勵志人生首頁人生感悟

人生中助你成長的10個殘酷事實,良藥苦口

往往在你最意想不到的時候,人生會讓你嘗到檸檬的酸味。你越早明白這個殘酷的事實,在處理這些必將出現的麻煩事時,你就會準備得越好。

讓我們面對這個事實:改掉壞習慣非常困難。研究證實了這一點。中國的哲學家老子說過,“千里之行,始於足下。”如果你想要做出改變,就從第一步開始。做出一點小的行動,任何一種行動都行,然後就從這裡開始。

我們認識中的偉大成就都來之不易。想想看,你還有別的辦法嗎?有一個基本的心理學原理,叫做即時滿足,意思是我們期待立刻獲得回報。但有時候你要和大腦中的這種衝動作鬥爭,要相信你正在走一條正確的路。

你的人生中從來不缺乏懷疑者、嫉妒者和悲觀主義者。克服這個殘酷的現實很簡單:別聽他們的。堅守自己,相信你的直覺,忘掉那些不支持你的目標和激情的人。

聽著,放手不是件容易的事,尤其如果你還是一個能幹的人。但如果你想繼續成長,有時候你需要放棄對某些事的掌控,讓一切順其自然。這並不意味著你對待事情的態度是“靜觀其變”.你依然可以為了成就偉大而奮鬥,只不過在努力之後,就可以放手,要相信上天會為你安排妥當。你會驚訝地發現一切都很順利。

這又是一個很多人不能領會的殘酷現實:如果你不能冒險,想實現你所追求的就會更加困難。那些真正改變世界的人都是最大的冒險家。他們情願讓一切出於危險之中,也肯為了他們所信仰的事而失敗。他們認為每一次失敗都是一次成長、變得更好的機會。

我知道這一點聽起來很難以接受。但有可能你生命中某個你特別在乎的人阻礙了你前進。這不是說你要放棄那些你愛的人。可是有時候你需要做出艱難的決定,對那些不能幫助你成長的人說不。

面對失去所愛之人的巨大痛苦,我們總是無所適從。殘酷的現實在於,這是一個黏性的循環。但是你可以做一些事情,讓這種痛苦減輕一些:從現在起就讓他們成為你人生中的一部分。別推遲給那些好久沒見的朋友或家人打電話或者上門拜訪。每次和你愛的人們相處時都把它當作是最後一次,這樣你就不會有任何遺憾了。

我們總是期待著下一件好事情,卻沒有意識到它正在我們面前發生。別被消極的念頭所阻礙。相反,要關注那些發生在你生活中的積極的事情。選擇快樂,就是現在。

磨難是人生的一部分。但好處在於,它會讓我們更強大。世界的運轉總有隨機性,這確實難以理解。我們每天都會看到這種證據,這的確會讓你質疑人類的未來。你如何看待這個世界由你自己決定。只需要記住,現實不論多么殘酷,都會讓你自由。

  1. 你絕對絕對不知道的事實
  2. 成長,沒你想像的那么迫切
  3. 在逆境中成長的名言
返回頂部