勵志人生首頁勵志文章

勵志文章:記得要珍惜一切

小的時候我在上英文課,一次聽我們的教師說過關於愛迪生一生的經歷的時候,有一段我始終難以忘記:

好像是愛迪生在晚年的時候,一次他的實驗室不小心失火,一切在瞬間都化為烏有。這是老人一生的心血,包括那些重要的實驗數據和資料。可以想像一個以科學為生命的人當突然失去這些是怎樣的痛苦。這時老人家雖然很悲傷,但是他並沒有氣餒,他決心要從新組建實驗室,連平時支持他的妻子都勸他,歲數已經是這么大了,別再耗費那么大的精力去組建它了。

可是愛迪生沒有聽從勸阻,說一切都從新開始。於是老人家又堅定的開始組建起來了他的實驗室,為了科學和人類做出非常卓越的貢獻。當然新的實驗室經過不是很長的時間就組建成了。因為那些珍貴的資料雖然被燒毀,但是那些經驗還在那些實驗者的腦海中。所以就能夠儘快的組建起來。

由於這個故事我常常想:一個人在一生中不可能都是一帆風順的,當人生達到一定的高度,或者已經取得了一些成就,此時如果遇到一些意外的天災或者是人禍,而失去了那些所謂的輝煌和成就,很多人很痛心,很多人就從此一蹶不振,傷心失落,整日的沉浸在痛苦之中。

而有的人遇到這種情況也會很傷心,但是他(她)明白,再傷心除了使自己的身體搞垮之外,都是於事無補的。於是他們選擇了儘快的從那種不好的心情中走出來,重整旗鼓,以更加成熟的心態來面對一切,來用自己的心,開創著自己的事業,自己的未來。這樣因為他們的經驗還在,人脈還在,於是有的經過一段時間的努力又恢復到了從前。我想此時此刻,他會更加珍惜他所得到的。

所以有時我這樣想,人生就是這樣,說是“一帆風順”這只是一種祝福的語言,在實際中這種可能性不多。那么當面對所遇到的挫折和壓力的時候我們的心首先不能“服輸”,我們懂得一切都應該隨緣,但是我們本身要努力,要爭取。無論結果如何,我們都從新開始過,都曾經努力過。

正如法國小說家福樓拜曾經說過的那句話:一個人來過,活過,愛過,這一切都已經足夠。而現在我要補充的是:更要“珍惜過”。一切沒有珍惜,那一切都是自己沒有把握好機緣,誰也怨不得。

一個人最重要的要懂得珍惜,珍惜過去發生的一切,珍惜眼前面對的一切,更重要的要相信自己還有未來,我們也要珍惜未發生的明天。

返回頂部