勵志人生首頁讀後感

蘇北少年讀後感

蘇北少年讀後感(一)

你知道卡通片《貓和老鼠》、《灰太狼和喜洋洋》、《賽爾號》嗎?肯定有很多同學知道,並且卡通片里的台詞都可能記得非常清楚。這是我們的童年,我的童年。

那你知道我們老一輩的童年嗎?讀了《蘇北少年》這本書,我走進了他們的世界:在漫長的童年時光里,從生活平時的細節中,捕捉永恆的瞬間。我深陷其中,感受到了湯圓、蠶豆,把玉米糊當甘蔗肯的快樂滋味,在桑樹下定期舉行“桑樹會議”,小屁孩們在樹下做出他們的“重大決策”。還有很多動物,像是帶我們走進了森林動物世界。

大地一年四季都變換著不同的色彩,是大自然的調色板,是一幅美麗的畫卷。作者用現實的文字描繪了一幅又一幅的童年圖畫,帶有一種超凡脫俗的氣質。

如今我們用數位相機、智慧型手機拍下的每一處風景,每一個表情,每一個角落,每一道佳肴等等,又用滑鼠不假思索的扔進“垃圾桶”。今天的我們可能要靠父輩們去了解我們的童年。看每一張照片人物時,更要知道這些照片背後的故事,去揭開樸素迷離的光影,重溫童年的那些美好回憶。

蘇北少年讀後感(二)

這兩個星期里,我看完了《蘇北少年“堂吉訶德”》這部書。

這本書講了畢宇飛小時候的許多事。其中最有趣的,還是他在荒地上玩耍時的情景了。他以前經常給生產隊放牛,雖然只是貪玩,但卻常常得到別人的讚美。他先讓牛在草地上吃草,等牛一吃飽,便把牛趕去了鹽鹼地上,一次次爬在牛背上,像騎士“堂吉訶德”一樣,瘋狂地模仿著騎兵,想做一個英勇無畏的騎兵,就是不像堂吉訶德一樣走火入魔。

作者小時候的幻想的基礎完全出於清貧的生活。而我們卻過著“衣來伸手,飯來張口”的小王子、小公主的辛福生活。()我有時吃飯的時候,媽媽給我夾菜,看到這個菜不好吃,就十分任性地說:“我才不要吃,這最討厭吃這個了!快拿開!”一看到好吃的菜就馬上叫媽媽夾到我飯碗裡。我和他比起來簡直就是天差地別啊!我以後要向畢宇飛叔叔學習,成為一個自理能力強,獨立的人。

《蘇北少年“堂吉訶德”》這部書讓我受益匪淺,我以後也要像他學習。

蘇北少年讀後感(三)

在這兩個星期里,我看了《蘇北少年“堂吉訶德”》這本書。裡面的許多情節我的歷歷在目,難以忘懷。

《蘇北少年“堂吉訶德”》這本書講了作者小時候的許多事。其中最有趣的,還是他在荒地上玩耍時的情景了。他以前經常給生產隊放牛,雖然只是貪玩,但卻常常得到別人的讚美。他先讓牛吃飽草,便又趕牛去了鹽鹼地上,一次次爬上牛背上,像堂吉訶德一樣,瘋狂地模仿著騎兵,想做一個騎兵,只不過不像堂吉訶德一樣走火入魔罷了。

作者小時候的幻想的基礎完全出於清貧的生活,更何況他已經算是個當時的“富二代”了,一點也不像我們一樣衣來伸手,飯來張口,溫飽不愁。在家裡,媽媽經常給我買這個,買那個,可是我卻挑三揀四,一有不稱心就把頭一甩“不要!”有時媽媽夾菜,我還是會了一句“不要!”偶爾我才會不吭一聲,直接吃下去。我們還有一點比不上他,那就是童年該有的那一種玩的童心。現在,我們許多人越來越“宅”,很少出門,也很少運動,整天坐在沙發上看電視,而不是去探索其他未知的世界,去體驗生活的樂趣。

讀了《蘇北少年“堂吉訶德”》這本書,我學到了很多很多。我們也要向他一樣,做一個無畏的堂吉訶德。

返回頂部