勵志人生首頁青春勵志

“我不會”是最愚蠢的藉口

  文/心平氣和

  1

  我有個同事,每逢單位組織大小活動,他都不積極參加;每逢領導給他安排工作,他也退縮拒絕,每一次,他找的藉口很簡單:我不會。

  他總是說:“我什麼都不會,年齡也大了,又不提拔了,未來一眼就能看到頭,能湊合過去就行了。”

  大家忙得不可開交時,他卻坐在辦公室悠閒品茶。甚至有人羨慕他,說他什麼都不會,竟然什麼都不用乾,多好啊!

  什麼都不會,什麼都不用乾,真的值得羨慕嗎?

  事實上,同事成了單位可有可無的存在,更多時候,他屬於“可無”的角色,還不如空氣的存在。

  大家都不願和他搭班子,因為有他沒他都一樣,他什麼都不會,跟他搭班子幹活很累。

  那些一味找“我不會”藉口的人,更多是在逃避責任,他們安於現狀,懶於學習,躺在舒適區自我陶醉。

  殊不知,“我不會”,是世界上最愚蠢的藉口,它如一堵牆,把成長進步隔在牆外,把自以為是留給自己。

  2

  曾經,我也喜歡用“我不會”來拒絕成長,覺得自己很笨,什麼都不懂,什麼都不會,因此,機會一次次從我身邊溜走。

  剛上班時,前輩們告訴我,除了乾好本職工作,再多學習其他崗位的東西,對自己有幫助。

  我嘴上沒說什麼,心裡卻想,我連本職工作的知識都學不會,哪有時間學習其他,況且,學那么多有什麼用?太浪費時間了。

  就這樣,我渾渾噩噩過了幾年。

  後來,領導讓我到辦公室當主任,我說,我不會電腦,怕緊急時刻,材料出不來,耽誤工作。

  結果,一位不懂電腦的同事,敢於接受挑戰,當了辦公室主任,後來,他努力學習,彌補短板,幹得相當出色,最終被提拔重用。

  那時,“我不會”的話占據了我很大一部分的生活,但我竟然沒有感到有什麼不妥。直到有一次,我的工作突然出現危機,如果做不好,我將面臨失去工作的風險。

  第一次,我感到巨大的危機感,不再糾結於“我不會”了。

  作為主要責任人,面對不會的東西,我查資料,跑項目,下基層,利用一切機會,虛心向別人請教,惡補相關知識。

  期間,工作上有一個環節不太完美,我準備到省城找專家請教,但單位差旅費已經超過報銷範圍,於是,我自掏腰包到省城,請教專家後,把這個環節做到盡善盡美。

  最終,我承擔的任務圓滿完成,受到省級表彰,也得到領導的認可,事後,我被安排到另外一個更好的位置。

  我突然發現,很多時候並不是自己真的不會,而是自己沒有勇氣去踏出學習的第一步。

  沒有人生下來就會走路,就會跑,更沒有人生下來什麼都會。

  不會就學,在學習中提高自己,拼盡全力去試一試,學了可能還會,不學就永遠不會。

  只有邁出“我要學”的腳步,才能擺脫“我不會”的魔咒。

  3

  曾經有句話:太多藉口的人,過不好這一生。而有時,“我不會”這一個藉口,就可以毀了你的人生。

  生活中,很多人往往以自己年紀大了,或者沒有機會了,理直氣壯地把“我不會”掛在嘴上,擺老資格,甚至有些年輕人,也是擺出一副“我不會,你能把我怎樣”的架勢,自己不用心學習,不願意學習,把希望寄托在別人身上,讓別人代勞,自以為很聰明。

  其實,“我不會”是懶惰者的口頭禪,只會讓你消極,什麼事情都不願意去學,時間一長,你也真的什麼都不會了。

  這樣,你就會陷入“我不會、不願學、更加不會”的惡性循環中。

  躺在舒適圈不學習的時間越長,為“我不會”付出的代價就越大。

  真正聰明的人,不會輕易讓自己敗在“我不會”三個字上。

  雖然他們也有“我不會”的時候,但他們積極學習新知識,努力改變舊自我。“我不會”只能耽誤他們一陣子,而“我能學”卻能讓他們用一輩子。

  在他們眼裡,“我不會”是最愚蠢的藉口,而“我能學”才是最聰明的行動。

  來源:品味遵義(ID: pwzytime6)

返回頂部