勵志人生首頁勵志故事

勵志故事:不積跬步,無以至千里

大學剛畢業那會兒,峰被分配到一個偏遠的林區小鎮當教師,工資低得可憐。其實峰有著不少優勢,教學基本功不錯,還擅長寫作。於是,峰一邊抱怨命運不公,一邊羨慕那些擁有一份體面的工作、拿一份優厚的薪水的同窗。這樣一來,他不僅對工作沒了熱情,而且連寫作也沒興趣。峰整天琢磨著“跳槽”,幻想能有機會調換一個好的工作環境,也拿一份優厚的報酬。

就這樣兩年時間匆匆過去了,峰的本質工作幹得一塌糊塗,寫作上也沒有什麼收穫。這期間,峰試著聯繫了幾個自己喜歡的單位,但最終沒有一個接納他。

然而,後來發生的一件微不足道的小事,改變了峰一直想改變的命運。

那天學校開運動會,這在文化活動極其貧乏的小鎮,無疑是件大事,因而前來觀看的人特別多。小小的操場四周很快圍出一道密不透風的環形人牆。

峰來晚了,站在人牆後面,翹起腳也看不到裡面熱鬧的情景。這時,身旁一個很矮的小男孩吸引了峰的視線。只見他一趟趟地從不遠處搬來磚頭,在那厚厚的人牆後面,耐心地壘著一個台子,一層又一層,足有半米高。峰不知道他壘這個台子花了多長時間,但他登上那個自己壘起的台子時,沖峰粲然一笑,那是成功的喜悅。

剎那間,峰的心被震了一下——多么簡單的事情啊:要想越過密密的人牆看到精彩的比賽,只要在腳下多墊些磚頭。

從此以後,峰滿懷激情地投入到工作中去,踏踏實實,一步一個腳印。很快,峰便成了遠近聞名的教學能手,編輯的各類教材接連出版,各種令人羨慕的榮譽紛紛落到峰的頭上。()業餘時間,峰不輟筆耕,各類文學作品頻繁地見諸報刊,成了多家報刊的特約撰稿人。如今,峰已被調至自己頗喜歡的中專學校任職。

其實,一個有理想的人只要不辭辛苦,默默地在自己腳下多墊些“磚頭”,就一定能夠看到自己渴望看到的風景,摘到掛在高處的那些誘人的果實。

完成小事是成就大事的第一步。偉大的成就總是跟隨在一連串小的成功之後。在事業起步之際,我們會被分派到與自己的能力和經驗相稱的工作崗位,直到我們向團體證明自己的價值,才能漸漸被委以重任和更多的工作。將每一天都看成是學習的機會,這會使你在公司和團體中更有價值。一旦有了晉升的機會,老闆第一個就會想到你。任何事,任何目標,都是這樣一步一步達至成功彼岸的。

感悟:

偉大的事業是由無數個微不足道的小事情積累而成,小事情乾不好,大事情也不會幹成功。

成功不一定是做大事,把一件小事做好,並且持之以恆地做好每一件事,這也是成功的基本要素。

返回頂部