勵志人生首頁勵志文章

哭泣著向前奔跑

哭泣著向前奔跑

文/張一楠

我有一個學生是學舞蹈的,她告訴我,舞蹈老師對學舞蹈的女孩子要求相當嚴格,甚至到了苛刻的程度。老師曾經這樣教訓她們:“當你練舞特別累想休息的時候,就問自己:我死了嗎?如果回答是‘沒有’,就要繼續練。什麼時候練死了,就可以不用練了!”

其實,不止是練習舞蹈,一個人想在他所在的行業出人頭地,都要付出遠遠超過常人想像的努力和心血。

2002年,我在北京工作,住在清華大學旁邊的小區里。傍晚經常去清華大學的田徑場散步。有一次,媽媽從老家來北京看我,我就帶她去田徑場散步,看到這樣一幕:一位年輕的教練帶著二十多個7-10歲的孩子來到場地練習長跑。做完準備工作,教練一聲令下,孩子們開始一起奔跑。一圈,兩圈,三圈??孩子們都跑得大汗淋漓。有些孩子們的體力漸漸支撐不住,他們之間的距離也漸漸拉開了。年紀大一些的孩子跑在了前面,年紀小一些的孩子跑在中間,兩個看樣子只有五六歲的孩子跑在了最後。20分鐘以後,年紀大一點兒的孩子都跑完了規定的圈數,只有那兩個小孩子還差兩圈沒有跑完,看得出來他們已經沒有力氣了。一開始我以為教練看到這兩個最小的孩子支撐不下來就會讓他們停下來休息,但是沒想到教練根本就沒有讓他們停下來的意思。雖然他們支撐不住了,但是沒有教練的命令,也沒有一個敢停下來休息。他們一邊大口喘著粗氣,一邊吃力地向前奔跑……

跑到最後一圈的時候,其中一個孩子實在太難受了,就開始哭。隨後,另外一個孩子也開始哭。最後兩個孩子一起哭,但是讓我震撼的是他們雖然在哭,但還是咬牙堅持著奔跑。最後讓周圍所有人動容的是——兩個小傢伙手牽著手,肩並肩,一起哭著向前奔跑!(勵志文章  )看到這裡,周圍清華大學的學生,我的媽媽還有我,都為他們鼓掌,吶喊:“加油!”

年齡那么小的孩子居然有那么強大的自律能力,忍受著身體上巨大的煎熬,還是不斷地朝著目標奔跑。這一幕,永遠在我們的心中定格,化成一股永遠激勵著我的力量。

眾所周知,如果想成為一名長跑選手,最重要的就是自我訓練。而自我訓練最重要的就是強大的自律。如果規定早上跑一千米,有的人堅持不了幾天就開始找各種各樣的藉口賴床,最後就不了了之。有的人平時可以堅持訓練,但是遇到比較大的風雨天,還是會鬆懈下來。再有些人,即使遇到風雨也堅持每天的訓練,而且逐漸加大長跑的時間和強度,並持之以恆……

真正的絕頂高手與普通選手的最大區別,就是兩者面對狂風暴雨的天氣時會採取截然不同的態度。在大風呼嘯、風雨交加的天氣,普通選手連門外都不願意多看一眼,舒舒服服地躺在床上休息。而高手一定是繼續在風雨中訓練,直到筋疲力盡才回到家裡,擦把汗,換件衣服,再回頭衝進屋外的風雨。

絕頂高手,永遠不跟別人競爭,永遠與自己競爭。他們會有一種時刻都高於常人的“自我要求”,這種要求體現了他生命的最大價值。他會為了這個要求而釋放全部的生命潛能,充分地綻放,從而實現難得的自我跨越。

哭泣著向前奔跑,這就是草根青年們對待生命真諦的最真實的態度!

返回頂部