勵志人生首頁親職教育

成功親職教育的三大規則

成功親職教育的三大規則

在美國,有這樣兩個家族:一個是愛德華家族,一個是珠克家族,兩者都已傳至第八代。愛德華是個博學多才的哲學家,為人嚴謹勤奮。他的子孫,有13位當過大學校長,100多位是教授,80多個是文學家,60多個是醫生,還有1人當過副總統,1人當過大使,20多人當過議員。珠克是個遠近聞名的酒鬼和賭徒,畢生渾渾噩噩。他的子孫,有300多人當過乞丐和流浪者,7個是殺人犯,60多個犯過詐欺和盜竊罪,400多人因酗酒致殘或夭亡。

這兩個家族的歷史說明什麼?父母的素質如何,對下一代的影響很大。一些家長遵循“養不教,父之過;教不嚴,師之惰”的古訓,總認為嚴格就是好的,對兒女的教育採用防範的方法,生怕兒女變壞,於是整天盯著,看著,跟著,說著,於是矛盾不斷,衝突不斷,這無疑是最壞的教育。還有的家長對孩子卻是百般遷就、溺愛,讓孩子飯來張口,衣來伸手,這些都不算是好的親職教育。那么,最好的親職教育是什麼呢?

規則一:發現錯誤,應放手嘗試,忌大加譴責、恐嚇。

失敗是成功之母,失敗可以積累經驗教訓。許多家長在孩子犯錯誤時,不失時機地大加譴責、恐嚇。其實,犯錯誤是很好的學習機會。這種做法的出發點是阻止孩子再犯同樣的錯誤,但這樣做常常會產生相反的作用。孩子們或因害怕受責備而不敢冒險,失去學習新技巧的熱情和膽量;或產生反叛心理,反其道而行之。如果處理得當,可以將犯錯誤轉變為絕好的學習機會。所以,當孩子自動想要嘗試新事物時,大人就算已經預知會遭到失敗,但仍應該讓孩子去試試看。

也就是讓孩子有機會嘗試失敗的滋味。在有的家庭中,當孩子在準備做新的嘗試時,家長或是說當心啊……或者,乾脆直接把答案告訴孩子了,這樣既剝奪了孩子嘗試新事物、獲取新經驗的機會,又扼殺了孩子的創造思維的發展。因此,在親職教育中必須要放手讓孩子去大膽嘗試,進一步獲取新的感性經驗。

規則二:發現優點,應積極肯定,忌抓著缺點不放。

父母要有敏銳的目光,善於發現孩子的閃光點,從而肯定、鼓勵他們。對於事物的發展總有他的兩面性,父母的目光千萬不能停留在反面,要善於發現孩子的長處、優點。記得有位老師在評價孩子的作品時,說得非常精彩,對每一幅畫都是持表揚肯定得態度,當老師拿出一幅畫得亂七八糟畫,老師看了看,滿懷驚嘆地說:“大家看啊,這幅畫,他用了多少種顏色啊,我們一起來數數…”我覺得所有的父母們都要向這位老師學習,深入挖掘孩子的優點,充分肯定孩子。(  )這樣更加有利於提高孩子的積極性。

有些父母的眼睛總是盯住孩子的缺點,並翻來覆去地講這些缺點,這樣不但不能形成良好的行為,反而不利於孩子的成長。例如:有些孩子有偏食的毛病,父母甚為著急,希望孩子改掉,逢人便說:“這孩子只吃魚、肉、蛋,蔬菜不沾邊……這可怎么辦呢?”其實,當著孩子的面數落缺點,更會加劇他的缺點,就會出現越管越糟的現象。

規則三:培養習慣,應前後一致,忌隨心所欲。

父母在親職教育中,往往會制訂一些“規則”,如:看電視不能超過半小時、晚上8:30前睡覺、上床後聽半個小時故事等等。對於這些規則要保持前後一致,不能一忙把什麼都忘了。這樣不利於孩子良好習慣的養成。比如:

星期天的晚上,媽媽正在趕第二天要急用的材料,6歲的兒子一個人覺得沒事可做,一會兒一會兒跑來問媽媽:“你陪我出去玩,好不好?”“媽媽,你什麼時候好啊?”“媽媽,我的雷達車找不到了,你來幫我找找好不好?”……不到3分鐘,兒子就來了4趟。媽媽覺得真的是很心煩,實在無法安心寫材料了。這時,媽媽想到了兒子平時最愛看《奧特曼》了,而且一看就是很長時間,非常專注(平時,媽媽是絕對不讓兒子看的)。於是,媽媽幫兒子開好了影碟機。在接下來的一個多小時裡,兒子再也沒有來打擾媽媽,媽媽終於專心致志地完成了工作。

從表面上看,這個媽媽似乎處理的很好,兒子終於不來打擾媽媽了,她也順利地完成了自己的工作。但,我們如果從心理學的角度來分析,在此過程中媽媽在使用負強化手段,為孩子的不良行為打下了伏筆,使他的行為也得到了鞏固,當他下次想看“奧特曼”時,第一反映就是圍著媽媽、煩媽媽。

在家中所作的一些決定或叫規則,所有的家庭成員也必須保持一致。否則,也會影響孩子良好行為習慣的養成。如:兒子在幼稚園能自己進餐,在家中卻不能,每次都要奶奶餵。媽媽很著急,覺得這樣下去總是不好的。於是,決定從今天開始,讓兒子自己吃飯。到了晚餐時,媽媽說:“寶寶長大,能自己吃飯了,是嗎?”寶寶點點頭。由於習慣了有人喂,所以寶寶吃得很慢,奶奶幾次想要喂,都被媽媽阻止了。等大家都吃好了,寶寶還沒吃好,而且弄得滿桌都是,奶奶再也看不下去了:“還小嗎,才6歲,喂喂也沒什麼…”這次,媽媽再也沒說什麼。這樣,孩子的習慣不但沒有養成,反而給孩子造成了一定的負面影響。試想:如果下次媽媽要再讓孩子自己吃的話,孩子肯定採取的是相同的措施:反正有人餵的嘛,不急。

總之,教育是需要嚴格的,但更需要寬容。在親職教育中能注意以上三應三忌,將會使您的孩子更加深刻的感到父母的疼愛、信賴和期待,及對他們的尊重和肯定。這將是良好親職教育的開端。

返回頂部