勵志人生首頁讀後感

名人傳托爾斯泰讀後感

名人傳托爾斯泰讀後感(一)

托爾斯泰,我最欣賞的作家之一。他巔峰時期的代表作有哥薩克戰爭與和平童年。這讓我對托爾斯泰有了好感。

托爾斯泰在現實中最大的困主要在精神層面,他面對內心巨大的惶惑與矛盾,最終創作出眾多不朽的名篇。他不僅僅是一位文學巨匠,有關人生的、宗教和社會的闡述又使他成為一位具有世界影響的思考家。托爾斯泰從沒放棄人生真諦的追求。他一直在思考社會上層與下層、地主與農奴之間的隔閡與矛盾在哪裡;農民貧困的根源所在,這突出反映了他的人道主義思想,但也是他思想上矛盾與根源所在。

托爾斯泰寫的一個地主的早晨反映他自己的人生。有一段是這么寫的涅赫留多夫去一個鄉村訪問,但卻遭到冷遇、嘲笑、固執的猜疑……這與托爾斯泰本人極為相似。他遭到輿論的批判,而家庭,從溫暖漸漸變得分裂,托爾斯泰的家庭已經千瘡百孔,不堪一擊。但托爾斯泰並沒有放棄,在如此艱苦的條件下,他寫出了波利庫什卡安娜卡列尼娜等著作。

在生活、學習中我們應該學習托爾斯泰身上的品質遇到困難,不應總想著靠山,要有一股勇往直前的精神,只有這樣,你才能像托爾斯泰一樣取得成功

名人傳托爾斯泰讀後感(二)

這幾天我讀了《名人傳托爾斯泰》一篇,因為列夫托爾斯泰的《戰爭與和平》、《安娜、卡列尼娜》、《復活》等名著的緣故,所以我讀得格外專注。

在了解這位偉大作家的過程中,我感覺到他的一些成長經歷給了一定的啟示。

一是他是一個坦率的人。就像我們現在說的直性子,有什麼說什麼,雖然他也因此得罪了很多人,但他對自己也很坦率,能夠經常在日記中批判自己,這一點卻非常值得我學習。在媽媽的引導下,我也經常寫日記,但卻並沒有在日記對自己進行深刻的剖析和批判,也沒有在批判和剖析自己後,及時糾正錯誤,行動起來。例如我有的時候在日記中說到自己學習不刻苦,上課不認真聽講,讀書要認真等,但在實際中,我並沒有做到,仍然是讀書囫圇吞棗,讀書沒有思考,不去摘抄,更沒有從書中獲得收益,所以讀書並沒有給我帶來好處。從這裡可以看出,讀書是一個淨化心靈的過程,我應該要切實認真起來,用心靈去讀,讓書中的語言豐富我的素材,讓書中的思想滋潤我的靈魂。

再者,托爾斯泰他的創作天才令我佩服。從他身上,我感覺到天才和平庸只有一線之隔,天才能看透平凡的生活,()能夠將平凡的生活寫成生動的小說。托爾斯泰他的作品全是出自於他的生活經歷,這就告訴我們,如果我們也能夠仔細觀察生活,思考生活,用勤於動筆將生活中點滴記錄下來,我們就能寫得一手好文章,說不了,成為著名的小說家、散文家、詩人等也都不在話下。在這裡,我又想到了我自己的日記寫作,雖然寫了不少,寫了將近兩年,但效果不是很好。我能感覺到主要是我的日記沒有用心去寫,總是應付媽媽的任務,記一些流水賬,並沒有用文字來記錄生動豐富的生活,所以日記沒有給我帶來幸福和歡樂。當然沒有幸福和歡樂的日記也就沒有好的結果了,所以我的語文成績總是不見上漲,日記寫作就是很大的原因。今後我應該在堅持寫好日記的基礎上,再多讀書,認真讀書,心靈沉浸中,就能不斷進步。

最後《名人傳托爾斯泰》一文中,大文豪的妙筆生花讓我嘆為觀止。下面就我們共同欣賞他的這些優美片段吧:“看他是怎樣聽人說話!他用深嵌眼眶的那雙灰色的眼睛怎樣直視他的對手!他雙唇緊抿透著譏諷對手的神氣!”

“周圍是野生植物、無數的飛禽走獸,成群的蚊蚋,幽暗的樹木,溫暖而芬芳的空氣,枝葉下小溝中濁水在汩汩流淌。”

這些優美的字句蹦入我們眼帘,相隔一個世紀的文字,至今讀來都讓人震撼不已,欣賞不已,我真的佩服多爾斯泰,不愧是世界文學史上的大家,我願學習大家,沐浴著他的作品和精神光芒,做一個新時代的好少年。

名人傳托爾斯泰讀後感(三)

他的面貌有了固定的特徵,永遠銘刻在人類的記憶之中。寬廣的前額上兩道微彎的皺紋,白色的雙眉異常濃密,一部忠厚長者的鬍鬚,使人想起第戎的摩西像。蒼老的面龐變得平靜、溫和,留著病痛、憂傷和慈祥的痕跡。

從二十歲時的粗野豪放、塞瓦斯托波爾從軍時的呆板嚴肅,到現在的他改變有多大啊!但明亮的眼睛仍然銳利深沉,顯得坦白直率、胸無城府卻又明察秋毫。“——《托爾斯泰傳》我哭泣,我痛苦,我只是欲求真理——列夫。托爾斯泰列夫。托爾斯泰的情況則完全不同,他是貴族出身,地位優越,衣食無憂;他身體健康,婚姻美滿,有深愛的妻子兒女;他有很高的文學天賦,他的每一部作品都好評如潮,他是巍然聳立的文學高峰,他不僅為讀者展示了俄羅斯近代歷史的廣闊畫面,還精彩地譜寫了俄羅斯民族之魂,他塑造了一個個生動鮮活的人物形象,每一個都讓人們點點頭說:”是的,俄羅斯人就是這樣的。“總之,他是一個一般人看來什麼也不缺的人,然而他的痛苦恰恰由此而生。他天性善良,悲天憫人,他為城市貧民的悽慘處境感到鎮靜,為農民的生活貧困,精神麻木而痛苦,因自己物質富有,生活優裕而內疚,為自己不忍心擺脫家庭羈絆去過苦行生活而苦惱……總之,他的博愛精神使他不能忍受他人受苦受難,他渴望天下大同,人民昌盛,他希望所有人都能過上幸福安詳的生活。

為了實現他的理想,他首先改變自己的生活條件,讓自己和農民生活勞動在一起,他在自己的莊園裡實行改革,解放農奴,把土地分給佃戶,他推行”愛的宗教“,提倡”不以暴-力抗惡“,甚至提出”敵人要打你的左臉,要把右臉也伸出去“,到了晚年,他的想法更加變本加厲,他甚至打算捐出自己的所有財產,想法遭到家人的拒絕之後,他以八十二歲高齡離家出走,最後孤獨地死於出走途中。羅曼羅蘭說:生活是嚴酷的,對於那些不安於平庸的人來說,生活就是一場無休止的搏鬥,而且往往是無榮譽無幸福可言的,在孤獨中默默進行的一場可悲的搏鬥。這大概就是對於托爾斯泰行為的最好註解。

在《名人傳》的開頭,羅曼羅蘭大聲疾呼:”打開窗子吧!讓自由的空氣重新進來!呼吸一下英雄們的氣息。“他稱之為英雄的,並非以思想或強力稱雄的人,而只是靠心靈而偉大的人。《名人傳》非常好地印證了中國人蘇軾的名言:古今之成大事業者,非惟有超世之才,亦必有堅韌不拔之志。

返回頂部