勵志人生首頁為人處世

人際交往三定律:想讓別人喜歡你,先要喜歡上對方

相悅定律:想讓別人喜歡你,先要喜歡上對方

相悅定律,就是指人與人在感情上的融洽和相互喜歡,可以強化人際間的相互吸引。更簡單地說,就是喜歡引起喜歡,即情感的相悅性。

心理學的研究表明,通常我們喜歡的人,是那些也喜歡我們的人。他們不一定漂亮或聰明,或者有社會地位,僅僅是因為他們喜歡我們,我們也很喜歡他們。

一個班主任曾做過這樣一個實驗,讓全班同學把自己討厭人的名字統統寫在紙條上交給他。結果發現,在紙條上寫名字最多的人,也是被別人寫的最多的人;而寫名字最少的人,也是被別人寫的最少的人。也就是說,在班上有很多討厭對象的人,也是其他人最討厭的人;在班上沒有什麼討厭對象的人,也是全班人緣最好的人。

在人際關係交往中,有一種自然地吸引力,那就是人們都喜歡與喜歡自己的人交往。你只要懂得尊重別人,認可別人,讚揚別人,你只要讓別人明白你喜歡他,那他就自然會喜歡你。

著名銷售專家伍奇先生曾說:“推銷員必須了解自己公司的產品,並且對產品有信心,工作勤奮,富有熱情。但是,其中最重要的一點是他一定要喜歡別人。”

相悅定律告誡我們:要讓別人喜歡你,就要先學會喜歡別人,喜歡是相互的,是有付出才會有回報,一個只想著自己的人很難受到別人的喜歡。不要輕易說不好聽的話,不要當眾指責他人的缺點,更不要輕易討厭一個人。

人際交往三定律:想讓別人喜歡你,先要喜歡上對方

鑰匙理論:交往貴在交心

真心就如同一把鑰匙,能打開人們之間封閉的心靈之鎖。人與人交往,不需要太多的技巧和太多的手段,只要付出真心就夠了。

人與人的交流,貴在交心。心與心的碰撞,才能產生共鳴,彼此知心。不要抱怨別人不理解你,你要先為別人打開你的心門;不要抱怨別人不和你做朋友,你要學會用心與人交往。

現實生活中,即使冷若冰霜的人,只要你對他流露出真情實感,他也會被你融化。在人際交往中,不要把自己包得太嚴,藏得太深,這樣你永遠交不到真心朋友。

鑰匙理論告誡我們:不要抱怨這個世界太壞好人太少,無論是誰你都真心對待,你會看到另一片藍天。用你的真心來面對世界,用你的真情實感來打動你身邊的每一個人。

人際交往三定律:想讓別人喜歡你,先要喜歡上對方

沉默的螺旋:可以特立,但不要獨行

沉默的螺旋描述了這樣一個現象:人們在表達自己想法和觀點的時候,如果看到自己贊同的觀點且受到廣泛歡迎,就會積極參與進來,這類觀點就會越發大膽地發表和擴散;而發覺某一觀點無人或很少有人理會,即使自己贊同它,也會保持沉默。大多數個人會力圖避免由於單獨持有某些態度和信念而產生的孤立。

在現實生活中,我們不得不與各種人打交道。有熟悉的,有陌生的;有喜歡的,也有討厭的。一個人不可能與所有的人都相處融洽,我們既要融到大家的隊伍中去,又要保持自己的獨特性,不在人群中迷失自我。

當我們生活在積極的環境中時,我們要儘量融入這樣的氛圍,周圍人的行為將極大影響到自身。看到周圍的人都在努力,我們自己也不甘落後;當我們生活在消極的環境中時,我們要把持自身的獨立性,不要一味遷就所謂的“主流思想”。

沉默的螺旋告誡我們:不要盲目地人云亦云,那將會使自己變得平庸無奇,失去自身的獨立性。有主見才會有魅力,有決斷才有魄力。堅持自己的原則和方向,寧做獨樹一幟的雄鷹,勿做人雲亦云的鸚鵡。

返回頂部