勵志人生首頁勵志演講

夢想演講稿

夢想演講稿(一)

海闊憑魚躍,天高任鳥飛。每個人都懷揣著一個屬於自己的夢想。

然而,什麼是夢?什麼又是夢想?夢是期待,而夢想是堅強--是你把飄渺的夢堅持作為自己理想的勇氣和執著,是你對自己負責的最高境界。但捫心自問,我們有多少人能夠成就自己心中最初的夢想?

我們的夢想,是一個簡單的信念,是一份對自己未來與生命的責任。也許,是二十歲的豪情壯志;也許,是青春期的迷茫與衝動;也許只是一份平淡的渴望,渴望掌聲,渴望成功。無數的“可能”,無數的“希望”,因為我們的青春歲月充滿奇蹟,我們心中大大小小的夢,在生活的每一個角落裡芬芳瀰漫。

親愛的朋友們,回眸自己的一路成長,還記得每一個夢想帶來的悸動,在生命中留下了怎樣的足跡么?

為了修身養性,母親讓我6歲開始學習書法;因為還沒斷奶就會說話,母親又斷定了我有語言天賦,從小安排大量的語言訓練;又因為母親年輕時的“作家夢”,我從8歲開始接受正規的寫作輔導……就像一塊機械的海綿,瘋狂的吸收那些陌生的課業知識,外語課、電腦課、家政財經課……凡是母親認為應該要學的,那就是我的義務。

當一個人看著獎狀麻木的時候,我幾乎找不到自己的方向;剎那間對於整個未來的失望,在所有人認為你可以成功的時候,我毅然地選擇了放棄。

高考前的離家出走,為了去尋找所謂能夠堅持奮鬥的理由。在陌生的城市,徒步行走,在刺眼的陽光中曝露了自己的愚蠢。

放棄復讀,放棄留在沿海甚至去北京深造的機會,只為了擺脫父母的安排,只為了走自己的路。

當一切安頓下來,回想起父母和自己一路顛簸來到這窮鄉僻壤;回想起父母離開時,眼裡不捨的淚花;回想起恩師們一遍遍勸說我回去復讀的簡訊、電話……我才恍然,我的夢想,付出了如此的代價。

當同學對我說,為什麼你什麼都會的時候。我第一次對母親充滿了感激。那一刻,我才明白,自己一直想要反抗的人,其實是最理解我的人,學會了感激,也學會了正視自己的夢想。

是的,我的夢想。一份從一而終的守望--給我的學生希望,給我的讀者溫暖,給我的愛人幸福。是的,我的夢想。從第一次站上講台開始迷戀這個地方,從第一次發表文章開始憧憬文字世界,從決定留在這裡開始,堅守心底的渴望。

無論歲月在我們臉上增添了多少痕跡,無論世事在我們胸口划過多少到傷痕,只要我們還有呼吸的權利,就擁有重塑夢想的激情!只要我們還有生存的氧氣,就擁有締造激情的勇氣!

落紅不是無情物,化作春泥更護花。選擇堅持,選擇珍惜,選擇成就生命的激情,勇敢的成就心中最初的夢想。

夢想演講稿(二)

尊敬的老師,親愛的同學們:

大家好!今天我演講的題目是《我有一個夢想》。

我不是詩人,不能用漂亮的詩句謳歌我的生活;我不是學者,不能用深邃的思想思考我的價值;我不是歌手,不能用動聽的歌喉歌詠我的未來。

我只是一名學生,但我有我的夢想。

記得我三歲時,第一次邁入幼稚園的大門,第一次看到了那迷人的大眼睛和那甜美的酒窩,她是我的啟蒙老師——劉老師。她總愛在春天帶我們去郊外遊玩。記得,那時,花兒總是開著的,草兒總是綠油油的,風兒總是和煦的,我們總是快活的。劉老師跟我們玩得很融洽,從來沒有斥責過我們,她包容我們的一切。我們都把她當做自己的媽媽,在她面前撒嬌,在她懷裡睡覺。不知不覺,幼兒時期那無憂無慮的快樂時光就在我們的嬉笑中溜走了。但劉老師那慈母般的形象卻在我的心底留下了深深的印跡。

告別幼兒時期,進入了國小。這時,我又一次看到那敏銳的目光和那慈祥的笑容,她是我的國小老師——曹老師。她總愛在我取得好成績時,給我一縷祥和的目光和一個稱許的笑容:那目光告訴我,不要驕傲!那笑容鼓勵我,不錯,繼續加油!國小六年,那目光、那笑容,像和煦的春風、像溫暖的陽光吹拂著我、照耀著我,讓我茁壯成長。光陰似箭,國小畢業了,我離開了生活六年的母校,但曹老師的音容笑貌讓我永生難忘。

如今,我邁入了國中校門。記得第一節課是語文老師上的,她走上三尺講台,用三寸粉筆為我們寫下國中語文學習的四要點:看、讀、思、寫。鼓勵我們只要掌握了這四要點,國中語文並不難。老師她自己也喜歡寫作,她的文字清麗,感情真摯,字裡行間,常常流淌著一腔溫馨的情懷。老師的言傳身教,老師的悉心指導,使得期中考試我的作文只扣掉兩分。()在我的心中,語文老師就是那辛勤的園丁,就是那燃燒的紅燭!

啊,我長大了也要當一名老師!我要用耐心在那片希望的田野上努力耕耘,我要用知識點燃每一個學生的夢想,我要用愛心托起他們飛翔的翅膀……

那一顆懵懂歲月中飄來的種子,已在我的心中紮下了深根!

風在靜止時是無聲的,那么就讓我們年輕的心跳動起來吧!那樣,風便有歌了;水在靜止時是無言的,那么就讓我們滾燙的血液奔騰吧!那樣,水便歡笑了;山一直是沉默的,那么,就讓追夢的我們奮力攀登吧!那樣,我們的夢想定會開花,我們的人生定會燦爛!

夢想演講稿(三)

夢是一種欲望,想是一種行動,夢想是夢與想的結晶。

夢想是一個目標,是讓自己活下去的原動力,是讓自己開心的原因。人生,因夢想而精彩;人生,因奮鬥而快樂。

大家還記得兒時的夢想嗎?每當老師問起你的夢想是什麼,總能聽到豐富多彩的答案:有人想當老師,有人想當科學家,有人想當警察,有人想當醫生。隨著時間的流逝,長大後的我們卻發現夢想都是豐滿的,但現實卻很骨感。當我們走進了這個物慾橫流、金錢當道、極其現實的社會中時,許多人的夢想早已漸漸地失去了原來的光彩。

面對現實,夢想為何會如此不堪一擊?在困難面前,夢想該何去何從?你是否也願意用低廉的價格拋售自己的夢想呢?“不!我們的夢想不能打折!”雖然在追逐夢想的道路上,總會布滿荊棘,也會有狂風暴雨,但只要我們時刻堅守著最初的夢想,總有一天,成功會屬於我們。

縱觀古今中外,成功人士都有一個共同的特點,那就是堅守他們的夢想。

司馬遷曾因觸犯漢武帝,被判宮刑,但他依然堅守著“究天人之際”的夢想。最終,他成功了,他用堅強不屈的意志鑄就了千古絕唱,鑄就了終生的夢想!

偉大領袖毛澤東也十分重視夢想。他認為人不但要有夢想,而且應該有遠大的夢想。當年毛澤東和朋友討論問題是曾約定了“三不談”的規則:一不談金錢,二不談男女問題,三不談家庭瑣事。他們所談論的都是關乎人民,關乎國家的大事。假使毛澤東當年所追求的只是個人的安身立命,又何來之後的宏圖偉業呢?

你也許聽說過在英國的一個選秀節目上,有一位其貌不揚的大媽用行雲流水般的歌聲震撼全場,那一刻夢想的光輝如星潮般漫過在場的每一個人的眼眶。蘇珊大媽用她的事跡告訴我們,永遠不要放棄夢想,一步一個腳印,夢想遲早會實現。2012年感動中國人物劉偉也同樣用他的事跡告訴我們,只要努力就有希望。當命運的繩索無情地捆綁了雙臂,當眾人的目光嘆息其生命的悲哀,他依然固執地為夢想插上翅膀,用雙腳在琴鍵上寫下:相信自己。

我們難以想像海倫·凱勒的世界,那是怎樣漫長的黑夜;我們難以窺探貝多芬失聰時的心境,有多么的低沉!病魔束縛了霍金的軀體,宇宙中卻瀰漫著他那睿智的思維;智障阻礙了舟舟的發育,而音樂王國里卻飄灑著他那靈動的音符。正是因為他們心懷夢想,頑強拼搏,才到達了成功的彼岸。

一個個鮮活的事例激勵著我們,要堅守自己的夢想,用努力和汗水去實現它。回首自己的夢想之路,雖也有過坎坷,但始終都沒有放棄夢想。當高考落榜時,也曾彷徨失措,但上大學的夢想告訴我不能放棄,再試一次一定能夠成功。工作之後,雖然很苦很累,也經受過許多挫折,但“教書育人”的夢想時刻在督促著我不斷前行。今後的路依然會有困難,但我相信自己一定會一直堅守著最初的教師夢,踏踏實實走好每一步!

如果現實是一道高牆,為了夢想,我們要有翻越的勇氣;如果現實是一座雄山,為了夢想,我們要有攀登的決心;如果現實是浩瀚的海洋,為了夢想,我們要有搏擊的魄力。

無論歲月在我們臉上增添了多少痕跡,無論現實在我們心口划過多少道傷痕,只要生命還在,追逐夢想的腳步就會繼續走下去!

返回頂部