勵志人生首頁讀後感

愛怕什麼讀後感

愛怕什麼讀後感(一)

我很崇拜畢淑敏,特別愛讀她的散文集。有人這樣評價她:在熱鬧而浮躁的文壇,畢淑敏似乎自立門戶,不能把她歸屬於任何一個派別;她不以學問見長,也不以前衛的語言標榜;她不是江南的清山秀水,也不是草原上的黑駿馬,她似乎是從五千年的文化傳統中走來,但又不全是傳統文化的回歸。她把日常生活中極為平常的事物作為審美客體,把人人都經歷的事情寫得妙趣橫生。這種樸實無華的文風,很有一點“平淡而山高水深”的境界。

在暑假裡,再次讀了《畢淑敏散文》,和她一起分享了心靈的顫動,畢淑敏以散文的形式,以詩一般的文字告訴我們“愛”是世界上最有記憶的金屬,她是那么具有奪目的光澤,是那么具有多艷的色彩。“愛”是人世間最最具有情感,最最具魅力的,是任何物品所替代不了的。《愛怕什麼》是畢淑敏的散文名篇,被現代人稱為“心理散文”。在讀的過程中,我對文章產生了特有的激動,或許是畢淑敏在字裡行間對我的打動,第一次,我真真地對“愛”有那樣的按捺不住的衝動,肯定地說,正是畢淑敏對“愛”的深刻理解打動了我。

“愛一樁事業,就奮不顧身地投入。愛一個人,就斬釘截鐵地追求。愛一個民族,就挫骨揚灰地獻身。愛一種信仰,就至死不悔。”從畢淑敏對“愛”的詮釋中,不難看出她對“愛”那種獨有釋懷。

閱讀這篇散文,感覺畢淑敏對“愛”的解釋特別具有生活的氣息,特別具有人性的舒漫,使“愛”更具有人性之魂。在她的筆下,“愛”怕撒謊,“愛”怕沉默,“愛”怕猶豫,“愛”怕模稜兩可,“愛”怕沙上建塔,“愛”怕無源之水,“愛”怕假冒偽劣,“愛”怕刻意求工。“說了愛的許多毛病,愛豈不一無是處?”其實不然,畢淑敏在散文中用了大量的“愛是什麼”從廣泛的多視角詮釋了“愛”的博大、“愛”的堅固、“愛”的力量和宏大。文中對“愛”的強調,足以保有一份人世間的真“愛”真“情”,能使孕育萬物之生活的草原生長出能力、勇氣、智慧、才幹、友誼、關懷……保有一份真“愛”,就是照耀人生長明的溫暖的燈。

從閱讀畢淑敏的散文中,我更多的體味是教師應該如何對學生傾注愛,傾注多少“愛”,是“一生”還是“一時”。母親對自己的孩子傾注的是畢生的精力和愛,教師更應具有母親的博大情懷和終生的“愛”,因為教師的職業就是以“愛”的呵護,“愛”的德行,照耀學生們前行的道路。

《愛怕什麼》的的確確告訴我們,教師就應該永久真切的愛自己的學生,因為只有“愛”才會使我們的事業得以成功

我在畢淑敏散文中,體味到“愛”的真諦——“愛是神奇的化學試劑能讓苦難變得香甜,能讓一分鐘永駐成永遠,能讓平凡的容顏貌若天仙,能讓喃喃細雨雅過雷鳴電閃。”

“愛”是教育者的情懷,“愛”是教師的職業特性,“愛”是靈魂工程師們的之情,“愛”是學生成長的土壤,“愛”是學生快樂的源泉。“愛”是孕育萬物的草原。在這裡,能長出能力、勇氣、智慧、才幹、友誼、關懷……所有人間的美德和屬於大自然的美麗天分,愛都會贈與你。“

讓我們盡情的賦予學生們更多的”愛“,面對鮮活充滿童貞的孩子們讓我們釋懷人本的真”愛“。只有這樣我們才能看見”愛“的種子成長的奼紫嫣紅。

愛怕什麼讀後感(二)

畢淑敏的散文《愛怕什麼》是青島市中國小教師”十一五閱讀工程“每周一讀2007年卷的入選文章,這確實是一篇富有時代意義的佳作。正如宋黎老師所說,在這個物慾橫流的時代,人們在追求物質的享受、感官滿足時,會不經意間將愛這個上天賜給我們的最純淨的禮物忽略、誤解甚至扭曲。如果一個人不懂得愛、不珍惜愛、不會愛,就很容易迷失方向、成為物質的奴隸,最終被物化,人一旦被物化,人與人之間的關係就會喪失那種坦率、符合人性的特徵,而是滲透進互相利用、互相操縱的意味。

讀過《愛怕什麼》,我最深刻的感受就是愛怕冷漠,愛怕淡忘。文中的一個自然段,引起了我的共鳴——

愛怕沉默。太多的人,以為愛到深處是無言。其實,愛是很難描述的一種情感,需要詳盡的表達和傳遞。愛需要行動,但愛絕不僅僅是行動,或者說語言和溫情的流露,也是行動不可或缺的部分。

是的,一個人得到愛、感受愛,就應該善於表達愛、讚美愛、回報愛。現在我已經年近不惑,回憶自己人之初時,最令我難忘的是姥姥給我的愛。

幼年時,姥姥的愛是滿滿當當的小豬罐和金燦燦的糖炒栗子。上國小前,我一直住在姥姥家。()我是全家唯一的小孩子,舅啊、姨啊,全家人誰有空誰帶我玩,他們時不時地給我幾個小銀子,我都攢著,到上國小時,我的白石膏做的小豬罐里已經滿滿當當的了。那時候姥姥四十來歲,還在紡織廠工作。金秋時節,下班途中,她不會忘記給我捎上一袋子我極愛吃的糖炒栗子,或者什麼其它好吃的東西,以至於我形成了一種條件反射——姥姥一回家,我就要像是尋寶似的,在她的手提袋裡翻找,然後,我就乖乖地坐在小板凳上,仰起小臉,張開小嘴,只管那金黃甜酥的栗子落入口中!

少年時期,姥姥的愛是暖烘烘的熱炕和熱氣騰騰的發麵大包。那時,每年寒暑假,我都要到姥姥家小住。姥姥已經退休,但操持家務仍腿腳靈便。端午節時,她老人家喜歡自己包粽子,一包就是一大鍋,有花生的、紅棗的、豆沙的多種口味。平常,她喜歡自己發麵,製作大饅頭,時不時地包餃子、蒸包子、烙韭菜合餅。那包子的品種更是隨著時令蔬菜的不同而翻新——大頭菜海米包,牛肉芹菜包,豬肉芸豆包、蘿蔔櫻子包等等。當那一蓋墊熱氣騰騰的發麵大包端上桌來時,一鋪熱炕也燒好了。如果這時正是冬天的黃昏,我們會關門堵窗,任憑屋外北風呼嘯,屋裡溫暖如春。

兒童少年時期,姥姥的愛也是慈祥的笑臉、溫存的叮嚀和暗暗塞給我的零用錢。我上國小時,那是上世紀70年代,父母能管起我們吃飯穿衣就不錯了,所以不給什麼零用錢。只是我去看姥姥的時候,她老人家時不時地塞給我點錢。我都小心地攢著。我不會用它們去買零食、去買裝飾品,它們基本上被我用來購買自己喜愛的課外書了。記得上國小時我自己從新華書店買了《朝花》(兒童文學佳作選)、《比兒子還大的孫子》(童話故事)等書,剛上國中時,我聽從老師的介紹,用姥姥給的壓歲錢買了一套四本的《紅樓夢》,還陸續買了《史記選讀》、《唐詩三百首》、《一個少女的日記》、《閱讀與欣賞》、《義大利小提琴》(小說選)、《外國素描選》等書。到我高中畢業時,姥姥給我的零花錢基本上變成了文學類、藝術類、功課輔導類等多種書籍,這些書可以把我的小貯藏間擺滿了。從中,我吮吸著文學藝術的甘露,沐浴人類情感與智慧的陽光,精神生活很充實。我漸漸長成一個懂事、明理、知識面較廣、感情豐富、自強、自立的姑娘,後來順利升入大學,現在從事著教書育人的理想工作……

姥姥給我的愛是樸素的,但又是彌足珍貴的,談起這些往事,我會淚盈雙眼,心中充滿感恩之情。是啊,正如畢淑敏在本文末尾所說,人生保有一份真愛,就是照耀孤獨人生的溫暖的燈。姥姥的愛會永藏我心中,必將持續提供給我愛自己、愛家庭、愛社會的原始動能!

愛怕什麼讀後感(三)

那是一個周末,我和朋友相約去書店,第一時間就被一本書吸引住了。它,紅色的封面,”愛怕什麼“四個白色大字豎在中間,下面寫著”畢淑敏心理散文“七個字,不知道是紅與白的搭配誘惑了我,還是”心理散文“幾個字吸引了我。那一刻,我毫不猶豫地把它抱在懷裡。從此,我便開始走進《愛怕什麼》,走近畢淑敏。書中的每一篇散文,就是畢淑敏講的一個關於愛的故事。她在娓娓動人的情境裡將愛的涵義無限拓展,原來,愛包容了那么多的價值和意義,讓我覺得曾經那么熟悉的”愛“甚至有點兒陌生。於是,不由得陷入了沉思。愛到底最怕什麼?

冥想中,畢淑敏的一句話映入了腦海:愛是上天賜給我們的最純淨的禮物,愛永遠和至真、至善、至美聯繫在一起,因此愛拒絕虛偽和欺騙,拒絕雕飾與裝扮,愛需要率真,需要流露,也需要自然而真誠的表達。是的,如果我們在學校能和同事之間相互關愛,那么我們的工作將永遠是快樂的、和諧的。

有人說”同行是冤家“,也有人說”教師這個行業競爭太激烈了,人情味越來越淡了。“而我卻不這樣認為。我想,老師之間為什麼不能真誠相待、互幫互助呢?同事之間為什麼不能成為一家人呢?

在我的記憶深處,永遠難忘第一次出公開課的經歷,要在那么多老師面前展示,我興奮之餘不免有些緊張,真擔心自己會上不好,正當我信心不足時,全組的老師一齊為我鼓勁兒打氣,他們有的說:”凡事都有個第一次嘛,這不正是一次展示自己的好機會嗎?“有的說:”小戰,我們全組老師都會幫你,不會有問題的。“還有的說:”小戰,我們相信你的能力,你就大膽上吧。“聽了大家暖暖的話語,我頓時備受鼓舞,也打消了內心的顧慮。

接下來的日子,我們全組上下總動員,經過反覆討論研究,最終為我定下了課題《飛奪瀘定橋》。緊接著大家就更忙碌了,為了使我更好地理解教材,把握教材,石老師幫我上網蒐集了許多有關長征的資料,讀後,我對當時的時代背景有了更清楚的了解。姜老師翻閱了大量的教學刊物,找了十幾篇相關的教學設計,我們一起學習、分析,取眾家所長。當有老師提議如果能再配上紅軍飛奪瀘定橋那振奮人心的錄像,學生的感受會更直觀,對課文內容的理解也會得以升華。這時張老師二話沒說就把這件事情攬下了,當天下班後,他顧不上回家,幾乎跑遍了所有的音像店,才終於找到那段再合適不過的錄像。

需要製作課件了,微機楊老師一連加了五天班,每當她去接孩子,偌大的幼稚園,就只剩下她的孩子在哭著等媽媽。更忘不了70高齡的孫老師,一遍遍聽試講,手把手地教我,不放過任何一個細節。有時為了一句準確的過渡語,他會再三斟酌;有時為了一個合適的動作,他也會親自示範。

出課那天早晨,我沒顧得上吃早飯,就到學校做準備,”一分耕耘,一分收穫“,我的課受到了領導和老師們的一致好評。終於可以舒一口氣了,這時肚子也開始咕咕叫了,回到辦公室里,令我意想不到的是辦公桌上竟然多了一份早餐,一個麵包、一根火腿,還有一包奶。原來是細心的組長發現我沒吃早飯,悄悄地給我買來的。我想,這哪裡僅僅是一份早餐哪?這分明是一份濃得化不開的愛呀!我頓時心潮澎湃,這一切的一切又怎能不讓人感動呢?

記得畢淑敏曾經說過:“愛是至善至誠的,愛的範圍里,不能有絲毫私慾。”

平日裡,我非常珍惜同事們給予我的無私關愛,我也加倍地對他們付出自己的愛心。當老教師因工作勞累而體力不支時,我就會主動幫他們代課;當辦公室里有老師生病時,我總是不忘到家裡送上第一份祝福與問候;當年輕老師要出課時,我也會幫忙蒐集一些優秀課例,或者先按自己的思路在自己班裡上那節課,帶回課堂上最鮮活的第一手資料:學生最感興趣的是什麼,最難理解的又是什麼……討論時,我即使有一點微小的發現,也會毫不保留地提出來和大家一起分享,我們最願體驗的就是這種分享的快樂。在這樣團結、和諧的氛圍中工作,是一種快樂,更是一種幸福!

我們知道一堆沙子是鬆散的,可是它和水泥、石子、水混合後,比花崗岩還堅韌;一根筷子易折斷,十根筷子壓不彎。和同事之間有一份“辦公室真情”,我們工作起來將如魚得水,心情也會輕鬆愉悅。

當經歷了這一切,終於明白:作為一名教師,在心中保有一份真愛,就是照耀人生溫暖的燈,就擁有了最大的美德!終於明白:享受愛與被愛,我們將無比幸福。在成長的路上,只要不斷地以自己的人格和胸懷去獲得愛,給予愛,就有愛永遠和我們同行,那么我們還怕什麼呢?

在今後的日子裡,我一定不會忘記:愛,讓我如此美麗!

返回頂部