勵志人生首頁勵志演講

民族團結一家親演講稿

民族團結一家親演講稿(一)

尊敬的老師,親愛的同學們,大家好!

我是***。

新疆自古以來就是祖國不可分割的一部分,從張騫出使西域到西域都護府的設立再到現在的美麗新疆,新疆從未離開過祖國的懷抱,身為新疆這片熱土上的一分子,我感到無比的自豪。新疆是一個由多民族組成的地域,身為一名中學生,在我的學校也有許多不同民族的同學,我們生活在同一個大家庭——中國!我們團結友愛,共助和諧,日積月累我們擁有了濃厚的民族情感,這種情感不局限於一個民族,而是瀰漫在新疆各族人民乃至全中國人民之間。

面對這種情感,我們應該如何處理,如何面對,如何釋放呢?地委書記閆伯伯也為大家詳細的宣講過了,他從五個方面講了:什麼是民族情感,民族情感不能沒有也不能失控,民族情感釋放不當的具體表現,民族情感釋放不當帶來的後果,以及如何正確釋放民族情感。

當然,民族情感是離不開民族團結的,從小,我就為我能生活在新疆而感到自豪,因為我知道,這片土地,有56份熱情!因為我知道,這片土地,有56顆愛國心!中國是一個多民族組成的國家,所以,我站在這片土地,從不擔心被遺棄,被傷害,因為我知道,中國很強大!各民族之間的團結和情感是不會被任何困難所打倒!

讓我們56個民族手拉手,心連心,共同努力,建設美好家園!讓我們從這一秒起!團結互助,伴著濃厚的民族情感!一起進步!

謝謝大家,我的演講到此結束!

民族團結一家親演講稿(二)

尊敬的各位領導、親愛的老師:

大家好!

今天我演講的題目是:“民族團結一家親”!

從小,我就為我能生活在中國這片遼土上而自豪驕傲,因為我知道,這片土地匯聚的56份熱情;這片土地,匯聚的是56種希望;這片土地,匯聚的是56顆熾熱的愛國之心!我知道,我的中國,是一個多民族國家,是一個各族兒女都團結一心,共同推動社會繁榮的發展大國。所以,站在這片土地上,我似乎從來都不會擔心會被遺棄,會被傷害。因為我深深地知道,中國很強大,各民族之間的團結,不會被任何困難打到!

我們班就是一個團結的大家庭,有漢族、哈薩克族、維吾爾族、回族、蒙古族。雖然民族不同,但是民族團結的心是一樣的。我們並沒有因為語言方面而不交流,有困難我們互相幫助,互相訴說心裡話。

讓我們56個民族手拉手,心連心。共同合作,讓合作伴隨我們。今天的中國需要合作明天的中國更需合作,讓我們共同建設美好的祖國!從現在這一秒開始,我們一起努力,共同發展!

民族團結一家親演講稿(三)

尊敬的各位老師、同學們:

大家早上好!

今天,我們四(2)中隊國旗下講話的主題是《民族團結一家親》。

“五十六個民族,五十六枝花,五十六個兄弟姐妹是一家。”“家是一個家,國是大中國,”每當我聽到這首歌,都會激情澎湃,作為中國的炎黃子孫,倍加感到我們團結奮進,共創美好幸福生活的重要意義。

百年奮鬥鑄就歷史輝煌,信心百倍推進復興偉業。實現中華民族的偉大復興,是中華民族最偉大的夢想——“中國夢”。使中國夢的春風吹遍祖國大江南北。我們有理由相信,它就是這個時代最振奮人心的號角,它就是我們這個時代的最強音。彈指一揮間,我們偉大的祖國迎來了他的六十五華誕。回顧這波瀾壯闊的六十五年,回顧這六十五年的滄海桑田,()許許多多的動人畫面被永遠留在了各族人民的記憶深處。

全國56個民族同呼吸、共命運,共同團結奮進、共同繁榮發展,一起用雙手創造了美好的生活。在漫長的歷史長河中,各族人民密切交往、相互依存、休戚與共、共同建設我們的祖國。在共同團結奮鬥的歷程中,結成的是牢不可破的血肉紐帶和兄弟情誼,凝結的是各民族心手相連的真情實感。

“家是一個家,國是大中國,家和萬事興,有你也有我”,幾十年來,全國各族人民朝夕相處、共同建設美好家園,結下了血濃於水的濃厚情誼,我們有什麼理由不感謝黨和人民給我們創造的幸福生活呢?

我們生活在一個大家庭里,在我們的生活中湧現出了許許多多民族團結的感人事跡:有為搶救少數民族孩子而從自己身上取下13塊皮膚的吳登雲;有為挽救尿毒症晚期的維吾爾族學生而無償捐贈一顆腎的漢族女青年王艷娜;有23年如一日幫助孩子們儘快適應異鄉大學生活的大連理工大學教授邵春亮;有含辛茹苦收養了漢、回、維吾爾、哈薩克四個民族10個孤兒的首屆十大傑出母親阿尼帕。這些事跡早已深深印在各族人民的心中,他們的精神傳遍了大江南北,影響和教育了一代又一代的各族人民。

民族團結是社會穩定的重要政治基礎,祖國統一、民族團結是各族人民之福,祖國分裂、民族衝突是各族人民之禍,加強民族團結是各族人民的根本利益之所在。“三心合一心,黃土變成金”。團結是力量,團結是財富,團結是生產力,團結是國家發展進步的基礎。“5﹒12”四川汶川大地震,使數萬同胞遇難、數百萬人痛失家園,災區人民生命財產和經濟社會發展蒙受巨大損失。地震天不蹋,大災有大愛。地震發生後,全國各族人民同呼吸、共命運、心連心,傳播著血濃於水的中華民族骨肉親情、民族大義、文化大同、無疆大愛,全國各族人民充分發揚一方有難、八方支援的愛國主義精神,紛紛伸出援助之手。

單絲不成線,獨木難成林。一塊塊磚只有堆砌在一起,才能蓋起萬丈高樓;一滴滴水只有融入大海,才能獲得永存。這就是團結,團結可以鑄就和諧,和諧才能促進發展。高舉維護國家統一、維護人民利益、維護法律尊嚴、維護民族團結的旗幟,像愛護自己的眼睛一樣珍愛民族團結,像保護自己的生命一樣保護民族團結,自覺扞衛各族人民的根本利益,扞衛中華民族的最高利益,嚴厲打擊民族分裂主義,堅決粉碎境內外勢力的分裂破壞圖謀。

沒有民族的和睦相處,就沒有社會的安定團結;沒有社會的安定團結,就沒有國家的繁榮發展;沒有國家的繁榮發展,就沒有各民族的興旺昌盛。只有各兄弟民族手挽手、心連心,團結一致,才能眾志成誠,抵抗自然災害,在風雲突變的國際局勢中立於不敗之地,實現中華民族的偉大復興。作為祖國後代的我們,所要做的是同先輩們一樣把個人的命運同祖國的命運緊密聯繫起來,真正地做到:弘揚民族精神,立志報效祖國。這不但是每箇中華兒女實現自己人生價值的根本途徑,更是祖國對我們的要求。讓我們一起為民族精神這顆長壽樹澆水、施肥吧!

講話完畢,謝謝大家!

返回頂部