長報國,何鬚生入玉門關——《塞上曲二首》唐·戴叔倫

19、祖國沉淪感不禁,閒來海外覓知音。金甌已缺總須補,為國犧牲敢惜身。嗟險阻,嘆飄零,關山萬里作雄行。休言女子非英物,夜夜龍泉壁上鳴。——秋瑾《鷓鴣天》

20、于謙《石灰吟》:“千錘萬鑿出深山,烈火焚燒若等閒。粉身碎骨渾不怕,要留清白在人間。”

21、我愛祖國的文化。有時我朗讀中國詩歌中的名句,體會到其中最細微的感情,捉摸到其中耐人尋味的思想,想像到其中優美的圖景,感觸到其中鏗鏘的節奏、婉轉悠揚的韻律,領略到其中言外的神韻。當我讀到得意的時候,就不覺反覆吟喔,悠然神往。當它觸動到我心靈的襞褶的深處時,我就不覺流下了眼淚。

22、捐軀赴國難,視死忽如歸,正是由於對祖國的深切熱愛,勤勞智慧的中華兒女共同開拓了遼闊的疆域,創造了輝煌燦爛的文化。肩負著實現中華民族偉大復興的我們,要熱愛祖國的大好河山,積極維護祖國的主權獨立和領土完整,祖國的領土寸土不能丟,不能被分裂侵占;要熱愛祖國的歷史和文化,提高民族自尊心和自信心,為創造更加輝煌的民族文化而盡心盡力。

23、胸中有誓深于海,肯使神州竟陸沉。——宋·鄭思肖《二礪》

24、遺民淚盡胡塵里,南望王師又一年。——宋·陸游秋夜將曉出籬門迎涼有感

25、先天下之憂而憂,後天下之樂而樂。——宋·范仲淹《岳陽樓記》

26、夜視太白收光芒,報國欲死無戰場。——宋·陸游《隴頭水》

27、位卑未敢忘憂國。——宋·陸游《病起書懷》

28、古老的中國曾經歷經坎坷,直到上個世紀中葉,我們才從長久處於國家分裂與抵抗外侮的艱苦磨難中迎來了新生。經歷了30年改革開放,在堅定不移地走向世界之後,中國將一個充滿活力的嶄新形象,呈現給世界。我們應該意識到,中國,已經不是往日意義上的那箇中國。作為世界公認的大國,我們的心態理當更加開放、包容、理性、自信,以國家核心利益為重,激情加理性才是我們表達愛國熱情的正確態度。

29、我懷念我的母親。她用她的乳汁餵養我,她用大巴掌撫摩我的頭。直到今天,我的身上還能感到她懷裡的體溫。

返回頂部