勵志人生首頁勵志簽名

建立職場良好人際關係的十大妙招

建立職場良好人際關係的十大妙招

在職場生存,不得不面對的一大問題就是如何處理好人際關係,良好的人際關係有助於我們開展工作,還對我們的職業發展有助益。下面,就來看看建立良好人際關係的十大妙招。

一表人才:所謂“一表人才”,就是說當你與陌生人第一次見面時給對方留下的第一印象,我們都知道第一印象很重要,要給對方留下好的印象,特別是要讓對方在最短的時間記住你。那么我們自身的儀表、行為舉止都很重要;我們要注意自己的內涵、修養等等,而這些不是一朝一夕就能養成的,要求我們在平時的生活當中養成良好習慣。

兩套服裝:所謂“兩套服裝”,就是說在什麼樣的場合就要穿什麼樣的衣服,你的穿著打扮要適合當時的環境。“兩套服裝”還告訴我們要隨和,做事情要隨機應變,不能死搬硬套。

三杯酒量:所謂“三杯酒量”,就是說一個人如果不會喝酒,人際關係不容易處理好。一個人要會喝酒,但是不能喝太多;適量能拉近人與人的關係,但過量就會“酒後亂性”;適量喝酒,無論是對身體還是對人際關係都有好處。

四圈麻將:所謂“四圈麻將”,就是說一個人要愛好廣泛,跟什麼樣的人說什麼樣的話、做什麼樣的事情,他玩的東西你也要會玩,他喜歡的東西你必須去了解,但是你可以不用精通。比如說,人家跟你談最近的體育訊息,但你就是不喜歡體育,你也不去了解,人家說起時你就只能“丈二和尚”了。這也叫“放長線釣大魚”。

五方交友:所謂“五方交友”,就是說“東南西北中”五方,你不能排斥交友,你永遠不知道你需要什麼樣的朋友,跟什麼樣的人交往到什麼樣的程度你自己心中要有個衡量的標準,但是你不能排斥和他交友。

六出祁山:我們都知道“六出祁山”是說諸葛亮六出祁山伐魏,明知不可為而為之。(創業  )所謂“六出祁山”,就是說我們一個人承諾了別人、答應了別人,雖然你做不到,你也要盡全力去做;要求我們只問應不應該,少問有沒有可能,要知道天下沒有不可能的事情。

七術打馬:“術”是法術,不同的方法方式。“打馬”,是打馬屁。“七術打馬”,就是說人前要稱讚你的上司的決定,但是背後要獨自對他說出不可取的地方。也就是說70%的馬屁味道,30%的真誠勸告。

八口吹牛:所謂“八口吹牛”,就是說一個人不“吹牛”,那么人家就不知道你做過什麼;一個人過分吹噓,所有的人又會對你沒有信任感;所以稍微誇大自己的貢獻是可以的,但是過分膨脹自己的能力不好。一個人談論別人時,適當誇大別人就是誇大自己;兩個人出去做事回來向上級報告,我說的時候吹噓他,他說的時候吹噓我,那么我們兩個人都被放大了,所以人要“吹牛”。關係有人前人後,要人捧人,功勞是推來推去的。

九分努力:所謂“九分努力”,就是要求我們要吃苦耐勞、任勞任怨、努力工作、努力學習、提高自己的能力。

十分忍耐:所謂“十分忍耐”,就是要求一個人要有忍力、耐力。一個人如果沒有忍耐能力,那么前九個不管做得怎么好都是等於零。

返回頂部