勵志人生首頁青春勵志

如果不問,你永遠不知道自己能得到什麼

如果不問,你永遠不知道自己能得到什麼

每個人都有願望,有希望總會有失望,失望最終會變成痛苦。佛說:痛苦來自欲望,因此,佛讓我們捨棄欲望。基督教徒同樣提倡節制和一定程度上的禁慾。

一些人宣稱他們已經到達了這樣一種精神境界,他們超越了某種世俗限制並且在貧困中感受到了舒適,但,我從不相信他們。無論走到哪,我從沒遇到這樣的人。來我這看病的人不僅希望得到舒適的生活,成就,機遇,歸屬感,刺激,而且也希望得到些更世俗的東西——好的工作,愛人或者其他我們為之奮鬥的東西。

實際上,希望並不一定總能實現。阿拉丁神燈本來就是個夢。事實上,如果錯誤的表達自己的欲望往往會產生相反的效果。那些想從朋友或愛人身上得到關注的人可能會被誤解為過分依賴別人。態度強硬的人反而會受到更多的阻力,不論是在感情中還是工作中。請求,就和其他產生積極的影響的行為一樣,讓你的希望更可能得以實現,但是你首先要合適的提出要求。

我多年來一直驚訝於一個簡單的請求可以產生多么不可思議的效果。

在工作中

研究表明通過心理療法,一些訪客(去心理諮詢的人)掙到了更多的錢。自我感覺好的人往往更自信,更加傾向於得到更多的錢,但是有時候卻選擇了錯誤的方法。

我一直對同時到我這裡來諮詢的兩個訪客印象深刻,當時,他們掙同樣多的錢,但兩個人都被上司低估了。在我了解到他們對於他們的老闆來說有多重要之後,我建議他們兩個要求提高30%的工資,兩個人卻都拒絕了這個建議,然後,機緣巧合下,經過我的一番勸說,兩個人都同意要求提高25%的工資。

其中一個人很忐忑得去見他的老闆,找了個藉口要更多的工資,他的老闆聽後同意了。我認為他的老闆如此爽快的答應是因為他沒有要足夠的錢。

另一個人要求提薪卻被拒絕了,我當時非常驚訝因為我知道他之前即使用死亡威脅他老闆,他老闆還是留下了他。如今,我讓他相信自己的價值遠比他的工資高很多。因此,他決定離開,他的公司為他舉行了告別聚會。之後,他打包了東西,一隻腳邁出了門時,他的老闆叫住了他,答應了他的要求。

在愛情里

成功有時取決於你是否顯的更加主動並且有自信與魅力,而不是灰心喪氣。在交往中,我每看到一個主動的人,就會接觸到十個不想顯得那么主動的人。你需要記住的是你留心的那個人很可能也不自信,也需要知道你是否真的對他/她感興趣。當然,你也有可能太過主動,但究竟多主動才會讓別人覺得不安?

我見過一個對陌生環境異常恐懼的單身女人,她從來沒有什麼機會去接觸男士,因為她總是窩在自己的房子裡。治療後,她的情況開始好轉,然後她開始通過跳舞來結識別人。她認識的第一個人完全不吸引她。她告訴我她很反感那個男人,但那個人總是在跳舞中纏著她,以致她想盡辦法儘可能委婉地和他解釋這件事。之後,這個44歲男人的母親打電話給她問她為什麼不願意和這個男人約會,這個質問讓她更反感那個男人了。但幾個月後,這個訪客告訴我,她要結婚了,丈夫就是那個男人!

她解釋說:“他人很好,而且他真的很喜歡我。”一個很好的堅持的例子。同樣的,當我和一個維持了40年美好婚姻的女人聊天時,她說如果不是他丈夫一直追她的話,她從來沒有想嫁給這樣一個人。

我並不是建議所有人都不停的追求某一個人,如果對方對你不感興趣,那么換個人追吧。但同樣的,永遠不要認為自己幻想得到一個人是根本不可能的。

在金錢上

當我在韋斯切斯特的一家機構做精神科住院部主管時,一個醫生來管我要錢。他對我說:“我的房間比其他醫生的房間小,醫院應該多給我一些錢。”

我和他解釋這是不可能的:“所有人都有一樣的工資,這是規定。”“但我仍然想讓你告訴管理層我的這個要求。”那無關我自己的工資,所以我按他的要求做了,結果他真的加薪了。

我的另一個病人需要3萬美金來看牙,她決定向一些富人去要這筆錢。(  )我問她:“你認識那些富人么?”

“不認識,但我從圖書館拿到了一張名單。”

“那不會有用的。”

但她請我幫忙寫一些信,然後寄給了二三十個人,其中的一個真的寄回來了一千美金!

然後她還對我抱怨說:“這有什麼好的,我需要三萬元呢!”

  1. [不為自己的人生找藉口]
  2. [你的一生,總有適合自己的種子]
  3. [尋找到屬於自己的出路和方向]
  4. [打敗昨天的自己]
  5. [可以幫你的,只有你自己]
  6. [除了自己,沒有誰能冒犯你]
  7. [你何時才能把自己放在合適的位置]
  8. [趁自己還年輕,給一個自己牛逼的機會]
  9. [如何選擇自己的人生]
  10. [經營好自己的生活,別人才會想靠近]
返回頂部