勵志人生首頁勵志演講

我愛家鄉演講稿

我愛家鄉演講稿(一)

尊敬的老師、親愛的同學們:

大家好!今天,我為大家演講的題目是“我愛家鄉”。

在世界的東方,有一個古老的國度,她美麗而寬廣;在世界的東方,有一個偉大的民族,她勤勞而堅強;在世界的東方,有一片廣闊的沃土,她神奇而遼闊。奔騰不息的黃河是她的血脈;巍峨屹立的泰山是她的脊樑,她就是我的祖國—中國。

記得小時候,媽媽指著幾面國旗問我:你最愛哪一面?我自豪的回答:當然是中國的五星紅旗了!媽媽又問為什麼呢?我說:“因為中國的紅旗最鮮艷,因為我是中國人,因為我身上流淌著在中華民族的血液,因為我是炎黃的子孫。”

千百年來我的祖國飽經風霜,歷盡風雨。今天,在世界的地平線上終於邁上了國際化的道路。

就在這片土地上,有一個神奇而美麗的地方,那就是我的家鄉哈爾濱。

說起我的家鄉——哈爾濱,不少人的腦海里或許還殘留著當年的印象:低矮而混亂的民房,擁擠而骯髒的街道,雜亂無章沿街擺放的小攤小販,還有垃圾遍地、蠅蟲亂飛的菜市場……是的,如果時光倒流十幾年,哈爾濱確實破舊不堪,可現在大家有目共睹的一個事實卻是:如今的哈爾濱正在經歷著日新月異的變化。整齊有序的高層建築、多層建築,寬闊潔淨的中央大街,美麗幽雅的太陽島公園,鱗次櫛比的超級市場,還有一處處市民鍛鍊、休閒的社區廣場……每當夜幕降臨,花燈初上的哈爾濱更是流光溢彩,滿目輝煌。一盞盞五顏六色的霓虹燈,一座座歐式建築,構成了一幅優美的圖畫。人們生活在這樣環境中,自然心曠神怡,其樂融融,讓家鄉人們自豪的是為了加快城市的建設步伐,哈爾濱正在修建捷運。

面對眼前美麗的家鄉,我的內心情不自禁在呼喊:我可愛的家鄉,我願意為你快快成長,即使成不了你支撐你的棟樑,我也要作一株美麗的花草,為你增色添光。

為了家鄉更美好,作為一名小學生我們又該怎樣做呢?

我們要從現在起自覺培養勤勞的品質。古代思想家韓愈說過:“業精於勤、荒於嬉。”業就是事業。如果我們一味貪圖享受丟棄了勤勞的精神,家鄉的建設事業,還能繼續發展嗎?“同學們,把家鄉建設得更美好並不容易,只有踏踏實實地依靠勤勞才有希望。

同學們,把家鄉建設得更美好,應該成為我們新一代少年兒童共同的奮鬥目標和光榮責任。讓我們在社會實踐中鍛鍊體魄,增長才幹,磨鍊意志。時時刻刻來規範自己的言行,塑造自己的人格品質,爭做文明、守紀、奮發、向上的”四好“少年,用實際行動,投入家鄉的建設中去。

啊,哈爾濱,我可愛的家鄉,你是一片多情的土地,哺育著我們生生不息!你是一片肥沃的土地,滋養著我們代代魂靈!讓我們為你梳妝,為你歌唱。我相信,不久的將來,家鄉的明天會更美好!祖國的明天會更輝煌!

我愛家鄉演講稿(二)

尊敬的各位老師、同學們

大家好!今天,我演講的題目是《我愛我的家鄉——宜昌》

在世界的東方,有一個古老的國度,她美麗而寬廣;在世界的東方,有一個偉大的民族,她勤勞而堅強;在世界的東方,有一片廣闊的沃土,她神奇而遼闊。奔騰不息的黃河是她的血脈;巍峨屹立的泰山是她的脊樑,她就是我的祖國——中國。

就在這片土地上,有一個神奇而美麗的地方,那就是我的家鄉——宜昌。

她是馳名中外的水電之都,因為世界上最大的水利工程——三峽水利樞紐就傲然挺立於此。宜昌地理位置素有川鄂咽喉之稱,由東西向的漢宜高速公路、南北向的焦柳鐵路、天塹川江的黃金水道和三峽機場構成了的公路主骨架、鐵路大動脈、水運大通道及空中大走廊現代水陸空立體交通網路,以優雅的姿態笑迎四海賓朋。

宜昌市是世界四大文化名人之一的我國愛國詩人屈原的誕生地,也是中國古代民族和的友好使者王昭君的故鄉。唐代詩仙李白成長於四川,雖然”蜀道之難難於上青天“,他還是三次歷三峽之險,縱情吟唱三峽之美。”夜發清溪向三峽,思君不見下渝州“、”朝辭白帝彩雲間,千里江陵一日還“等等,都是膾炙人口的佳句。

這裡也曾發生一場場威武雄壯、可歌可泣的戰爭,更增添了許多英雄傳奇色彩。()關羽兵敗回馬坡、張飛在三游洞擂鼓督戰、趙子龍大戰長坂坡、關羽宜昌城點軍、諸葛亮黃陵廟撰碑。現在歷史典故發生地都成為了著名的旅遊景點。再加上八百里美如畫的清江、千姿百態的五峰、遠安天然溶洞群,神秘原始森林神農架等人文自然大奇觀,風光山水美不勝收,形成了獨具特色的旅遊資源。

宜昌城區群山擁抱,長江穿城而過。春來百花盛開,夏日綠樹如蔭,秋至滿山紅葉映峽江,冬天千丈崖頭頂白雪,空氣清新,環境優美,人們在這裡安居樂業、其樂融融,過著幸福的生活。

水至此而夷,山至此而陵。古稱夷陵的宜昌,因為有山,宜昌貌然那么秀麗;因為有水,宜昌顯得格外靈氣;因為有山有水,成就了舉世矚目的三峽。我們宜昌這座年輕而光榮的城市將以更加自信而豪邁的步伐邁向世界和未來。

我愛宜昌——我的家鄉。

我愛家鄉演講稿(三)

尊敬的各位領導、老師,親愛的同學們:

大家好!

我演講的題目是:為家鄉喝彩。

在”閩中屋脊“戴雲山南麓,有一座遠近聞名的山城,名叫德化,她素有”瓷國明珠“之稱,這就是我們的家鄉。這裡,沒有上海的車水馬龍,沒有香港的喧囂繁華,但是,這並不能阻止我對家鄉的熱愛。因為,我們的家鄉有歷史悠久的陶瓷文化,有如詩如畫的自然風景,有淳樸高尚的風土人情……

今天的家鄉,發生了翻天覆地的變化。塵土飛揚的泥土路不見了,平坦開闊的水泥路出現了;低矮陰暗的房子消失了,高大豁亮的大廈崛起了,一個以農業為主的落後的山城,正在逐步發展為現代化都市。

如今,陶瓷產業是我們家鄉的經濟支柱,家鄉的人民走科技發展的道路,開發出來的產品品種繁多、工藝精湛、具有環保特點,產品遠銷四十多個國家和地區,為國家、為社會創造了巨大的財富,使人民走上了幸福安康的生活道路。漫步於陶瓷街,這裡的陶瓷藝術品琳琅滿目,令你眼花繚亂。有栩栩如生的飛禽走獸,有惟妙惟肖的人物形象,有精巧美觀的花籃花瓶等等。欣賞這些藝術品,你不能不讚嘆能工巧匠的奇思妙想和精湛的技藝,這是家鄉人民智慧的結晶。

我,讚美家鄉!

家鄉的人民在創造輝煌的同時,也不忘保護自然、親近自然。看,那鬱鬱蔥蔥的山林,那清澈見底的溪水,在晨霧的繚繞下,猶如仙境一般,如詩如畫。家鄉的戴雲山、九仙山,是有名的自然生態保護區,山上有看不完的奇花異草,有數不盡的珍稀動植物,風景秀麗,美不勝收,是盛夏旅遊觀光的好去處!還有著名的石牛山國家森林公園,這裡奇峰林立、山勢崢嶸盡顯山的雄渾,”岱仙飛瀑“、桃仙碧水盡顯水的嫵媚。特別是走近岱仙飛瀑,有”飛流直下三千尺,疑是銀河落九天“的感覺!閒暇的時候,乘著竹筏漂流在桃仙溪上,不僅可以領略兩岸的動人景色,還可以欣賞美妙自然的民歌,感受家鄉人民熱情淳樸的民風,令人不禁會沉醉於陸游的”衣冠簡樸古風存“的意境之中。這些宜人的自然風景不就是大自然對家鄉人民的回報嗎?

我,讚美家鄉!

家鄉,是一幅連綿不盡的畫卷,偉大的家鄉人民發揮自己的聰明才智,把人類文明的發展和自然環境的保護巧妙地融合在一起,使家鄉充滿活力,正在蒸蒸日上地發展著。

家鄉,你是我敬愛的母親,你是我溫暖的懷抱,千言萬語難以表達我對你的熱愛,只能匯聚成一句話——

家鄉,我為你喝彩!

返回頂部