勵志人生首頁勵志演講

國中學習方法演講稿

國中學習方法演講稿(一)

孔老師曾經說過:“知之者不如好之者,好之者不如樂之者。”首先,我要明確一點,比起學習精神而言,學習方法本身就是下位或者說是次要的東西。學習精神就是指良好的學習態度和飽滿的自信心。今天是學習方法的討論會,那我就主要說一下我的一些學習方法。

我認為在課上我們應該怎么做就沒必要說了,這個老師們每天不是講一遍兩遍,如果連課上自己應該乾什麼都不知道,那我後面講的內容也就沒必要去考慮了。

什麼是好的學習方法?嚴格的說就是適合自己的、有效率的學習方法。它是符合學習者自身特點,並與學習內容緊密相連,可以高效率地完成學習任務、達成學習目標的措施、手段和辦法。注意,一定要符合學習者自身特點。任何想要照搬他人的學習方法,以期迅速提高學習效率的想法和做法都是不切實際的,極其錯誤的。一個總的原則是,不盲從、不迷信,絕不可以走別人的路,那樣會讓自己無路可走的。

雖說每一個人的學習有他自己獨特的風格,但肯定有一些具有普遍意義的方法。首先,學習需要有一個相對安靜的、良好的外部環境;其次,在學習內容的安排上,必須先易後難、先慢後快;在複習的時間安排上,我們要按照艾賓浩斯“遺忘曲線”所揭示的規律,遵循先多後少、先密後疏的原則;在學習時我們還需要同學、夥伴間相互的支持和鼓勵,始終保持積極向上的、樂觀自信的心態,等等。這些只是確定了我們學習的一個方向,怎么走就要看自己的了。

我首先要強調的是“學習效率”。我們知道效率和時間是成反比的,沒有較高的學習效率,我們就要比別人多付出一倍甚至兩倍的時間,這是學習中最忌諱的事。怎樣才能提高學習效率呢?關鍵就是要靜下心來,一定要做到專心致志,不要在學習的同時乾其他事或想其他事。一心不能二用的道理誰都明白,可還是有許多同學在邊學習邊聽音樂。或許你會說聽音樂是放鬆神經的好辦法,那么你盡可以專心的學習一小時後全身放鬆地聽一刻鐘音樂,這樣比帶著耳機做功課的效果好多了。

然後再說一下時間安排。我覺得應該充分利用好早上的時間,不是指到學校以後的那幾分鐘,而是早上在家的那段時間。早上的學習時間以半小時為宜,重點應放在背誦上。這段黃金時間學習效率應該是最高的,可用在睡覺上做出的夢也是最美的,一分鐘也可以是一個好夢,我都可以理解。能不能用好這段時間就要看大家有多少毅力了。中午的時間應該用來休息,最好是睡上一覺。晚上學習時間不可太長,這只是對極少數同學說。對於大多數同學來說,現在的問題是學習時間太少。效率再高,沒有時間也是不實際的。雖然我不贊同晚上到十一二點,但我覺得到十點鐘也是應該的,也就是說晚上所學的時間至少應該和在學校上課的時間差不多,大約四個小時,而且一定要有很高的效率。不管對誰來說,學習都是枯燥的,這種耐力只能在平時的學習過程中積累。

對於時間的利用,我有以下幾點建議:1.突出重點,不要平均用力。這就首先要對自己和所學課程有一個全面的認識。所謂重點,一是指學習中的弱科或成績不理想的課程或某些薄弱點;二是指知識體系中的重點內容。2.長計畫,短安排。要在時間上確定學習的遠期目標、中期目標和近期目標。在內容上確定各門功課的具體目標。3.對自己要有時間限制。可以把所定目標分成若干個部分,對每一部分限定時間,這樣還不會產生疲勞感。4.計畫要留有餘地。

“好腦瓜不如爛筆頭”,養成良好的筆記習慣,能夠準確、清晰、簡練地筆記本身就是一種良好的學習方法。即使沒有老師,抄讀法本身也是一種不錯的方法,在我學習的經歷中,有許多學習中的難點都是在一邊抄寫一邊思考的過程中解決掉的。自己編格言警句、人生妙語,經常拿出來讀一讀、想一想,對於提高語言能力大有好處。如果你能夠為教材編寫一本經典例、習題,或者為自己編一本錯題集,這對於學習的幫助實在不遜於請了一個好老師。有一點,就是我們在課上除了十分重要的內容以外,不必記很詳細的筆記。如果課堂上忙於記筆記,聽課的效率一定不高,況且你也不能保證課後一定會去看筆記。課堂上所做的主要工作應當是把老師的講課消化吸收,適當做一些簡要的筆記即可。課下對筆記做詳細的總結和歸納也有利於對所學內容的進一步理解。

影響一個人智力水平的因素有觀察力、想像力、記憶力、思維力、創造力等,因此,學習的方法自然也就包括觀察方法、想像方法、記憶方法、思維方法和創造方法,我們應該根據自己不同的思維特點、不同的知識水平和個性特徵,不同的學習內容和學習目的採用不同的學習方法。往往是那些最具個性的方法才是最棒、最好的學習方法。

國中學習方法演講稿(二)

尊敬的各位領導、老師、同學們:

早上好!我叫**,來自初一、二班,今天我跟大家交流的題目是“我自主、我快樂、我發展”。這句話我想大家都很熟悉,這既是我們學校培養學生的追求,更是我們每位同學發展的方向。下面我就從兩個大的方面談談我的學習方法:

一、愛學習是學好習的基礎。我不喜歡“頭懸樑、錐刺股”,“刻苦、刻苦、再刻苦”這樣的說法,因為這樣會讓人覺得學習枯燥無味,學習變成了一種苦差事,學習好像是一種被迫行為,體會不到學習中的樂趣。俗話說“知之者不如好之者”,這就說明了學習興趣對學習的重大推動作用。我們國中階段雖然科目較多,但是我覺得在學習中還是很有興趣可言的:數學課上當你開動腦筋解決一個問題的時候,那份喜悅是發自內心的;語文課上當你賞析那篇篇佳作的時候,那份文字的曼妙是沁入心扉的;英語課上當你流暢朗讀的時候,那些聽說讀寫的樂趣是融入過程之中的;地理課讓我們懂得遼闊,生物課讓我們了解自然,歷史課讓我們明白過去,思品課讓我們學會做人,音樂、美術、體育、勞技、微機等等學科讓我們的學習生活更加豐富。所以,每個學科都是很有意思的,都是很有價值的,學習不需要別人的逼迫,自覺的態度就能使我們取得好的成績,而好的成績又使我們對學習產生更濃的興趣,形成學習中的良性循環。

二、會學習是學好習的保障。學習本身也是一門學問,有科學的方法,有需要遵循的規律。按照正確的方法學習,學習效率就高,學的輕鬆,思維也變的靈活流暢,真正成為知識的主人。我們從國小升到國中,不但學習環境變了,更主要是學習內容變了,科目多了,各科的深難度亦增大了。中學重視理解、運用,形成技能,把知識系統化。因此要做一個好的國中學生,必須掌握好適宜國中的學習方法。我認為它主要包括“制訂學習計畫——課前預習——課堂學習——課後複習——課外作業——過程考試”六個部分。

(一)學習計畫。從我個人來說,一般有三類計畫:學期計畫、周計畫和日計畫。學期計畫一般是在家長的引導下利用假期對新學期知識概括的了解;周計畫主要是過程中對每周學習知識的梳理;日計畫就是每天按時完成老師布置的必做作業的基礎上穿插完成自主作業。

(二)課前預習。它是課堂學習的基礎,有利於課堂的學習。首先,課前預習有利於提高聽課水平,由於預習掃除了新課中的障礙,聽課時就感到輕鬆,有可能把精力放在理解和思考問題上。

(三)課堂學習。課堂學習是我們在老師指導下主動地掌握知識,形成技能,發展智力和培養能力的過程。在上課的時候,我覺得就要既當好觀眾的角色,認真聽老師講課,又要當好演員的角色,掌握學習的主動權。

(四)課後複習。不少同學抱怨:我課堂上明明聽懂了,但往往作業不會做!這是因為同學們放學回家,()就忙於做作業,由於當天上課的內容還沒有複習,哪些地方懂了,哪些地方還不懂;哪些內容記住了,哪些內容還沒有記住,對老師講過的新課仍是模模糊糊。在這種情況之下做作業,只能是一邊翻書,一邊做作業。不但浪費時間,而且在腦中留下的印象不深刻,作業的質量一定不高。這種做法不可取。正確的做法是,不要急於做作業,而是先複習。重溫當天老師上課的內容,方法是:一邊看書,把新學的課文仔細地看一遍,難度大的可能不止一遍,一邊看筆記,一邊回憶老師講課的情景,搞清楚課堂上尚不明白的問題。然後把書合起來,看能否把內容記住?對於數學的定義,著重於理解要能夠用自已的語言表達出來,不能只滿足於會背誦;對公式不但要會背,而且要不看書會推導;對例題要不看書會解答。這樣就把新知識納入到已有的知識系統之中,建立新舊知識的聯繫,新知識就成為自已知識寶庫的部分。只有在這種情況下,才可以著手做作業。

(五)課外作業。課外作業切忌掩耳盜鈴,它是訓練自己獨立思考,運用知識解決問題,把知識轉化為技能,提高學習能力的重要途徑。做作業時一定要堅持做到:“看書時不做作業,做作業時不看書”。這種做作業的方式實際上就是考試了。習慣了這種要求的同學,到真正考試時,你一點都不會緊張,一定會得到好成績。做作業時,要象考試那樣,字斟句酌地審清題目,看清楚題目的要求,然後作出全盤考慮,理清頭緒。下筆前要考慮好先寫什麼,後寫什麼。遇到較難的題目,還必須反覆思考,在草稿紙上列出解答的步驟,最後有把握了,才下筆做在作業本上。這樣做出的作業才有條理性,質量才高。對發回來的作業本,要認真閱讀,對那些錯誤的地方一定要改正。並要好好保存,以備以後複習用。

(六)過程考試。首先,要合理安排好複習。注意抓好三點,即重點、生疏點和遺漏點。而對熟悉的內容則“一帶而過”。這樣分清主次,在知識準備方面就能做到胸有成竹了。其次,要保持良好的心態。用正確的心態檢測自己的學習過程。最後,要認真做好考後分析,對於自己沒掌握好的問題,出差錯的問題,考後必須打好殲滅戰,堅決不能讓一個敵人存在,否則他會影響你後續的學習。以上是我自己學來的加上自己總結出來的一點體會,希望能給同學們一些借鑑價值,最後預祝各位同學學習快樂,能取得更好的成績和更大的進步。謝謝大家!

國中學習方法演講稿(三)

親愛的老師們、同學們:

大家早上好!很開心能夠在此與在座各位分享我的學習經驗。

試上超然台上看,半壕春水一城花。在這個春意盎然的小城鎮裡,我們開始上學了,開始奮鬥,開始一點一點的往上爬,總希望能夠攀越到頂峰,驕傲地抬起頭面對一切。

在初二上學期期末,我在成績上取得了較大的進步。那不是不經意之間的事,要的是自信的努力,快樂的奮鬥,那是長期堅持努力的結果,是經過辛苦付出而攢回來的分數。

在座同學們,你們是否在每一次考試的開始前,真正的竭力學習呢?在每一次考試中,自信而不慌地面對考試?在每一次考試的結束後,用心地反思自己並改進學習方法呢?

其實,一切的學習,方法只有自己尋找,因為沒有任何人比你更加地了解你自己。他人的學習方法只供參考而已。重要的是學習的心態,只有打心裡願意學習、喜歡學習,才能夠輕鬆地學好知識。

學習的重要性,都是不言而喻的。人非生而知之,而是學而知之。我們的自然科學知識、社會科學知識以及人生觀、世界觀、方法論都是從學習中來。整個人類,無論是什麼人種,無論信仰什麼,無一不是走先求學後就業之路,在學校學習各種知識成為唯一的學習途徑,這幾乎成為人類生活的定勢。

面對二十一世紀這個知識的時代,面對知識就是力量,科學技術是第一生產力的科學論斷。以資本為最重要生產力的資本家的時代將要過去,以知識為特徵的知本家的時代即將到來。

中學時代是學習現代科學知識的黃金時代,中國教育制度的一試定終生,使我們必須在學習單上取得優異的成績,唯有這樣,才有出路,才有未來。知識無止境,探索無止境,人的發展亦無止境,而這一切的一切都需要學習。

取得優異的成績,不單單要有積極主動地學習,還需要有一種良好的心態。在上學期末我能夠取得優異成績,更多的是心態已調整好。只有自信的面對學習、面對考試,才能在考場上發揮出自己真正的水平,甚至是更高的水平。學會深呼吸,學會忘記那是一場嚴肅的考試,用一種美好的心態來面對這一切。相信:不可能是不可能的事。

學習方法重在適合自己。同一件衣服穿在不同人身上有著不同的效果。同學們,努力吧。在不久後的中考,帶給我們的是更大的考驗。奮鬥吧,對得起自己、對得起父母,也對得起辛勤的老師們!

就算是曇花一現,也好過沉默下去。知了在土裡沉睡了5年,也只為了鳴叫那一個短暫的夏天。這個季節,我們彼此約定好,更加努力的奮鬥吧。

我的講話結束。謝謝!

返回頂部