勵志人生首頁勵志演講

我的職業夢想演講稿

我的職業夢想演講稿(一)

理想時每個人對未來的憧憬,並以之為奮鬥的目標,常言道:條條大路通羅馬,但弱水三千,我只取一瓢飲之,芸芸世界,羅象萬千,我以成為一名合格的教師作為我的職業理想。

炎黃傳說始立中華文明,倉頡造字傳承千載,四書五經澤被後人,然而治學之道,離不開教師的指導。從師孔丘,乃有孟子取義;程門立雪,名傳千古。作為一名合格的教師,教給學生的不僅僅是知識、學問,更為重要的是教會學生對善惡的區分,對正確價值觀、人生觀的樹立。眾所周知,一戰時期,希特勒盤踞歐洲,納粹黨人塗炭生靈,許多納粹青年皆因《我的奮鬥》一書,成了是非不分、窮凶極惡的殺人狂魔。由此可見,教師作為學生的指引者,教授知識是應盡之責,引導學生向善是不可推脫之義務。

若想成為一名合格的教師,給學生以醍醐灌頂之舉,僅憑一腔熱血是遠遠不夠的,我認為一名合格的教師應該具備三方面的能力:知識、情感、積累。淵博的知識是成為合格教師的基礎,只有具備淵博的知識,才能在面對學生時,有的講,講的出。《師說》里曾說,師者,傳到授業解惑也。試想,如果一名教師不具備必要的知識儲備,肚子裡空無一物,那么他對學生如何的傳道,如何的授業,而又如何的回答學生的疑問呢?

曾幾何時,學生用這樣的詞語形容教師。和藹、可親、慈祥學生的請給個都很細膩,只有待之以誠,才能和他們溝通交流。教師不是奴隸主,每天揮舞著皮鞭,看管出來的只是學習的機器與反抗的情緒。雖說「嚴師出高徒、棒下有孝子」,但是老師是學生的指引者,適當的嚴厲之後,給學生以溫情,讓學生的腦海里再次浮現「和藹、慈祥」的形象,他們會覺得學習原來也會如此快樂。「人非生而知之者」,任何一名合格的教師都是在以往經驗的積累上成長起來的,積累知識方能博學,積累情感才會溫情,積累經驗才能無過。“子不孝,父之過;教不嚴,師之過”,一名合格的教師為人師表,必須注重自身素質的提高,不僅要對學生嚴格,更要對自己嚴格。只有這樣,才能在學生面前樹立起良好的形象,才能有利於引導學生。

21世紀知識的時代,國家的發展靠科技,科技的發展靠人才,人才的發展靠教育。教師作為教育的載體,不僅僅是教書育人,更關係著國家的命脈。都說戰士的陣地是足下的土地,政治家的陣地是民心,企業家的陣地是購買力,那么教師的陣地就是講台。立足這三尺講台,我立志成為一名合格的教師。

我的職業夢想演講稿(二)

尊敬的各位評審:

大家好!今天,我要演講的題目是《律師——我的理想職業》。

有志者,事竟成。談到理想我相信許多人都立下宏大的志願:有做經理的,有做商人的,有做科學家的……然而,我的理想是做一名律師。

列夫、托爾斯泰說:理想是指路的明燈。沒有理想,就沒有堅定的方向,沒有方向,就沒有生活。的確,遠大的理想是黑暗中的明燈,它,會成為你開啟成功之門的鑰匙。如果沒有理想,就沒有動力。水,不會激石則鳴,人,不會激志則宏。

我想,有了理想,就有了生活的目標,才不至於虛度光陰。不過,有理想而不奮鬥,也是徒勞。正如一句話“理想,不付諸行動,是虛無飄渺的露。”

早在我讀國中時,每當看見電視上那些衣著端莊的律師們,在法庭上振振有詞地替當事人辯護,我心中的敬佩感油然而生。從那時起,我就立志以後要成為一名律師,也能像那些律師一樣,站在莊嚴的法庭上,用自己豐富的法律知識為我的當事人爭取合法的權益。

為了實現我少年時的理想,我參加了稱為“全國第一考”的司法考試,經過三年堅持不懈的努力,終於順利通過考試,我終於實現了自己的夢想。為了這個證書,我負出了太多太多,我一定不會辜負自己的辛勤汗水,為此,我毅然放棄了9年的法院工作,選擇了律師這崇高的職業。

我身邊有很多朋友都告訴我,作為一個女性,能夠擁有一份穩定、光鮮、安逸的工作不容易,勸我不要離開法院。告訴我律師很累,每天都要走訪調查、會見被告、出庭辯護……整天不停地忙碌,來回奔波,而這樣的成功注定了你將為此承擔巨大的風險。所以有很多人反對我做律師,勸阻我不要貿然行事,一定要考慮清楚。

我深知,對於女性來說要想在律師這一行有所作為將要比男性付出更多的艱辛與努力。我捫心自問“我害怕了嗎?我會放棄嗎?我會這樣碌碌無為的過一生嗎?”答案是“no”,我絕不放棄曾經少年時立下的志向,我將為此全力以赴,奮鬥終身。

成為一名成功的律師需要具備的東西實在太多,每個成功的律師都是在大量的實踐中積累經驗,()經受過最艱苦的磨練,才具備了以下素質:語言嫻熟的操作能力、邏輯思辯能力、強大的親和力、法學理論基本功、想像力和創造力、細心謹慎。

律師是一個嚴要求高標準的職業,做一名成功的律師那就更需要具有出類拔萃的素質。如果認為自己缺少這些潛質的話那自然是老早就打道回府了,但是我清楚我的內心極其渴望的什麼,清楚我的潛質究竟是在哪一方,所以我才會如此堅定的作出我的選擇。

律師的路還很長很艱辛,我必須一步一個腳印地為自己崇高的理想而奮鬥。

謝謝大家!

我的職業夢想演講稿(三)

尊敬的老師,親愛的同學:

大家好!

長大後,我的職業理想不是考公務員、做老闆,也不是電影明星、運動員,而是能做一名快樂的老師。

雖然權力、金錢、自由的時間和名聲都能使人快樂,但是,我認為來自內心深處的自由、來自智慧的快樂才是最大的幸福。

老師是人類靈魂的工程師,面對的是求知勤奮的學生,傳授的是人類的智慧結晶、文化成果,收穫的知識的傳播、文明的進步和滿天下的學子。幸福快樂莫大於斯。

古今中外,很多聖賢大哲就是快樂的老師。兩千多年前先師孔夫子最快樂的事就是學而不厭、誨人不倦,和弟子們一起研究學問、開啟智慧。我們在《論語》里看不到愁煩,看到的是孔夫子發憤忘食,樂以忘憂,不知老之冉冉將至,看到的是孔夫子“不惑、知天命、耳順、從心所欲”等快樂的人生境界。孟子最快樂的事也是得天下英才而教育之。

在西方,希臘大哲學家蘇格拉底是一名街頭教授,也是快樂的孔夫子式人物,他教導青年,卻從不收取學費。亞里士多德在自己開創的學園裡邊散步邊上課,被成為“逍遙學派”,康德、黑格爾、尼采也是邊教學、邊思考哲學的教授……

在美麗的校園、在安靜的圖書館、在寬闊的教室,到處都充滿學習的氣息,文化的氛圍,這裡沒有塵世的嘈雜,沒有盜賊罪犯,沒有衣食之憂,有的是人類心靈與智慧的家園,有的是深刻與崇高,感受到的是價值與意義。

為了能實現這一人生理想,我會加倍努力學習。讓我們一起為自己的理想而努力奮鬥吧!

我的演講完畢,謝謝大家!

返回頂部