勵志人生首頁作文大全

靈山大佛導遊詞

靈山大佛導遊詞(一)

大家好,這裡就是靈山大佛,靈山大佛高88米,連同三層石頭基座在內通高101.5米。比“佛是一座山,山是一尊佛”的四川樂山大佛還高出17米,是目前世界上最高的青銅佛像。

有一點是值得介紹的:那就是大佛的“眼睛”。

請你們不妨注意一下,不論你走近走遠,或左或右,大佛的“眼神”似乎始終在跟隨著你,關注著你。當你愈靠近大佛時,大佛的“眼睛”似乎也是逐漸睜開、睜大……這是為什麼呢?難道“眼睛”真的會“動”的不成?其實並不奇怪,這裡絕沒有任何“神奇”的色彩,是利用視覺差產生的效果。靠的就是藝術魅力,或者說是雕塑家的藝術功力。

我們整個大佛建造運用高科技拼裝焊接而成,並且採用了完整的抗風、防震、耐腐蝕、避雷等措施。靈山大佛是分塊鑄造,然後再在現場將它們一塊塊地拼裝,焊接在一起,使它達到“天衣無縫”的程度。

大家想一想,這裡面包含著多少技術內容和多大的工作量呀?!儘管如此,但比起古代造銅佛的方法來說,那又不知道要省多少事了!

由於時間限制,我在這裡只能談兩個“為什麼?”

第一個“為什麼”是:安裝好的大佛,為什麼是“兩腳離地”的?

這是因為靈山大佛的總體設計方案採用的就是“整體懸掛”方案。佛體銅壁板經過拼裝焊接成整體以後,是通過副支架、主鋼架直接懸掛在像樓房一樣的鋼筋混凝土主骨架上的。副支架總共有四、五千根,平均每塊銅壁板有2——3根。整個佛像相當於有四、五千隻手從裡面加以托著和拉著。這樣,銅壁板可以鑄得儘可能的薄,節省銅料,經濟合理。因此,做到最下面一層銅壁板是離地的。

第二個“為什麼”是:大佛頭上沒有看到避雷針,它能防雷嗎?為什麼?

大佛頭頂上如果裝上一根避雷針,像一根小辮子那樣翹在那裡,當然不好看!其實,大佛頭上不是沒有避雷針,而且有很多,所不同的是避雷針不是“尖”的,而是“球形”的,那就有298個髮髻。人們都知道避雷針必須是尖頭的,但是,在英國及其殖民地範圍內的避雷針都是“鈍”頭的。尖頭避雷針只能使自身免遭雷擊,卻保護不了鄰近地區也免遭雷擊。鈍頭避雷針的情況就完全不同,它自身雖然遭到雷擊,但因為接地良好而不受到損害,但卻能以它為頂點,有效地展開一頂錐形保護傘,使傘下的物體免遭落雷的傷害。鈍頭避雷針更有利於形成閃電的通道。這樣,螺形髮髻的頂端,豈不正好合適?!

正由於靈山大佛的建造,包含了這許多科技內容。因此我們可以自豪地說:靈山大佛的建成,是我國國泰民安、國力昌盛的象徵。如果不是國泰民安,誰還有心思集中精力造大佛呢?如果沒有先進的科技和強盛的國力,怎么可能建成象靈山大佛這樣的大銅佛來呢?

靈山大佛導遊詞(二)

靈山大佛坐落於無錫馬山秦履峰南側的小靈山地區,該處原為唐宋名剎祥符寺之舊址,為保存古蹟,弘揚文化,落實宗教政策,由修復祥符禪寺建造大佛立像籌建委籌劃,在恢復祥符寺的同時,興建八十八米高的露天青銅釋迦牟尼佛立像。大佛所在位置是唐玄奘命名的小靈山,故名靈山大佛。靈山大佛景區位於無錫太湖國家旅遊度假區,占地面積約30公頃。從靈山大型果園停車場步行至照壁廣場,可見三山環抱,靈山大佛巍然屹立,氣勢雄偉壯觀。大佛南面太湖,背倚靈山,左挽青龍(山),右牽白虎(山),地靈形勝,風水佳絕,為難得之佛國寶地。靈山大照壁長41.6米,高6.63米,正面“靈山勝會”石刻組雕,神仙道偉,千人千面,栩栩如生;背面為“唐僧賜禪小靈山圖”。

這尊宏偉莊嚴的大佛是中國佛教界近百年來最大的一件盛事。同時也將成為太湖明珠--無錫的標誌之一,對社會文化和經濟發展具有重大意義。

佛經有云:凡新佛像落成,必得經過開光,其神聖意義方始具備。靈 山大佛開光盛典由當今世界三大教派高僧大德共同主持。現場由萬盆鮮花,千米黃絹妝點。五百米朝聖之路遍插佛旗,二百一十八級登雲道滿植金菊,千棵喬木黃裹身,萬羽信鴿繞佛飛翔。
梵音裊裊,鼓樂交鳴,再現佛佗住世之景;信眾雲集,焚香頂禮,盡顯我佛歸心之德。開光當日,從凌晨四時起,各地信眾絡繹而來,自市區至馬山,車流綿延二十餘公里,持續近四個小時。是日,瑞靄低垂,隨著輕風在大佛周圍緩緩舞動,隨著大法師曼妙的經聲,祥雲飄升,霧靄盡散,佛祖慈顏顯現:雙眉半彎,似笑未才智;慈目微閉,欲語先聞。數萬信眾虔誠禮拜,默許心愿,法喜盈會,盡顯吉祥。現在,大佛開光現場均原樣保留,開光錄相不久將循環播放,以使更多未能親臨開光現場的參拜者得以領略開光盛況,共結法緣、同沾法喜! 大佛採用錫青銅材料鑄造,除因青銅件持久永恆外,更重要的是青銅藝術是源於石器時代的古典藝術精粹,同時也是中華民族傳統文化中極為燦爛的一部分。青銅藝術的古樸素雅和優美細緻,在世界上享有崇高地位。大佛的鑄造是一項大規模、高難度的工程,籌建委決定由南京晨光集團承建此項工程。南京晨光集團有令人信賴的技術,並曾在建造香港天壇大佛中積累了豐富的經驗。大佛的建築結構設計由設計上海東方明珠電視塔而名聞海內外的華東建築設計院承擔。大佛藝術造型由南京藝術家吳顯林負責雕塑設計。

靈山大佛的主要數據資料如下:1、靈山大佛通高88米,佛體79米,蓮花瓣9米。2、靈山大佛佛體(不含蓮 瓣)由1560塊6-8毫米厚的銅壁板構成,焊縫長達30餘公里。3、靈山大佛鑄銅約700噸,銅板面積達九千多平方米,約一個半足球場大小。4、由於高科技的運用,靈山大佛能抵禦14級颱風和8級地震的侵襲。

靈山大佛的塑造,依據佛經如來三十二形相的記載完成。大佛慈顏微笑,廣視眾生,右手"施無畏印"代表除卻痛苦,左手"與願印"代表給予快樂,均為祝福之相,整個佛像形態莊嚴圓滿,安詳凝重而細緻,顯現佛陀慈悲的法相。

回顧中國的歷史和佛教的歷史,在每一個繁榮時代,都會出現高度文明的藝術結晶,千秋萬代,歷久不衰。為佛立像,成就不凡,從雲崗、龍門到敦煌、大足……如今又有靈山大佛,從而在全國形成東有江蘇無錫靈山大佛,南有香港天壇大佛,西有四川樂山大佛,北有山西雲崗大佛,中有河南洛陽龍門大佛的五方五佛特立聳峙而相呼應的格局。

靈山大佛矗立在無錫太湖之濱小靈山上,反映了華東這一福澤寶地經濟發展、文化繁榮、社會安定祥和,也是中國宗教信仰自由政策的重要體現,並象徵和平與生命如青銅一樣,亘古長青。

靈山勝境距無錫市17公里,有旅遊專線公路相通,位於滬寧高速公路與京滬大動脈之上,交通十分便利。近來開通的高速遊艇將靈山勝境與黿頭渚、三國城、水滸城等新老景點在15分鐘內聯成一體,並有遊船與蘇州、湖州、杭州相通,環太湖一帶從此形成更加緊湊的旅遊板塊。另外,大佛正面對太湖;左邊青龍山;右邊白虎山;後面對靈山,占吉位。

靈山大佛特點

聞名遐邇的靈山大佛有什麼特別之處,有哪些特殊的因緣際會。

首先,大佛所在位置是由唐玄奘命名的小靈山,故名靈山大佛。其次,靈山大佛是在德高望重的原中

國佛教協會會長趙朴初先生親自主持下建造起來的,得到了中國佛教界以及社會各界的鼎力襄助。在靈山大佛建設過程中,趙朴初先生還提出了神州“五方五佛”的理念――伴隨著靈山大佛的建成,得以圓滿了東方靈山大佛、南方天壇大佛、西方樂山大佛、北方雲岡大佛、中原龍門大佛之“五方五佛”的格局。作為世界上最高大的露天青銅釋迦牟尼立像,靈山大佛比四川樂山大佛還要高17米,由1560塊青銅壁板拼裝焊接而成的,總用銅量達到了700多噸,全部銅板展開面積可達到9000多平方米,焊接它們的焊縫總長度達到了35公里。在大佛的建造過程中,運用了現代高新科技,如先進的抗風、防震、避雷等措施,其中,避雷針就被巧妙的藏在大佛的髮髻里。由於使用了特型銅壁板和先進的焊接技術,大佛的外型達到“天衣無縫”的程度。大佛右手指天,稱為“施無畏印”,那是大佛在為眾生除去痛苦;左手指地,稱為“與願印”,那是在保佑眾生平安快樂。莊嚴安詳的大佛,時時刻刻都在祝福遊客呢。可以說,靈山大佛是集文化、藝術和宗教於一體的大型藝術珍品。如此浩大的工程,也只有在國泰民安、國富民強的盛世,才能實現這一盛舉。

不知道在朝拜大佛時是否注意到――瞻仰大佛,不論走近走遠,或左或右,大佛的“眼神”總跟隨著,關注著。這是為什麼呢?難道“佛眼”真的會“動”,難道是“佛法無邊,無所不見”么?其實是雕塑家的神來之筆和建設過程中的天作之合,創造了如此神奇的效果。關於靈山大佛的神奇,在民間和遊客、信眾中還有許多傳說,例如靈山大佛開光時的奇異瑞象、太子像開光千僧大法會時的祥瑞天氣等等,如果有興趣,不妨到靈山探個究竟。

此外,到了靈山,可別忘了去抱抱佛腳,這可是唯一能夠親近大佛的方式。常說:“摸摸佛手有福氣,抱抱佛腳抱平安”,在靈山抱佛腳能給大家帶去平安吉祥、福壽康樂。

靈山大佛導遊詞(三)

我覺得,靈山大佛這個地方,成就了馬山,也成就了無錫。我周圍的太多太多的朋友,初一十五必去那裡。

我是個少根筋的人,對於這個地方,說不出它有多靈多好,但是,真心喜歡。

靈山大佛的所在地,據說是由玄奘法師命名的。相傳法師由西天取經回來,經過此地講經說法,發現這裡和釋迦摩尼得道成佛的靈鷲山極為相似,故而命名此地為小靈山,並且囑咐大徒弟窺基在此主持開法——對,你沒看錯,是大徒弟,但是,真的不是孫悟空,那個是傳說……於是,這裡便開始建造寺廟,稱為祥符禪寺,距今已有 1000 多年的歷史。好像但凡是寺廟,總歸要經歷戰火的洗禮,祥符禪寺也不例外,到當年修復寺廟的時候,整個寺廟已經就剩一口井了……

記得當年我們做導遊培訓的時候,老師就曾經說過,這個大佛的位置選的相當的好,極為符合中國的風水說。靈山大佛是前有照(太湖)後有靠(靈山),還有兩旁扶(左邊青龍山右邊白虎山),是絕佳的風水寶地。

現在的靈山已經和我們當年背的導遊詞不一樣了,最早去靈山的時候,只有大佛,後來有了九龍灌浴,再後來有了梵宮,到現在多了五印壇城,相信不遠的將來,還會有別的景點增加的,當然,票價也是……

好吧,我們慢慢講,不過因為開寫無錫這個系列的時候,並沒有特地去拍照,所以,大家可以上網去找找,或者帶著這個去逛景點。

靈山大佛景區位於無錫馬山鎮,一般從市里開車過去是 40 分鐘左右,如果公車的話,一般在 1 個半小時左右,你也別覺得無聊,去馬山必經的是十八彎風景區,到了那裡,已經可以看見太湖了,天氣晴朗的時候,波光粼粼,很是漂亮。我開車一般會走十里明珠堤,太湖美景盡收眼底——離題了,回靈山。

我們現在逛靈山,很少用走的了,基本上是景區交通,因為現在的靈山景區實在太大,走一圈挺累的。()

景區檢票口進去,就能看見景區交通車的賣票亭,貌似是 25 一個人,隨便坐,只要你在景區內,看好車子的方向,景點到景點間幾乎就不要動腦筋了,很偷懶的玩法,但是爭取時間節省體力。

第一站,佛手廣場。

佛手廣場,有著“天下第一掌”,很多客人都會排隊摸掌,意為沾福壽。佛手佛手即為福壽。這個天下第一掌完全就是靈山大佛右手掌 1 : 1 的複製,高達 11.7 米,寬 5.5 米,單個手指的直徑就有 1 米了,由此,對大佛之大也可窺一斑了。大佛的手勢是有講究的,這個右手的印相是“施無畏印”,這個手勢的表示了佛為救眾生的大慈心愿,據說這個時候能使人心生安寧,無所畏懼。

佛手的旁邊,與它對應的,是“百子戲彌勒”。我是極為喜歡彌勒的,不為別的,只為那句:容天下難容之事,笑天下可笑之人。整個雕塑上,一共有整整 100 個栩栩如生的小朋友,據說是在考驗彌勒是否如傳說中那樣能容難容之事。事實上證明,只有心胸開闊的人才能擁有真正的快樂。我有的時候看著這個笑眯眯的彌勒,就會覺得遇見的事其實都不算什麼事,都終究可以過去的……

順著彌勒往上看,就是祥符禪寺了。寺廟就沒有什麼好說的了,咱們繼續往前。

穿過了寺廟便是杏壇廣場了。廣場中央那個獨一棵的樹,是棵老銀杏樹,對,沒錯,老的,據說植於唐代貞觀年間,已經有將近 1400 年的歷史了(老妖?),而且每年都結果,號稱是祥符禪寺的鎮寺神樹。(這樣說來,看來當年寺廟留下的不止是一口井啊……)

再往前,便是登雲道。站在登雲道上,就能拍到很典型的靈山大佛到此一游的照片了。但是其實,有說法說了,有兩種地方不適合照相,一種是墓地,一種是寺廟……佛不太好照進照片的,這個我挺信的。

登雲道,一共 216 級台階,分為 7 個平台,從下往上看,只見台階不見平台,從上往下看,是只見平台不見台階,寓意是“救人一命勝造七級浮屠”。至於為什麼是 216 級台階,是因為佛教中認為,人生有 108 種煩惱和 108 種願望,登上了 216 級台階,便可拋卻煩惱,得償所願。我曾經有朋友求婚,背著女朋友爬上去再爬下來,乖乖……

在往上,便是整個靈山景區的核心——靈山大佛了。靈山大佛的建成,使得神州呈“五方五佛”的格局——東方靈山大佛、南方天壇大佛、西方樂山大佛、北方雲岡大佛、中原龍門大佛。

靈山大佛是目前世界上最高大的露天青銅釋迦摩尼立像,高 88 米,重達 700 多噸。整個大佛使用了眾多的高科技,他那一個個的髮髻里就藏著避雷針呢 ——

大佛的右手是施無畏印,這個我們之前說過了,而左手則是“與願印”,意思是滿足你的願望,保佑你平安快樂。而且,請大家要注意看啊,你有沒有發現,不論你在什麼地方看著大佛,他都是看著你的,安寧慈祥,真是“佛法無邊,無所不見”。

大佛是可以上去的,乘坐電梯可以上到蓮花台上,然後去抱抱佛腳吧 —— 話說我每次考試前都會去抱抱佛腳,偶有一次沒抱,便是敗北……掩面遁走 ing 。

從登雲道下來,在杏壇廣場就有小交通,所以記得拿好你手上的票,不要搞丟了喔 ——

從杏壇廣場往下一站,就是九龍灌浴了。

這個九龍灌浴,應該是靈山景區中最為震撼的演出了。廣場的是一個大型的群雕噴泉,主體是由四個威武的大力士托起的含苞待放的蓮花,底部是白色的圓形大理石水池,九條龍和八位仙人環繞巨大的水池,噴泉的周圍還有八組鳳凰。

這個表演是取自佛教典籍《本行經》,說的是佛祖釋迦摩尼一誕生時香花滿地仙樂飄飄,他一出生就會走路,他向東南西北四個方向各走了 7 步,每走一步,地上便開出一朵蓮花,這個便是步步生蓮的來歷。然後他一手指天一手指地,說道:“天上地下,唯吾獨尊。”這時,天空中突然出現了九條龍,吐出水柱,為其沐浴。

故事就是這樣,這個表演被稱為“九龍灌浴,花開見佛”,因為在《佛之誕》的音樂中,巨大的蓮花花瓣會緩緩的打開,一尊 7.2 米高的鎏金太子佛像一手指天一手指地,從蓮花中緩緩升起,此時,九條龍的口中一起噴射出數十米高的水柱,為太子佛像沐浴。此時,廣場四方鼓樂齊鳴,噴泉百態千姿。太子佛像會環繞一周,象徵著“佛光普照”。隨著音樂聲減弱,蓮花花瓣將包裹著太子佛像緩緩合攏。

演出結束後,周圍的八組鳳凰口中會流出淨水,稱為“八功德水”,即是“聖水”,大家可以去喝一杯,據說能保佑平安。

如果你不是和我們一樣乘車進來的,那么這個地方也是個匯合點。我們反著介紹一下。

從門口通向九龍灌浴的這條大道稱為菩提大道,相傳佛祖是在菩提樹下得道的,所以菩提也象徵著智慧。不過我們這裡不太適合種菩提,所以都是用銀杏樹代替。大道的中央刻著 7 朵蓮花,取自步步生蓮。這裡我扯個題外話,以後去看與佛有關的地方,你仔細觀察,會發現幾乎隨處可見蓮花,不管大小不管形態。在大道的兩旁地上,刻著不斷雲的花紋,這個是很傳統的中國式花紋,很多地方能見到,意為“不斷運”。

菩提大道往門口,能看見一個大型石牌樓,稱為五智門。門上方刻有佛教“六度”之“布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若”六組大字。六度就是學佛之人達到佛法大智慧的六種行為準則。

“布施”即為給予,無私且不求回報,佛教將布施分為:財施、法施、無畏施。

“持戒“就是守法,遵守法律法規、行為規範、社會公德。修行者要持有最基本的五種戒律:不殺生、不妄語、不邪淫、不偷盜、不飲酒。

“忍辱”是指我們處事要安心忍性,忍辱負重,有忍力,有耐心,不魯莽,不浮躁才能成就大事業,吃得苦中苦,方為人上人。

“精進”就是奮鬥,凡成就事業必要付出超出常人的努力和奮鬥,要有生命不息奮鬥不止的精神。

“禪定”是一種心性的修養,提高專注力和定力,做任何事情都要持之以恆,專心致志,不輕易被各類事物誘惑。

“般若”就是大智慧,是說我們為人處事要講究大智慧,講究方法,不要蠻幹,要圓融,也不要耍小聰明,要誠信

五智門的每個柱子上都有一隻威武的石獅子,寓意獅子吼,佛教中是法音傳播四方的象徵。

好了,再往前就出門了,我們回到之前的九龍灌浴的廣場。這個廣場的周圍是轉經廊,一共有 108 個轉經筒。轉經筒是藏傳佛教中祈福用的法器,轉經一周等於誦經一邊,功德無量。這個就好像在西北部看見的寺廟外面掛滿彩色的經幡一樣,風吹過經幡,便是在誦讀經文。

再往前,能看見有很多鴿子的廣場,廣場上有一個紫銅鍛造的浮雕,記載著佛祖降魔成道的故事。相傳釋迦摩尼在長達 6 年的苦行之後,在菩提樹下打禪靜思,並發誓說“若不能洞悉宇宙萬物的道理,永遠不離開此座”。雕像的中間佛祖端坐,一手觸地,為“降魔印”,兩邊分別展示了魔王用權欲、財寶、美色來引誘佛祖,用誹謗來污衊佛祖,用魔兵來恐嚇佛祖,而佛祖巍然不為所動,經過了七天七夜,克服了金錢、權利、女色、恐懼、誹謗等障礙,終於大徹大悟了。

其實,佛教故事真的能聽出禪理,四大宗教之一是有道理的……

我們的下一站,就是梵宮。

我第一次進這個地方的時候,真的給嚇到了,乖乖,那個氣勢,那個燒錢……

我沒辦法形容梵宮,這個地方真的要親自去了才能體會……

進入梵宮是要穿鞋套的,順著人流往前走,首先進入的門廳,漢白玉門廳上方的匾額上是描金的“靈山梵宮”四個字。門廳的兩邊有一對馱六牙白象,傳說釋迦摩尼投胎至母親腹中時就是乘坐六牙白象的,而且象在佛教中也象徵著法力無窮的意思。普賢菩薩的坐騎就是六牙白象,白象的六根牙齒象徵著佛教中的六度,而四肢則象徵著四如意。

白象的後面是一對近 4 米高的白木雕花瓶,是東陽木雕。東陽木雕是以平面為主的雕刻藝術,從唐代至今已有千餘年的歷史了,被稱為“國之瑰寶”。

門廳的正門平時是不開的,只有在有貴客到來時候才會打開,遊覽一般是從兩邊的側門進去,進去便是廊廳。

來,進去之前,我們先深呼吸,因為裡面太過於震撼。

廊廳是進入聖壇的通道,整個廊廳為拱頂結構,高 18 米,長約 80 米,中間由塔廳分隔,整個廊廳全是採用金絲楠木雕刻而成。廊廳兩旁是 16 根雕有東陽木雕的廊柱,而在廊柱之間是高達 12 米的《世界佛教傳法圖》,一共 12 幅,以時間為序列,以佛教的傳播、交流和當代佛教發展為主題,生動展示了佛教傳播、交流的歷史圖景以及 佛教 的豐富內涵。

廊廳頂部為方形套疊藻井,中央雕刻有立體蓮花圖案,各方形藻井整齊排列,布滿整個拱頂,讓人有一種舉首高望空曠遼闊的感覺。藻井七種顏色有節奏地變換,映照著卷棚間高懸的 4 組仕女飛天,她們容貌秀麗,體態豐盈、飛袖飄逸,或彈琵琶、或吹簫,或捧香花,栩栩如生似攜彩雲飛之欲出,讓人如臨仙境。

再往前走,便是塔廳。塔廳為八角形,四周牆面上裝飾有以“靜、信、孝、和”命名的木雕圖,形象的展示了佛教信仰的內涵。塔廳的中部,空間高度高達 60 米,仰天望去,頂蓋星光熠熠,繁星閃爍,空靈而深遠,仿佛置身於一片蒼穹之下。

廊廳的盡頭,是巨型琉璃畫《華藏的世界》,整幅畫是由 106 塊琉璃組成的,寬 8 米,高 10 米。琉璃是佛教“七寶”聖物之一,因為其“火里來,水裡去”的工藝特點,被認為是千年修行的境界化身。除卻了琉璃,壁畫中還鑲嵌了黃金、翡翠、珊瑚、瑪瑙等“七寶”聖物 12.8 萬顆,涉及了多種中國傳統的手工藝技術。中間的毗盧舍那佛,內胎用了 500 公斤的白銀,外部則是 15 公斤的黃金。這幅壁畫算得上是梵宮的鎮館之寶了。

再過去,就是聖壇前廳,這裡是由 6 個直徑近 10 米的穹頂構成的,由數十位代表當前敦煌壁畫創作最高水平的畫師歷時數月,將一幅幅神秘的敦煌壁畫呈現在這裡。

整個梵宮最重要的地方莫過於聖壇,這裡是一個集會議、演出、參觀於一體的圓形場館,也是世界佛教論壇的主會場,在這裡可以舉行 2000 人的國際會議。聖壇的上方是高達 30 米的巨大穹頂, 1500 盞蓮花燈隨著電腦的控制,變化出多種多樣的顏色,這裡建造者巧妙的設計,做到了“見光不見燈”的效果,讓人置身其中,感嘆奇妙無窮。

平時的日子,這裡會有《吉祥頌》的演出,利用燈光、舞台、音響,演繹了釋迦摩尼成為智者、覺者的過程,很值得一看。不過這個演出要看情況的,如果靈山的梵宮有接待任務的話,演出是會暫停的。

主體參觀完,順著人群便可慢慢的出靈山了,這個梵宮足夠震撼了吧,進去的沒有不感嘆的。

出了梵宮,站在梵宮的廣場上,你能很清楚的看見靈山大佛、代表了汗傳佛教的建築梵宮、代表了藏傳佛教的建築五印壇城和代表了南傳佛教的建築曼飛龍塔。

我們的下一站,便是五印壇城。

“五印”是之佛的五種手印,我們之前已經提到了三種——施無畏印、與願印和降魔印,此外還有說法印和禪定印。“五印”寓意佛說法度生的五種方法和姿勢。“壇城”,在梵語裡叫曼荼羅,有會聚的意思,是供奉菩薩並且修行的場所。五印壇城占地約 5000 平方米,總計 6 層,是由藏族的能工巧匠嚴格按照傳統工藝建造的藏傳佛教風格建築。

五印壇城周圍一片清澈的水面,就是香水海。佛教認為,世界有九山八海,中央是須彌山,周圍為八山八海所圍繞,除了第八海為鹼水外,其他的均為八功德水,有清香之德,故稱為香水海。所謂的八公德,為澄清、清泠、甘美、輕軟、潤澤、安和、除患、增益,這個我們在九龍灌浴的時候也遇見過,體現了佛法的精神特色和價值意義。

我們接觸藏傳佛教非常的少,所以這個五印壇城的裡面也實在沒有辦法解釋個所以然了,只能看個熱鬧。所以,有機會還是親自進去看看的好 ——

出了五印壇城,整個靈山景區也基本逛完了。別小瞧了這幾個景區,連演出全部看完的話,你怎么也得折騰個大半天,要是你還不坐遊覽車,從早逛到晚都可以。

返回頂部