勵志人生首頁讀後感

畢淑敏散文讀後感500字

畢淑敏散文讀後感500字(一)

“書是人類進步的階梯”。書可理解為知識的實體,而?畢淑敏散文?的道理似乎大多關於幸福。

?畢淑敏散文?里的故事總隱藏著一個道理,或許它簡單明了,或許它又意味深長。這些道理正是建造這本書的磚頭。在這些道理中,有一個特別令我驚訝,它使我頓悟。

這個故事是?畢淑敏散文?的第一篇?提醒幸福?。一看這個題目我便疑惑了,幸福怎么提醒?它需要提醒嗎?我繼續看了下去,發現似乎只在寫災難的提醒。是啊,我們總是提醒災難,因為災難的後果不好受。為了免受災難才提醒,然而災難總是一波未平一波又起,提醒一個接著一個,一絲空隙也不留給我們。“我們太多注重了自己警覺災難,我們太忽視提醒幸福。”真是看君一行字,勝讀十年書。這句話猶如晴天霹靂,把我從惡夢中打醒。我恍然大悟,之前這段人生算是白活了,從沒想起過幸福。

我開始注重提醒幸福,忽然覺得發現了新大陸。幸福仍然總是來個措手不及,沒等享受,就飄走了。但也不必像災難一樣做好應對措施,我的生活變得從容了,我終於有時間發現世界的美好,不再是個幸福盲。一句話便把我以前的生活徹底顛覆,長這么大第一次發現:生活可以這么輕快,我改變了。

雖說這本書里的好文章如天邊繁星只待你發現,但這一次是唯一因為書而改變了自己。這本書里幾乎每個故事都是作者自己的切身體驗,每一篇都是那樣的真實,把議論文給變成了日記。作者的文筆是那樣清晰,用簡單的對比就讓幸福站到了我的面前。

這本書是人生的啟迪,是用筆勾勒出一幅婉轉又光明的畫,是一條通往幸福與成功的路。然而我覺得這條路比先哲們指得更妙,是難得的捷徑,把我帶到緊張的彼岸,享受幸福,體驗成功,這是人生的色彩!我們也應該像畢淑敏一樣看得更清更遠,到達那幸福的時間。它猶如一劑救苦的良方、一盞指路的明燈,指引我們向前走!

畢淑敏散文讀後感500字(二)

近段時間,我讀了《畢淑敏散文》,和她一起分享了心靈的顫動,畢淑敏以散文的形式,以詩一般的文字告訴我們“愛”是世界上最有記憶的金屬,她是那么具有奪目的光澤,是那么具有多艷的色彩。“愛”是人世間最最具有情感,最最具魅力的,是任何物品所替代不了的。《愛怕什麼》是畢淑敏的散文名篇,被現代人稱為“心理散文”。在讀的過程中,我對文章產生了特有的激動,或許是畢淑敏在字裡行間對我的打動,第一次,我真真地對“愛”有那樣的按捺不住的衝動,肯定地說,正是畢淑敏對“愛”的深刻理解打動了我。

閱讀這篇散文,感覺畢淑敏對“愛”的解釋特別具有生活的氣息,特別具有人性的舒漫,使“愛”更具有人性之魂。在她的筆下,“愛”怕撒謊,“愛”怕沉默,“愛”怕猶豫,“愛”怕模稜兩可,“愛”怕沙上建塔,“愛”怕無源之水,“愛”怕假冒偽劣,“愛”怕刻意求工。“說了愛的許多毛病,愛豈不一無是處?”其實不然,畢淑敏在散文中用了大量的“愛是什麼”從廣泛的多視角詮釋了“愛”的博大、“愛”的堅固、“愛”的力量和宏大。文中對“愛”的強調,足以保有一份人世間的真“愛”真“情”,能使孕育萬物之生活的草原生長出能力、勇氣、智慧、才幹、友誼、關懷……保有一份真“愛”,()就是照耀人生長明的溫暖的燈。

從閱讀畢淑敏的散文中,我更多的體味是教師應該如何對學生傾注愛,傾注多少“愛”,是“一生”還是“一時”。母親對自己的孩子傾注的是畢生的精力和愛,教師更應具有母親的博大情懷和終生的“愛”,因為教師的職業就是以“愛”的呵護,“愛”的德行,照耀學生們前行的道路。“愛”是教育者的情懷,“愛”是教師的職業特性,“愛”是靈魂工程師們的之情,“愛”是學生成長的土壤,“愛”是學生快樂的源泉。“愛”是孕育萬物的草原。在這裡,能長出能力、勇氣、智慧、才幹、友誼、關懷……所有人間的美德和屬於大自然的美麗天分,愛都會贈與你。“

是啊!作為教師,”愛“顯得猶為重要。只有愛,我們才能為自己鍾情的事業無私奉獻;只有愛,我們才能讓我千萬幼苗更加絢爛。

畢淑敏散文讀後感500字(三)

剛拿到這本書我就被它的封面給吸引了,乳白色的封皮上點綴著幾朵淡紫色的小花,那么清新又充滿詩意。揭開封皮,映入眼帘的淡淡的米黃和著一點深沉的橘色。幾個著重墨色的《幸福的七種顏色》整齊地排列著,整個人好似身臨其境地穿梭在春秋兩季之間,來去自由。

這本書儘管有很多好的文章,但是我最鍾愛的是《提醒幸福》。這篇文章主要談的是畢淑敏對生活的感悟。她說:”我們要學會調節幸福,幸福就像是一個頑皮的羊羔,不知道在哪逗留,當你不留神時它卻悄悄地來了,它也時常和你唱反調,你想要它來時它不來,不想要它來時它卻來了。人生就是這么充滿戲劇性,它有時又像是一盤不小心粘到了芥末的壽司,你總是不知道下一個會不會有芥末。

作家朵拉有一句至理名言:每一個孩子都是一滴有自己聲音的水。這句話啟發了我,我覺得幸福也正如那一滴水,是屬於自己的,獨一無二的。

因為我就是一個充滿幸福的人。在學校我是一個充滿幸福的學生,我有朋友,有同學,我和他們嬉戲、玩耍,雖然有時我會和他們吵架、拌嘴,但這讓我枯燥的學習生活增添了無限樂趣,讓我忘記了學習的煩惱,這是友誼的幸福。

在家我是一個充滿幸福的孩子,我有最愛我的爸爸、媽媽。有最疼我的爺爺、奶奶。有時我也會被媽媽罵,但是媽媽的罵聲中也是充滿著對我的愛,這是親情的幸福。

我是幸福的,因為我的心很大很大,大的可以裝下很多人,有老師,朋友,家人,同學,小動物,讓他們一起感受我的幸福。我仰望天空告訴自己:“我很幸福!讓我們一起發現幸福傳遞幸福,因為幸福就在你身邊。”

返回頂部