勵志人生首頁為人處世

曹德旺:“玻璃大王”的背後

  曹德旺是一位具有傳奇色彩的人物:幼年飽受磨難,中年大膽創業,專注汽車玻璃,成為舉世聞名的“玻璃大王”。他很大程度上代表了中國企業家群體的風骨,艱苦奮鬥,追求卓越,最終實現從苦難走向輝煌。

  曹德旺是從底層崛起的凡人,他曾說自己“很像《貧民窟的百萬富翁》那個主人公。”由於家境貧寒,曹德旺14歲就輟學,常常忍飢挨餓,飽受磨難。

  儘管生活艱辛,但是母親的正面教育塑造了曹德旺堅韌不拔的意志。“要抬起頭來微笑,不要說肚子餓,要有骨氣、有志氣!”

  為了改變命運,曹德旺決定出去闖一闖。他向鄉親們收購白木耳,從福建倒賣到江西賺差價,很快就賺到人生第一桶金。

  可惜好景不長,曹德旺最後一次倒賣白木耳時,被民兵查了,血本無歸。“從江西回來,我幾乎把一輩子的眼淚都流幹了。”

  不過曹德旺並沒有喪失鬥志,因緣巧合之下,他進入朋友的農場做銷售員,開始倒賣樹苗。這一次,他經驗嫻熟,穩紮穩打,足足賺了6萬元。

  毋庸置疑,曹德旺極具經商天賦,然而他的野心不止於此。1983年,曹德旺大膽承包年年虧損的福清市高山鎮異型玻璃廠,自主創業,成為一個神話的起點。

  起初,曹德旺主要生產水錶玻璃。但是,目光敏銳的他很快發現,國內的汽車玻璃基本依賴進口,市場空間廣闊。“中國人應該有一塊自己的汽車玻璃。”

  萬事開頭難,當時國內幾乎沒有人做汽車玻璃,曹德旺面臨產品、技術、人才“三無”的困境,但是他卻鐵了心,“別人不做,我一定要做”。

  為了解決技術難題,他帶著團隊四處奔走,花了2萬元買下上海耀華玻璃廠一套舊的汽車玻璃設備圖紙,隨後,從芬蘭引進先進的玻璃製造設備,開始投入生產。

  經過多次試驗,曹德旺終於製造出了成本不到200元的汽車玻璃。由於價格較低,品質過硬,產品在維修市場銷量火爆,1987年,他賺到了500萬元。

  “方向決定結果,追求的目標端正了,就決定了你的進步。”後面的成功自然水到渠成,福耀玻璃逐步成為中國第一、世界第二大汽車玻璃供應商。

  而褪去“玻璃大王”的光環,曹德旺在工作和生活中,都充滿了人生智慧。

  在工作上,曹德旺猶如“苦行僧”般的自律、勤奮,他每天早上四點起床,晚上十二點睡覺,用餐時間一般是5~6分鐘,沒有節假日,幾十年如一日地在汽車玻璃行業默默耕耘。

  “為什麼要紮根在這么苦的製造業?因為這是我的責任,我的‘苦'沒有白費,我們證明了‘中國製造'一樣可以成為世界一流產品、國際知名品牌。”

  作為一位企業家,曹德旺有自己獨到的經營理念。他認為,做事如同做人,堅持“以誠為本”,並且深諳員工對於企業發展的關鍵作用,不斷提升員工的綜合素質。

  在生活中,曹德旺喜歡看書,不管多忙,他都堅持每天讀兩個小時的書,對知識孜孜以求、觸類旁通。

  “人生要讀兩本書,一本是‘有字的書',一本是‘無字的書'。每件事都是一本書,要懂得從中汲取精華,將其中的學問和過去結合,這才叫智慧。”

  如今,曹德旺沒有退休的打算,依然維持著高強度的工作節奏,繼續“為中國做貢獻”。

  文章來源:南財專訪

返回頂部