勵志人生首頁勵志人物

盛名不會缺席,執著終有回報

2005年,薛之謙通過《我型我秀》節目出道。2006年,薛之謙發表了他人生中的第一張專輯,他一個人包攬了6首曲、5首詞的創作。專輯主打歌《認真的雪》紅遍大街小巷,幾乎每個人都會情不自禁地哼上幾句。這張專輯在一個月內銷量高達20萬張,薛之謙成為2006年專輯銷量最高的內地男歌手。薛之謙這個名字,以一種猝不及防的方式出現在人們的視野里。

突然爆紅在這個瞬息萬變的娛樂圈屢見不鮮,人氣衰退直至被大眾完全遺忘也是再自然不過的事情。《認真的雪》還會被人們偶爾哼起,薛之謙卻不再被人們提起。

不知道是因為唱片公司的不靠譜,還是成功需要等待機遇,總之,薛之謙的人生開始進入了漫長的“寒冬”。

2010年,薛之謙籌備新專輯《幾個你》的時候,公司竟然拿不出多餘的錢來為他宣傳。薛之謙說:“我記得最艱難的時候就是在跟公司那邊爭取《幾個你》的發布會,我問給5000塊錢的場地費好不好?3000塊也行,公司說沒錢,我只好自己去談贊助。我以前覺得人不用那么物質,因為公司可以投錢,後來我發現做人一定要靠自己,而且夢想一定要在現實後面。”

於是薛之謙開始去開女裝店,開火鍋店。眾人紛紛質疑,歌手身份的薛之謙怎么變成這樣了,變成了撈錢的物質主義者。隨即而來的便是鋪天蓋地的鄙視不屑,與尖酸刻薄的嘲笑謾罵。

可是薛之謙卻把他賺的所有的錢都投資到了他的音樂事業上,別人的一張專輯投資達到了100多萬就已算是天價,可是他精益求精,覺得專輯投資兩三百萬也是應該的。薛之謙對待音樂的態度,從來就不曾因為任何事情而改變。

後來薛之謙在微博上說:“我做了女裝生意,開了火鍋店,我可以每天睡5個小時,我可以努力賺錢來補貼音樂,因為我怕沒有機會來證明自己了。”最後他說:“我不是商人,我是歌手。”

薛之謙從來就不曾忘記過自己的初心,他將自己的夢想認真地掛在了生活的最高處。

可是這個世界就是這么不公平,不是你所有的認真對待與努力付出都一定能得到等價的回報。薛之謙日復一日的堅持,成功卻依然還未來臨。“不忘初心”這四個字說起來很煽情,可做起來一點也不容易,尤其是在你看不到希望的時候。

可是就是在這樣漫長無望的時間裡,薛之謙仍舊默默地堅持著他的音樂事業,將他的執著,深情地付諸到了他的音樂上。

薛之謙曾在歌里唱道:如果世界漆黑,其實我很美。冬粉們知道,不管世界是不是漆黑,他堅持的樣子一直都很美。

網路上開始流行一段話,叫作高曉松的自拍,馬建國的畫,使徒子的連結,丁一晨的歌,薛之謙的段子,劉全有的手,休閒璐的指甲,還有王思聰的狗。

於是,薛之謙獲封微博段子手的稱號,成了一個很紅的“網紅”,每次出其不意的段子總是能登上微博熱搜榜。

2016年,有人說,這一年是薛之謙年。

這一年,薛之謙以段子手的身份迅速走紅,帶著他的音樂,以意想不到的速度躥紅娛樂圈。這一年,薛之謙參演的綜藝節目達到了20多個,那個以前人們很難在電視上看見的薛之謙,以霸屏的姿態出現在了各大衛視上。這一年,薛之謙獲得了最佳男歌手獎,歌曲《演員》1年播放量高達4億,這首歌也獲得了2015年年度金曲獎。這一年,薛之謙發表了單曲《剛剛好》《初學者》等,每一首都以勢不可擋的姿態衝進了各大音樂榜。這一年,無疑就是薛之謙年。夢想的巨大光環再次籠罩在薛之謙的身上,人們說他是當紅段子手,綜藝達人,顏值與才華並存的歌手,各種各樣的讚美鋪天蓋地地朝他湧來。

薛之謙將他受過的苦和失意變成了嬉皮笑臉,把他的無奈與辛酸化成了肆無忌憚。他在台上妙語連珠,以意想不到的方式逗得人們捧腹大笑,他在歌里深情款款,以認真堅持的態度詮釋了作為歌手的姿態。

薛之謙說:每一首歌就是要用心去把它做好,其實我從始至終一直在做這件事,但是沒有人知道,我發現我的堅持是對的,雖然我已經堅持了十年,看上去很狼狽,但我覺得那就是對的。

十年如一日的堅持,終於讓他迎來了光芒萬丈的2016年。盛名也許會遲到,但絕不會缺席。這一年,無疑是對薛之謙最好的肯定。

薛之謙因為段子走紅,以一個我是歌手的夢想感動大眾。可是他走紅過後,卻簽約了各大綜藝節目,過度地消費著自己。外界的質疑與非議又降臨在他身上,不少人都諷刺他“撈金”“炒作”,似乎他並不是那個為了音樂願意窮得叮噹響的薛之謙。

後來他說:“我要寫歌,我想出專輯,我想開演唱會,我想讓全世界聽到我的歌聲。可是我窮,我必須努力掙錢,我必須說著連我自己都覺得無聊的笑話,這樣我才能紅,才能支持我的音樂。”

薛之謙從來就不是一帆風順,他一路上經歷了太多的心酸與無奈。他知道,夢想需要金錢的支持,才能走得更遠,飛得更高。

在一個綜藝節目上,他很認真地說,他是一個段子手,但他更是一個歌手。薛之謙對於音樂的熱愛,從來就不曾改變。

在一次採訪中,他反覆向大家強調不要買他的EP,想聽到網上去搜就可以了。他說:我現在出專輯不是為了賺錢,就是想讓大家聽我的音樂,你們覺得好聽了,覺得薛之謙真的認真在做音樂了,我就滿足了。

他還是那個真誠的薛之謙,那個不忘初心的薛之謙。時間將薛之謙變得愈加成熟與堅強,也將他的夢想變得更加深沉璀璨。多年的等待與堅持,變了的是歲月的年輪,不變的是他對待音樂的態度。跌宕浮沉,磨礪出的是夢想更為燦爛的光輝。

返回頂部