勵志人生首頁勵志演講

演講稿作文500字

尊敬的各位老師,同學們:

大家好!我演講的題目是《厲行節約,從我做起》。

記得很小的時候,我們學的第一首唐詩就是:“誰知盤中餐,粒粒皆辛苦”,古人言“盡覽前賢國與家,成由勤儉敗由奢”艱難困苦,玉汝於成;居安思危,戒奢以儉。節儉,這一中華民族的傳統美德,在今天的社會裡,更顯得意義深長。

我們從小就被教育,節約要從小處著手,從一粒米、一滴水做起,然而,節約終究不只是小事,現在的社會有時候變得很陌生,有些時候,節約成了小氣被人笑話,更有些時候,節儉卻被當成貧窮的表現。我們需要在全社會改變那種所謂的虛榮消費心理和浪費觀念,需要重新認識老祖宗留下的千年傳統和良好美德……

由此,我也想到了我們的節約意識卻反差很大。回想我們在學習和生活中,是否注意節約每一滴水、每一度電、每一張紙……往往是我們在不經意中就造成了諸多浪費。許多紙張只寫了幾個字就扔進廢紙簍;白天亮著的電燈;衛生間水龍頭嘩嘩流水、地上到處灑落的糧食……其實稍加注意,我們可以做得更好,但往往我們卻忽視了這些細節。我想,在家裡我們肯定能做到隨手關燈、關水;為什麼我們卻忽略了這些細節?關鍵是我們沒有將自身真正溶入到生活中,沒有將節約養成一種良好的習慣,並形成一種觀念。

節約,是對家庭幸福的盤算,更是一份社會義務的擔當。節約是一種遠見,一種態度,一種智慧。小到一個人,一個家庭,大到一個國家,整個人類,要想生存,要想發展,都離不開“勤儉節約”這四個字。一個沒有勤儉節約、艱苦奮鬥精神作支撐的國家是難以繁榮昌盛的;一個沒有勤儉節約、艱苦奮鬥精神作支撐的社會是難以長治久安的;一個沒有勤儉節約、艱苦奮鬥精神作支撐的民族是難以自立自強的;所以今天,我們應該大聲倡議:讓我們積極行動起來,牢固樹立節約意識,“讓節約成為習慣”、“讓節約成為生活方式”,堅持從自己做起,從每一天做起,節約每一滴水、每一度電、每一粒糧,從一點一滴的小事做起,只有時時處處、點點滴滴都節約,我們才能節約資源,也只有時時處處從我做起,這樣我們的地球家園才會永遠美麗富饒!

演講稿作文500字(二)

敬愛的老師親愛的同學們:

大家好!今天我演講的題目是《讀書破萬卷,下筆如有神》。

書是人類進步的階梯,一本好書,會使一個人一生受用。因此我們要勤於讀書。

書是人類的朋友,陪伴我們度過最快樂的時光。

書是一把鑰匙,幫我們打開知識寶庫的大門。

就拿奧斯勒說吧,他是加拿大著名的醫師、醫學教育家,因為成功地研究了血小板的問題而名揚四海。由於他對事業的執著,所以日程表每天都是滿的,但他還是規定自己必須在睡前抽出15分鐘來讀書。後來,這“15分鐘”不但使奧斯勒的醫學研究碩果纍纍,還讓他這個醫學專家成了著名的文學研究家。

其實每本書都是一級階梯,我們每看一本書,每爬一級,更接近美好生活的觀念,更熱愛讀書。()的確一本好書會使人一生受用。正如大詩人杜甫說的那句話——讀書破萬卷,下筆如有神。

還有我國著名的革命文學鬥士魯迅先生,他的文字如同利刃,總是能準確地插入敵人的要害。他能“筆落驚風雨,詩成泣鬼神”。關鍵是由於他在寫作以前,曾把自己關在圖書館苦讀了好幾年。

由此可見,只要工夫深,多讀書,寫作水平有所提高自然不在話下。

同學們,學習如聚沙。看書學習時多積累,寫作時文如泉涌也就不難了。

親愛的同學們,既然我們有一個燦爛的年齡,就應有一個燦爛的靈魂,讓我們以書為基,向著知識的塔頂沖吧!

演講稿作文500字(三)

——勤儉節約是美德

尊敬的老師,親愛的同學們:大家好!

我們從牙牙學語起,第一個會發的音是“媽媽”,第一個會寫的詞是“中華”,會唱的第一支歌是《我愛北京天安門》。從那時起,稚嫩的心啊,就一心向著我們的祖國“媽媽”。人生道路上十七個春、夏、秋、冬,我們很慶幸,時時充滿歡樂,處處鋪滿鮮花,老師曾教導我們,只有祖國的富裕和強大,才能使幸福之花永放光華,因此,為了使我們的民族屹立於世界之林,使這個開發中國家在世界上站穩腳跟,從現在起,必須發揚勤儉節約的傳統美德,因為只有節約,幸福之花才能永放光華;只有節約,中華民族才能屹立於世界民族之林!

勤儉節約是中華民族的傳統美德,中國古代就有“歷覽前賢國與家,成由勤儉破由奢”的說法。有的同學會問:“現在我們的生活這樣好了,還需要勤儉節約嗎?”我的回答是:“當然需要。”勤儉節約是一種美德,也是一種精神,它不以物質是否豐富為前提。

生活貧困要勤儉節約,生活富裕也要勤儉節約。俗話說:坐吃山空。歷史上“今日花天酒地,明日乞討過街頭”的例子屢見不鮮。我國五代時期有李存審“贈簇教子”的故事,李存審出身貧困,40年為國征戰,100多次被敵箭射中骨頭,後來他做了大官,看到孩子們整日吃喝玩樂,從小嬌生慣養很不放心,他就把過去從骨頭中拔出的箭頭送給孩子,告戒他們不要忘記勤儉節約,並說“當知爾父起家如此也。”

我國西部地區和一些偏遠的山區,經濟比較落後,生活在同學勤儉節約,為改變自己和家鄉的命運而奮鬥

隨著我們物質生活水平的不斷提高,勤儉節約的精神內涵更加豐富,繼承這種精神要從現在做起,古人的話今天仍值得我們借鑑:儉,德之共也;侈,惡之大也。意思是說,節約是美德中的最大美德,奢侈是邪惡中的最大邪惡。如果我們從現在起,節約沒一滴水,那么日積月累,我們就可能節約一個江河;節約沒一張紙,日積月累,我們就可能節約一片森林;節約每一度電,我們就可能節約一個小型發電站!那么,既然節約這么重要,就讓我們從現在起,為了使我們的國家更加富強,幸福之花用放光華而努力奮鬥,養成勤儉節約的好習慣吧!

返回頂部