勵志人生首頁讀後感

棋王讀後感

棋王讀後感(一)

這是一部偉大的尋根文學,阿城從一個側面展現了某個時代的精神。李劼先生說同為知青,阿城悟出人生,史鐵生悟出命運。《棋王》應當屬於阿城的成名之作,也是開啟悟道人生的里程碑之作。

初讀阿城的《棋王》,嚇了一跳,還以為是魯迅先生寫的。不過這神似魯迅先生的文筆也不是《棋王》叫我驚訝的地方,我喜歡《棋王》是因為作者竟然可以透過一副棋盤,演繹出人性最根本的東西:精神上勝利的至高的欲望,生存下去的基本欲望。這些欲望很簡單、很平常,是最基本的,在那樣晦澀的青春里,毫不張揚,卻震撼著我的心。

阿城對知青生活的抒寫,發掘了這種在當時應該是相當廣泛的知情記憶,主要是知青下鄉時的艱苦生存狀態。《棋王》花費大量的筆墨在講述和描寫王一生、“我”和腳卵。主人公是王一生,最主要的就是講述兩樣事,一是“吃”,另一個是“下棋”。王一生自小家貧,生活很艱苦,所以他十分注重吃,但是他也痴迷於象棋。王一生真性情,不趨炎附勢,他堅決的拒絕了腳卵用烏木棋交換參賽的資格,並且還師從於一個撿破爛的老頭。在其以上融入了道家的文化,也就是棋道。最後和九大高手的九局連環車輪大戰,以勝出告終。結尾作者想要表達的時棋呆子在下棋中終於找的自己的歸屬,從普通的生存之道上升到生活之道,而另一個主人公“我”也在棋呆子的影響下,完成了對生命價值的追求。

《棋王》的主要魅力來自於主人公王一生,他天性柔弱,在“文化大革命”的浩劫中,好比狂風中的沙粒,無所依靠,唯一的精神寄託就是下棋。“何以解憂,唯有象棋”他受益於一位神秘的拾破爛的老頭授予的絕妙棋藝就到家文化的精髓,這便是陽之氣相游相交。

恰恰通過棋,可以讀人生,即使不懂下棋,然而看到《棋王》依然有自己的感觸,人生不恰恰是一種態度?看懂人生和看懂下棋姿態完全有共通之處,否則魅力不會感染到你。人生不是靠拯救,不是靠救贖,而是靠堅持,靠淡泊。欲望往往令人進步,而後使人墮落。人類存在一是性慾,一是思想。性慾創造了人,思想則承載了記憶,以及創新。如何讓普普通通的自己保存與大眾不一樣的性格,需要物質,也需要思想。《棋王》也許能告訴你。

棋王讀後感(二)

看過無字棋後,王一生說:“媽,兒今天明白事兒了,人還要有點兒東西,才叫活著。”普通人的‘英雄’行為常常是歷史的縮影。那些普通人在一種被迫的情況下,煥發出一定的光彩。之後,普通人又復歸為普通人,並且常常被自己有過的行為所驚嚇,因此,從個人來說,常常是從零開始,復歸為零,而歷史由此便進一步。”

看過此文,感覺明白一點什麼,不過有些朦朧,不夠透徹,只覺得人不必刻意追求什麼,正如古語所云:“計較盤算一生苦,到頭不過三尺土”。隨意吧,凡事只要盡力,何必苦苦相求。同時特別感謝天道酬勤,人沒事的時候多讀讀書,益處很大,讓自己的精神世界豐富起來,不要禁錮在固有的思想圈子停滯不前。

棋王讀後感(三)

那是一個到處是紅布標語的年代。“插隊”“知青”“標語”“語錄”等等,幾乎成了那個年代的象徵,是那個年代的典型標誌。

《棋王》講的是一個關於“吃”和“下棋”的故事。()主人公王一生,他對吃的要求很實在,從他吃相的幾個細節描寫便可看出。他棋藝高超,小有名氣。在極其艱苦的歲月里,它都時刻想著下棋,棋已經深深植根於他的心裡,已經升華為一種信仰。在倪斌用棋做交易換來他得以參賽的機會時,他拒絕了;在在藝壓群雄,勝利在望,冠軍老者乞求言和時,他答應了。他在乎的不是輸贏,不是名望,他在乎的,只是他心中的道,道家的“無為”;他在乎的,只是他心中的棋,他用生命保護,像性命一樣存著的母親留給他的無字棋;他在乎的,只是他心中的信仰,在各自的朝聖路上,一種,人要有,才叫活著的信仰。

“吃”和“下棋”始終貫穿其中。中華民族憑藉著極其簡陋的“吃”和“下棋”,亦即物質和精神的最低層次需求度過了許多動亂的年代,這便是中華民族的韌性。一個有信仰的民族才可能在漫而長的路上走的更遠,更遠。

返回頂部