勵志人生首頁讀後感

致加西亞的一封信讀後感

致加西亞的一封信讀後感(一)

金秋十月,我的職業生涯有所變化,答案很簡單,為的是更好地讓自己發展。作為一個職業經理人,我們總是在變動工作時,幾乎類似的回答人事經理的提問:“你為何要離開原單位?”“為的是更好地讓自己發展”。那么,究竟如何才能更好地發展自己呢?如何才能做一個稱職的職業經理人呢?我終於有機會靜下心來讀這本億萬人都稱道的勵志書--《致加西亞的一封信》。讀完,我深深地感

覺到敬業、忠誠、勤奮下,信任、自信、執行力更可貴。

《致加西亞的一封信》講述的是在美西戰爭中一名軍人羅文,在突然接到一個艱巨的任務--把信送給西班牙反抗軍首領加西亞將軍時,沒有絲毫猶豫,也沒有詢問任何問題,憑著智慧和勇敢,以滿腔的熱情去克服困難,最後勝利完成

了任務。這個簡短的故事是要告訴我們怎樣去追求卓越的執行力。

故事中強調“軍人以服從為天職”。上級命令的結果是下級的堅決服從,背後卻是上級的絕對信任,上級的信任來自於對下級品質的肯定也是對他能力的間接認可,是他平時的品行為他取得了這次機會,羅文憑著堅強的意志,歷盡艱險,不負眾望的完成的了任務,這正他的執行力表現之處。結合我們企業管理與職場人生,我認為只要擺正心態,每個人都可以是自己的百科全書。

《把信送給加西亞》,小小的一本書,卻蘊藏了無限能量。當羅文接到這個危險又充滿未知性的任務時,他沒有問任何問題,憑著軍人的信念堅持,永不放棄的精神,完滿地完成了這個看似不可能的任務。但是他所經歷的困難,挫折真的不是這幾頁紙可以說得清楚的。我們不由得問自己,如果換作是自己,當我們接到這樣的任務時,我們是否可以像羅文一樣什麼也不問,無所顧及且無所畏懼地去完成嗎?在公司職場也一樣,當公司高級管理層通過分析論證最終做出決策時,我們執行工作的人,是否無所顧及且無所畏懼地去完成了?如果沒有百分百執行力,如果沒有良好的心態去看待問題並解決問題,其實這樣的我們,是完全沒有執行力,也是完全沒有得到工作的樂趣的。如果一直這樣重複下去,那么,我想我們的一生每一天都只會是前一天的重複,而沒有任何的進步,自己也不會得到任何的成長。由此可見,我們應該自己要有主動令事情發生的能力。人不能永遠去等待,不能一直等待別人來為自己安排些什麼。每個人的人生都是掌握在自己手裡的,不是靠別人為自己安排的。

仔細讀了《致加西亞的一封信》,我想,從現在開始,我應該去打破從前的那些思維方式。應該學著多多觀察,自己發現有什麼是可以做到的,有什麼是自己可以去改變的,積極主動地去工作,去生活。並且學會工作並不是為老闆工作,而是應該為自己工作。而工作的最終目標並不止是賺錢餬口這樣簡單,而是實現我們的自我價值的最終體現。人生就是一個學習的過程,每一步,都是一個成長。現在的我,雖然職場經歷豐富,雖然行業經驗可貴,但同時我應該很清晰地看到自己身上還有很多不足,很多堅冰需要去打破,我想,有了堅定的信念,有了不找憑藉藉口的決心,有了明確的目標,我就會活得有價值,有意義。

許多人為了廉價工資工作而又無出頭之日,許多人為求溫飽而工作的無家可歸的人士表示同情,許多人把那些他們的僱主罵得體無完膚,但從沒有人提到,有些老闆一直到年老,都無法使那些不求上進的懶蟲做點正經的工作,也沒有人提到,有些老闆長久而耐心地想感動那些當他一轉身就投機取巧的員工。我欽佩的是那些不論老闆是否在辦公室都會努力工作的人。就如羅文一樣,地把信拿去不會提出任何愚笨問題,也不會隨手把信丟進水溝里,而是不顧一切地把信送到。這種人永遠不會被解僱,也永遠不必為了要求加薪而罷工。文明,就是為了焦心地尋找這種人才的一段長遠過程。這種人不論要求任何事務都會獲得。他在每個城市、村莊、鄉鎮,以及每個辦公室、商店、工廠,都會受到歡迎。世界上極需要這種人才,這種能夠把信送給加西亞的人。

特別當我看完《致加西亞的一封那封信》後感觸深刻。我認為這本書不只是告訴人們"敬業、忠誠、勤奮”的重要,我以為,書中也提到了"敬業、忠誠、勤奮”下,“信任、自信、執行力”更可貴這個道理。我很欣賞書中的一段話:"我相信陽光、空氣、菠菜、蘋果醬、酸乳、嬰兒、羽綢和雪紡綢”。請始終記住,英語裡最偉大的單詞就是"自信"。這是真的震撼人心的,這么簡單且又震撼人的語句,把整本書的思想已經表達的淋漓盡致。的確如此,如果我們連一些生活中不可缺少的任何一樣東西都不相信,怎么能相信你所在的公司,你所從事的工作呢?我因此以為信任不論是在工作中和生活中都是不可缺少的,同樣,你沒有了信任就等於你沒有了自信,這都已充分的證明了自信,信任與奮鬥。"

同時,在這本書里還寫到了大量的一個人對工作的心態問題,例如積極性,要敬業,要忠於職守。看完這本書我感觸及深,深有同感。是的,現在的社會有許多大學生,對社會沒有責任心,經常的不厭其煩的更換工作,實際上這也是對自己不負責任的舉動。我認為每個公司都有一套自己的管理體制,每個職位也都有一套自己的工作流程。每個公司的管理制度與工作流程都是經過時間的累積與經驗得來的,真的很不容易,而這些不珍惜自己工作的人,一而再,再而三的更換著每個公司給他們制訂的工作流程,總是受不了這些他們所謂的束縛,而換來換去卻發現自己受不了所有自己所謂的"束縛",而他們這樣頻繁的更換工作的同時,其實就是在不尊重別人的勞動成果。不尊重別人也就降低了自己的人格,就象書里寫到"即使你的處境再不如人意,也不應該厭惡自己的工作,因為世上再找不出比這更壞的事情。如果環境迫使你不得不做一些令人乏味的工作,你就想設法使著乏味的工作充滿樂趣。用這種積極的態度,投入工作,那么無論你從事什麼工作,都很容易取得良好的效果。"是的,我們不應該抱怨,當你總是在抱怨著自己的出身,抱怨社會,抱怨自己遭受貧困。卻賜予他人富足和安逸生活的不公正的上蒼時,你應該知道其實你所抱怨的這些,他們的根本原因在於你自身的心態。而這些心態是有辦法改變的。

特別當我看完《致加西亞的一封那封信》後,我覺得“敬業”這個詞開始變得不陌生,甚至很熟悉。但真的能做到不是很部容易的事情。現在已經是21世紀了,在這個社會中,好象漸漸的大家對敬業很模糊了,取而代之的而是文憑,學歷。於是,不論是在學校的,還是已經上班的,大家都在為了自己的前途拚命的學,學習書本上的知識,考取名牌大學,向更高的學歷前進,最後變成一個才華橫溢的大學生。畢業後,就輕而一舉的找到了一份自己滿意的工作,而這份滿意的工作只是因為他們擁有此職位應有的學歷與能力,但是他們卻未必有一份敬業的心。我以為,如果只有才華,沒有責任心,缺乏敬業精神,那充其量為"有才華的窮人"。如果你是這樣的人,即便你有才華,但是也不會受到上司的鑑賞。反之,假如你是某公司的一般職員,並沒有什麼才華,但是你工作認真,不懶惰,把領導安排下來的事情都作到盡善盡美,並且善於發現問題,解決問題。我認為這樣的人就是敬業的人,這樣一種職業的責任感和對事業高度的忠誠一旦養成,會讓你成為一個值得信賴的人,一個可以被委以重任的人。所以,這種人才會永遠被老闆所看中,永遠不會失業。

《致加西亞的一封那封信》,這是一本十分富有靈感的書,他匯集了敬業,忠誠,信任,自信等品質的書,它讓我們再次覺悟我們對這個社會的責任,這是一本鼓勵我們奮鬥前進的書,它讓讀過的人永遠在心中牢記:敬業、忠誠、信任、自信。它更是一本很好的勵志書籍,勵志我們一個人無論處於什麼崗位,職責是最重要的東西,這也是有所作為的最需要的準備。因此,我們要做一個勤奮敬業忠誠自信的人。對待工作,要永遠保持勤奮的工作態度;對待企業,要將敬業變成習慣;對待上級,要予以忠誠;對待自己,要有自信。

首先,對待工作要勤奮。工作時虛擲光陰會傷害僱主,但傷害自己更深。如果你永遠保持勤奮的工作態度,你就會得到他人的稱許和讚揚,就會贏得老闆的器重,同時也會獲得更多的升遷和獎勵的機會。其次,對待企業要敬業。敬業表面上看起來有益於公司和老闆,但最終的受益者卻是自己。當我們將敬業變成一種習慣時,就能從中學到更多的知識,積累更多的經驗,能從全身心投入工作的過程中找到快樂。再次,對待上級要忠誠。如果你是老闆,你對自己今天所做的工作完全滿意嗎?別人對你的看法並不重要,真正重要的是你對自己的看法。回顧一天的工作,捫心自問一下,我是否付出了全部精力和智慧?忠誠並不是從一而終,而是一種職業的責任感。不是對某個公司或者某個人的忠誠,而是一種職業的忠誠,是承擔某一責任或者從事某一職業所表現出來的敬業精神。忠誠是一種美德,一個對公司忠誠的人,實際上不是純粹忠於一個企業,而是忠於人類的幸福。還有,對待自己要自信。這個世界為那些具有真正的使命感和自信心的人大開綠燈。無論出現什麼困難,無論前途看起來是多么的暗淡,他們總是相信能夠把心目中的理想圖景變成現實。我始終堅信一個人最大的敵人就是其自身,一些人一方面展望美好的人生目標,另一方面卻不斷抱怨自身的處境,將所有原因全部歸咎於他人,人只有真正懂得思想的巨大作用,環境就不會成為失敗的藉口了。

終上所述,敬業、忠誠、勤奮是一種難能可貴的美德,固然值得推崇;而我要補充的是,如果在敬業、忠誠、勤奮下,更多一點信任、自信、執行力,那將是更難能可貴的美德。

信任、自信、執行力在一個企業的發展中是相當重要的。假如一個優秀的行銷管理者,一定不能以超然的領導者自居,相反,他應是一個高度關注執行過程、切實指導執行方法的的“指導者”。並且,從因果關係上來說:“指導力”決定執行力,指導力比“執行力”更重要。“指導力”就是管理者的“執行力”。管理學著作中把管理者的職能概括為八個字:計畫、組織、領導和控制。仔細分解一下,管理者職能的實現從來都不是孤立在一個“經理辦公室”里實現的,一直貫穿在執行的始終。所謂執行力,簡單地說,就是保質保量的完成自己的工作和任務的能力。企業管理專家指出,一家企業的成功,30%靠的是戰略,30%靠的是運氣,另40%靠的是執行力。可見,執行力是何等重要,僅有戰略和運氣是不行的,必須有強的執行力。執行,應該沒有任何藉口!提高執行力,就是要樹立一種嚴謹些、再嚴謹些,細緻些、再細緻些的工作作風,改變心浮氣躁、淺嘗轍止的毛病,以精益求精的精神,不折不扣地執行好各項重大戰略決策和工作部署,把大事做好,把小事做細,把細節做精!

那么接下來就是如何提高執行力的問題了。我以為要在敬業、忠誠、勤奮的基礎上,管理者與執行工作者要相互信任,彼此自信。所謂“用人不疑,疑人不用”就是這個道理,要在相互信任的基礎上,共同為完成一個遠景目標各自充滿自信地去工作。然後才是執行力的三個核心:人員、戰略和運營。人員就是用正確的人做合適的事,戰略就是做正確的事,運營就是把事做正確。三者相輔相成,缺一不可。

知道執行力在一個企業的發展中的相當重要性,那么重點談談提高執行力的方法。我想分兩個層面來談,第一個層面是提高各層領導執行力的方法,第二個層面是提高高層領導執行力的方法。關於第一個層面提高各層領導執行力的方法我以為:一是管好自己的工作。根據職責範圍,每一個人都有自己的職責工作,所以我們首先是要管好自己的工作。二是管好下屬。要掌握和了解下屬的日程安排;檢查下屬的工作日誌和工作報表;布置工作時要有工作清單,一式二份,自己一份,下屬一份;建立報告和反饋制度,隨時掌握工作的進展狀況;定時檢查,不僅發現下屬在執行工作中存在的問題要和解決問題,而且可以指導工作鼓勵士氣,另外還可以經常布置工作;要及時對下屬工作進行評估;要制定勞動紀律和工作規範來控制下屬的工作行為;在必要時,可以越級指揮或上報;最後,要善於召開工作會議,總結工作狀況,布置以後的工作,聽取下屬意見、想法和要求等。三是管好事情,不同的事情,要用不同的管理工具。保證任何事情的完成,都有一個通用管理規程。

提高執行力的方法第二個層面是提高高層領導執行力的方法。要打造執行力,關鍵要有一個執行型的領導。只有當公司高層領導人心思和靈魂與公司融為一體時,公司才會具有執行力。執行要從最高領導做起,以身作責,有效地發揮每個人的作用,培養有效的管理執行力,在企業內形成良好的氛圍,實現“三心合一”,即:普通員工的責任心、中層員工的上進心,高層員工的事業心。高層領導首先要具備影響力和動員力,要和公司員工坦誠相見,相信員工、聆聽各層人員意見,了解所有員工特徵。要激勵下屬、了解下屬;要做下屬的教練和導師,和下屬多溝通協調。要適當授權,切不可高高在上,不可一世,妄自尊大,頤指氣使。

讀完《致加西亞的一封信》,我深深地感動。我覺得敬業、忠誠、勤奮下,信任、自信、執行力更可貴。那就讓我們從現在開始,一步一個腳印去執行吧!

致加西亞的一封信讀後感(二)

《致加西亞的一封信》,小小的一本書,卻蘊藏了無限的能量,羅文中尉以服從為天職,以忠誠為天性,以自信為動力,以執行為目標,最終勝利完成任務,實現了自我價值。以培養了無數軍事強人、商業精英和政治領袖而著稱的美國西點軍校的校訓就是“沒有任何藉口”,培養學生“只為成功想辦法,不為落後找理由”,即使你因最合情合理的原因而遲到,你的回答只能是“對不起,長官,我保證做到堅決不遲到”。“沒有任何藉口”的信念下鍛造的不妥協、不讓步、忠於使命、堅韌主動、堅定信念、堅決執行等優秀品質正是“送信人”的品質,也是無數西點軍校學員走向成功的秘訣。

而在現實生活和工作中,總可見到一些人對工作推諉塞責,劃地自封,沒有監督就沒有自覺,以種種藉口遮掩自己責任心的缺失,整天抱怨社會的不公平,指責同事或領導的弱智,埋怨自己沒有找到好的工作。正如書中寫道“即使你的處境再不如人意,也不應該厭惡自己的工作,因為世上再找不出比這更壞的事情。如果環境迫使你不得不做一些令人乏味的工作,你就想方設法使得乏味的工作充滿樂趣。用這種積極的態度,投入工作,那么無論你從事什麼工作,都很容易取得良好的效果”,書中大量傳達了一個人對待工作的心態問題,如積極性和責任感,要敬業、忠於職守、自信心和堅決執行,細細品味,對於我們今天如何去從事教書育人的工作有著很大現實意義和借鑑作用。

一、仁者不憂,沒有因學生素質差而搞不好教學的藉口

霍姆林斯基說,“每一個孩子都是帶著好好學習的願望來上學的,這種願望像一顆耀眼的火星,照亮著孩子們所關切和操心的情感的世界,他們以無比信任的心情把這顆火星交給我們——做教師的人”,但同時,“這顆火星很容易被尖刻的、粗魯的、冷淡的、不信任的態度所熄滅”。在我們的教育實踐中,當學生“以無比信任的心情把這顆美好的願望的火星交給我們”時,我們就要做好“送信人”,堅決實現學生的願望,不因教育的功利而冷淡“暫時落後”的學生,時刻讓每一個學生的心裡都有一顆夢想的種子,然後細心呵護,讓它生根發芽開花結果。

“道生一,一生二,二生三,三生萬物”,我們不能過分熱衷於“學習治班一貼靈”抱怨學生方法差、腦子笨,其實方法和技巧都是“術”,仁愛之心才是“道”。“道”是根本,“術”是枝葉,有了仁愛之“道”,“術”才會如同有源頭的活水,綿綿不絕。教師一個鼓勵的眼神、一個善意的微笑、一根翹起的大姆指,或者一句溫馨的呵護,都可能改變一個稚嫩生命的軌跡,啟迪學生思維,激發學生的活力和才智。常懷一顆仁愛之心,才能包容學生很多可愛的小錯誤,才能在教育學生的時候不陷入世俗的功利之中,才能“跳出教育做教育”,在學生心中播下真善美的種子。

二、勇者不懼,沒有因工作環境差而不能專業成長的藉口

當羅文中尉接到命令後沒有任何藉口推脫和質疑,而是無所畏懼,忠於職守,毅然面對最嚴峻的生死考驗,我深深地被羅文勇者不懼的強大內心所折服。在新課改已破冰進入深水區的艱難時期,作為教育人更應有“勇者不懼”的精神,在教育改革中膽略比素質更重要,堅持比方法更重要,執行比口號更重要。

湖北沙市第一國小袁繼慶老師在總結自己多年的教學經驗時有一句擲地有聲的話:“站在講台上,我就是語文”。“教師即課程”,真是勇者不懼,教師既是新課程的忠實執行者,更是具有主體意識與獨立人格的課程反思性實踐者。教師在課堂上體現出深厚的知識沉澱,成了學生獲取知識的源頭活水;教師豐富的人生閱歷活化課程知識,使教學活動更親近生活;教師科學的人生態度和正確的世界觀對學生是一種無聲的品德教育;教師獨特的個性風格使教學具有強大的吸引力。從學生角度看,教師成了他所教學科的“代言人”;從教師角度看,人與課融為一體,創生出靈性而生動的課程是詩意的、自由的,在這種教學情景中師生是快樂和幸福的。

在專業成長的路上,我們需要一顆勇敢的心,激發自我發展的內驅力,提升自我完善的學習力,強化自我突破的反思力,把專業發展作為一種習慣,一種生活,一種品質。學會自我完善,做一個有思想的教師,潛下心來教書,淨下心來育人,靜下心來讀書,不因浮華而盲目,不為浮躁而跟風,守住自己的精神家園,悟得獨到的見解和思維,在教育的道路上且行且思,且駐足欣賞,且交流分享,讓點滴的“星火”點亮奮進的前程。學會自我發展,做一個有功底的教師,有功底的教師底氣足,形象動人,做事服人,而沒有底氣的人常失之於軟,困之於力,流之於俗,毀之於形。我們需要在教育實踐中修鍊形象,精煉生活,錘鍊專業,努力做到敬業、精業、專業、樂業。

三、智者不惑,沒有因教學壓力大而不能幸福生活的藉口

很多教師抱怨教學任務繁重,整天疲於奔命。機械單調地教學和學生考試的失利,導致很多教師茶不飲,飯不思,把負面情緒帶回家裡導致家庭生活不和諧。無論世事怎樣變遷,也不管環境如何逼仄,學會享受教育的快樂是教師自己的需要,也是教育的需要。教育是心靈的事業,如果連教師都不快樂,不幸福,那學生哪還能有快樂的體驗呢?我們學會在思辨與行走中享受工作的快樂,而工作中的快樂和幸福不是外顯的,需要用自信、毅力、謙虛、堅持去發現。我們不僅是快樂的發現者,更是幸福的傳遞者,以最平和的心態,以最無私的關愛,真正地將快樂和幸福當作自己的人生主題。

哲學史家馮友蘭先生將人生境界劃分為自然境界、功利境界、道德境界、天地境界四個等級。我認為,生命的最高境界就是生活在自己的情懷裡,為有價值的目標不懈地努力,“且舉世而譽之而不加勸,舉世而非之而不加沮,定乎內外之分,辯乎榮辱之境”,修煉有清晰的自我認識、有積極的自我形象,有高度統一的自我和生活哲學。我們不僅愛護學生,也懂得珍愛自己。面對繁重的工作,我們學會既能夠挑得起,又能夠放得下,工作時滿腔熱情,全身心投入,通過自己富有生命力和創造性的教學實踐體驗到自我價值實現的幸福,同時又懂得自我調節,自我放鬆,追求高質量的生活,讓生活豐富多彩,讓自我真實地表現,享受生命的美好和個體獨特存在的價值。春望桃、夏看柳、秋觀菊、冬賞梅,將人生看作是一道風景,幸福而尊嚴地充實每一天;反觀自我,反觀學生,反觀知識,反觀實踐,真實而靈動地把握現實世界中的各種流動的不確定現象,滿懷激情地融入創造性的教學生命中,進入一種自由境界,賦予單調重複的日常教學以智慧之光和生活情趣,和學生和家人和同事一起歡樂著、憂慮著、交流著、成長著,“詩意地棲居”著。

請牢牢記住書中的警句:“讓工作變成一種樂趣,不管生活中遇到怎樣的困難,處境怎樣不如人意,我們都不應該去抱怨我們所從事的工作,厭倦我們所身處的崗位。”所有的抱怨和不滿都不過是逃避責任的藉口和託辭。教育之路艱辛,教育之路漫長,行走在教育之路上的每一個人,都希望能夠有那么一座燈塔,溫暖心靈,照亮前路。其實這盞燈就在每個教育人的心裡,信念如燈,映襯教師的春華秋實;溫情如燈,指引學生的成長前進;激情如燈,照亮校園的美好生活。

致加西亞的一封信讀後感(三)

看完《致加西亞的一封信》後感觸深刻。我認為這本書不只象本書的開頭寫的那樣"本書所推崇的是關於敬業,忠誠和勤奮的思想觀念",這只是本書的主要內容,在這本書里還可以看到做人的一些應有的品質,例如自信與信任。

我很欣賞書中一開始的那一段話"我相信陽光、空氣、菠菜、蘋果醬、酸乳、嬰兒、羽綢和雪紡綢。請始終記住,英語裡最偉大的單詞就是"自信"。雖然我覺得這句話有點怪怪的,但是它真的挺震撼人的,這么簡單且又震撼人的語句,把正本書的思想已經表達的淋漓盡致。是啊!我們連一些生活中不可缺少的任何一樣東西,都要相信,怎么能不相信你所在的公司,你所從事的工作呢?我認為信任不論是在工作中和生活中都是不可缺少的,同樣,你沒有了信任就等於你沒有了自信。這就象書中的作者簡介,如果阿爾伯特。哈伯德不相信自己,不相信他自己的能力與才華,不相信他的同事與助手,不相信他的合作夥伴,到最後他的出版社也不會不斷擴大,以至於他現有的住宿設施都無法容納前來訪問他的人,為此還要特地蓋一座旅館。他的公司業務蒸蒸日上,最後擁有了500多名員工。這都已充分的證明了他的自信,信任與奮鬥。

同時,在這本書里還寫到了大量的一個人對工作的心態問題,例如積極性,要敬業,要忠於職守。看完這本書我感觸及深,深有同感。是的,現在的社會有許多大學生,對社會沒有責任心,經常的不厭其煩的更換工作,實際上這也是對自己不負責任的舉動。我認為每個公司都有一套自己的管理體制,每個職位也都有一套自己的工作流程。()每個公司的管理制度與工作流程都是經過時間的累積與經驗得來的,真的很不容易,而這些不珍惜自己工作的人,一而再,再而三的更換著每個公司給他們制訂的工作流程,總是受不了這些他們所謂的束縛,而換來換去卻發現自己受不了所有自己所謂的"束縛",而他們這樣頻繁的更換工作的同時,其實就是在不尊重別人的勞動成果。不尊重別人也就降低了自己的人格,就象書里寫到"即使你的處境再不如人意,也不應該厭惡自己的工作,因為世上再找不出比這更壞的事情。如果環境迫使你不得不做一些令人乏味的工作,你就想設法使著乏味的工作充滿樂趣。用這種積極的態度,投入工作,那么無論你從事什麼工作,都很容易取得良好的效果。"是的,我們不應該抱怨,當你總是在抱怨著自己的出身,抱怨社會,抱怨自己遭受貧困。卻賜予他人富足和安逸生活的不公正的上蒼時,你應該知道其實你所抱怨的這些,他們的根本原因在於你自身的心態。而這些心態是有辦法改變的。

其實細細想來每一份工作都來之不易,所以我們就應該本著"努力、努力、再努力,實踐、實踐、再實踐"的精神,樹立強烈的事業心。因為乾一項事業,沒有強烈的事業心和責任感,就難入佳境,難出成績。而且,往往事業心比知識更重要,因為沒有使命之感,沒有敬業之心,就沒有銳意進取的勇氣,知識就只是擺設,終不能轉化為能力和成績,要乾就要乾好,我想以後我一定會經常有這句話勉勵自己。正如《致加西亞的一封信》中所講:"年輕人所需要的不只是學習書本上的知識,也不只是聆聽他人種種指導,而是更需要一種敬業精神,對上級的託付,立即採取行動,全心全意去完成任務--把信送給加西亞"。

在前進的路上,我們或許會迷失方向,在困難的面前,我們或許會動搖自己的決心,這就需要不斷調整、挑戰、戰勝自己,要有羅文送信勇往直前的精神。

寥寥幾筆,是我讀完《致加西亞的一封信》之後的感想,在今後的工作當中,我一定會以羅文為榜樣,成為一個優秀敬業的幼兒教師!

返回頂部