勵志人生首頁勵志演講

中班家長會演講稿

中班家長會演講稿(一)

尊敬的各位家長:你們好!

感謝各位能在百忙之中,抽空參加今天的家長會。這讓我們感受到了你們對我們工作的理解和支持,同時也是您對孩子的一種關心和關注。正是您的信任理解和支持,我們的工作才能順利的開展。我國著名教育家陳鶴琴先生曾經說過:“幼兒教育是一件很複雜的事情,不是家庭一方面可以單獨勝任的,也不是幼稚園一方面可以單獨勝任的,必須兩方面共同合作才能得到充分的功效。”這也就是我們所說的“家園共育”。今天的家長會主要是讓各位家長更多的了解一下我們中班的學習和生活情況,以及向大家傳達一下在今後的教學中需要家長配合的工作。

本學期我們所學的主要內容都在每周課程表上。課程表安排的內容有:語言、健康、數學、美術、音樂、科學、等這些方面的內容,有些是幼兒用書上的,有些是教師參考資料上的。除此之外,我們還開設區域活動課:我們不只是要讓孩子學會動手、動腦,還要發展孩子的語言表達,學會交往、學會分享及合作的能力。

現在我們班共有孩子40人(男生22人,女生18人)。幼稚園中班是幼兒三年學前教育中承上啟下的階段,也是幼兒身心發展的重要時期,有他特有的年齡特點。為了我們能更好地開展教育工作,本學期我們根據班內孩子的情況和特點,以培養良好的生活習慣及興趣愛好為重點。讓孩子學會做人做事懂禮貌,不斷的提升自理能力,培養孩子善於動腦、敢想、敢說、勇於實踐的能力。接下來我把中班的有關情況簡單地介紹一下。

一、中班幼兒的年齡特點

1、注意力集中。集中精力從事某種活動的時間也較以前延長,小班一堂課15分鐘,中班為20—25分鐘。

2、能動能靜。反應快,動作靈活,活潑好動特點在中班孩子身上表現尤為突出。他們總是不停的變換姿勢和活動方式。如動動手、伸伸腿或做小動作、自由的奔跑等,不能很好的控制自己,掌握自己的行動,顯得比小班幼兒自由放鬆,甚至無拘無束。但是,這裡有一個問題,就是中班的孩子好動,因此,孩子與孩子間容易產生肢體的接觸,特別是一些比較調皮的孩子會有攻擊性行為。這是中班孩子一個較普遍的特點。所以本學期老師會不停地提醒孩子接下去該做什麼了,幫助他們養成幼稚園生活、學習的規律。

3、嘴巴甜。這一階段的孩子連貫性語言開始發展,運用語言交往的積極性明顯提高。比較愛講話,甚至不分場合和時間,甚至討好老師,比如喜歡在老師面前告狀。根據這個特點,我們時刻要求孩子回答問題完整,能說一整句,就不說半句,能說半句,就不說兩個字。同時區別對待幼兒的告狀行為。告狀並不是壞事情,有些事情小孩子認為自己解決不了,告訴大人,這也是好事情,應該鼓勵。當然,孩子告狀的時候,並不總是他有理,也不總是他做的對。這個時候,關鍵是大人的處理方法:大人在處理的時候一定要掌握原則,如果孩子告的對,要表揚,如果孩子告的不對,也要委婉的糾正。比如:現在有些孩子會把想像和現實混為一談,有些家長說孩子愛撒謊,說大話,其實不是,是孩子希望這樣,但是他不明白希望不等於事實,所以會說出一些跟事實相違背的語言。這時候,我們不能去指責孩子,而應該耐心告訴孩子哪些是真的,哪些是假的。要讓孩子明白:告狀≠有理。這樣,孩子在遇到一些事情,就會根據情況,正確判斷是否需要告訴大人來處理,而不是亂告狀。

4、聰明中的麻煩。處在遊戲的高峰時期,他們不僅愛玩遊戲而且會玩遊戲。會自己確定主題,安排角色,獨立遊戲。大人有大人的方式交朋友,小孩有小孩的方式,在遊戲中逐漸形成夥伴關係。而且,有了相對穩定的遊戲夥伴。我們的孩子多聰明,可是麻煩哪兒來呢?由於交往技能的不足,不知道有哪些交往的方式可以找到好朋友,不知道哪種交往的方式是正確的容易發生爭執和攻擊性行為。

孩子產生攻擊性行為的原因很多,比如:第一,幼兒平時喜歡看一些攻擊性強的電視,如警匪片、《奧特曼》等,幼兒的模仿力較強,好奇心也教強,比如:他們在平時看了攻擊性強的鏡頭,如奧特曼打怪獸後就像嘗嘗當宇宙英雄的感覺。於是來到幼稚園就把其他小朋友當作怪獸打。結果被打疼的幼兒就哭者來告訴老師。第二,現在的孩子都養尊處優,在家裡當慣了小公主,小皇子。過慣了衣來伸手、飯來張口的生活,習慣了爸爸、媽媽、爺爺、奶奶、外公、外婆圍著他們轉,要什麼給什麼的日子。因此在幼稚園里受了一點委屈就動手打人。第三,攻擊性行為和肢體摩擦是中班孩子的一個特點,到了這個年齡孩子會產生渴望與人交往的心理,但是往往力不從心,不知道如何發起交往,因此才會有肢體的衝突。

這需要我們正確對待,耐心地在實際生活中多教孩子一些正確的交往方式,多鼓勵。不要採取簡單的方法去制止和責備。我希望家長能擺好一個心態,就是孩子本身並不是有意識的去“打架”,所以希望家長諒解,也多配合我們的工作,在活動中向幼兒灌輸團結友愛的思想。比如多多向幼兒講述一些團結友愛的故事,激發幼兒的團結意識,和我們一起指導幼兒正確與人交往的技巧,減少幼兒攻擊性行為的產生。

二、幼兒工作:

1、自理方面。其實,我特別希望老師與家長們能統一思想,這個思想就是:凡是孩子能做到的事都指導他們自己做,我們在教育中儘可能地放手,讓孩子進行活動,讓孩子多依靠自己的力量去嘗試、去思考、去做出結論。可能很多家長還不能理解為什麼我們一再強調要讓孩子自己的事情自己做,不要去代替孩子收拾玩具,或者餵他們吃飯,這不僅僅是因為要從小養成孩子的獨立性,同時也是發展孩子的手部肌肉。現在孩子還處在發展階段,手部肌肉協調性不是很好,如果家長什麼都包辦,孩子的手部肌肉沒有得到發展,今後孩子的動作、動手能力會比其他孩子晚。

2、解決問題方面。上面有介紹到幼兒的告狀行為和攻擊性行為。本學期除了培養孩子的動手能力之外,我們也希望培養孩子們解決問題的能力,平常經常能聽到小朋友來告狀,發生一點小矛盾都想得到老師的幫助,希望老師能來幫忙解決,而我們現在想培養孩子們自己來解決這個矛盾,不僅能發展幼兒的語言,還能培養孩子的情商。培養孩子善於動腦筋、敢想、敢說、勇於實踐。還有些孩子平常在班級裡面比較靦腆,我們也將注重孩子自信心的訓練,要求孩子在與別人對話或是表演時能大膽自信。

3、班級管理方面。中班的孩子自理能力提高了,為他人服務的意識也慢慢在萌芽。因此,我們建立了值日生制度。每個星期有五天,每天都有孩子輪當值日,整理班級桌椅,檢查一下教室玩具是否分類擺放正確、督促其它幼兒洗手、喝水排隊、做早操,提醒幼兒離開座位把小椅子放好等。

三、家長工作:

1、現在我們從樓下換到二樓,班級換了,上下樓梯就成為安全的問題。希望家長接送孩子的時候注意上下樓梯的安全,提醒孩子抓住扶手一步一步的走,不要在樓梯上跑跳、嬉戲,更不要讓孩子在樓梯扶手上滑下去。

2、為加強幼兒安全教育管理,我們仍然實行“家長憑接送卡接送幼兒”制度,就是說你的孩子每天有固定人員接送的話,那不必出示接送卡,要是固定人員臨時有事,最好請您提前把接送卡轉交給當天要來接孩子的那個人,在來不及轉交的情況下,請您及時打個電話跟老師聯繫好,向老師說明代接人與孩子的關係,並讓幫你接孩子的人帶上接送卡,值得注意的是,代接的人必須是年滿18周歲的成年人。

3、幼稚園里每周都會安排玩大型玩具、玩沙、進行構建活動等等,所以放學以後要求孩子及時回家,不在幼稚園內逗留,玩大型玩具等,請大家回去後一定要轉告各位爺爺奶奶、外公外婆們。另外,如果孩子一定要在幼稚園內玩耍的,那一定要請接幼兒的家長看護好自己的孩子,避免與他人閒聊而忽略了孩子的安全,從而造成事故的發生。

4、幼稚園強調小朋友不佩戴金銀首飾等小掛件,以防丟失或不小心被孩子吞食,引起不必要的麻煩。家長要教育好孩子不玩尖銳的東西或其他有危險的物品(如:豆類、硬幣、小棒、小刀等等)

5、關於幼兒吃藥。需中午吃藥的幼兒,請家長將藥用袋子裝好,寫清楚用法和服用劑量,交給門口的保育老師,保育老師會發到每一個班級。如果幼兒生病不來上學,請家長及時與老師聯繫,打電話或發簡訊都可以。

四、家長配合

幼兒教育是三位一體的,孩子的成長離不開家庭、幼稚園、社會三個環境。首先家庭是孩子的第一所學校,父母是孩子的第一任老師。父母的教育直接影響到孩子,孩子即使進入幼稚園,家庭對孩子的影響也是不可替代的,作為家長應該怎樣配合幼稚園教育好孩子,針對中班孩子這個階段,我歸納了幾點供大家參考。1、在日常的活動中,我們常常會因為課程的需要請您帶一些物品或請您和孩子一起做一些準備工作,如收集廢舊物品、和幼兒共同完成作業。我們會將這些要求寫在黑板上或發校信通,請您來接孩子時注意看一下。2、多方面教育孩子講究衛生,養成好習慣,不乾淨的食物不能吃,早晚要刷牙、漱口。勤給孩子洗澡、剪指甲、換衣服可隨時隨地利用一些時間給孩子講一些有關衛生習慣的知識。3、安全方面。平時無論在家裡還是帶著孩子外出都要多給孩子講一些安全方面的問題,增強孩子的自我保護意識。如:走路時看交通標誌,遵守交通規則,不跟陌生人走、不要摸電插座、學會自己報警等。4、教育孩子互敬、互愛、互讓的好習慣。建立良好的同伴關係,以及簡單的禮貌用語:謝謝、對不起、不客氣等。

五、關於保險和“早期教育征訂”(發單子)

家長會到此結束,如果你還有什麼不清楚或者想了解的地方,你可以和我們老師個別交流。最後,我衷心感謝家長們一直以來對我們工作的支持和配合,使我們各方面都有了一定的進步和改善,當然在我們的工作中還存在著一些不足,我想在以後的工作中我會不斷實踐和總結,爭取將這份工作做得更好,同時也希望家長們能給我們一些寶貴的意見,以便家園共育,為促進幼兒的全面發展作努力!再一次感謝各位的參加。謝謝大家!

中班家長會演講稿(二)

各位家長:

大家好!在此,非常感謝你們能在百忙之中抽出寶貴的時間來參加這次活動。我姓胡,是中班的主班老師,已經從事幼教工作三年了。作為一名幼兒教育工作者,我和保教沈老師很榮幸能成為我們中班的老師,在這裡,希望以後各位家長對我們班級工作能大力的支持,我們也會拿出更多的愛心與責任心,發揮出我們的專業水平,將我們班的小朋友們帶好、教好,玩好!你們的到來既是對我們工作的支持,也是對孩子教育的重視。有句話說的好:“家園如同一車兩輪,只有同向運轉,才能共同促進孩子的發展。中班是幼兒身心發展的重要時期。幼兒們經過小班學習時期,在各方面有了很大的進步。經過暑期的相處,對有的幼兒已經有了一定的了解。在之後的日常生活中與孩子的朝夕相處,會讓我更加充分的了解了每一個孩子的性格特點,相信從中可以看到每一個孩子的成長和進步,並與孩子之間建立深厚的感情。我想,我們的目的都是一樣——為了我們這群可愛的孩子。本學期,我們將在現有的基礎上,進一步提高保教質量,注重提升教育的文化內涵,以促進孩子的全面健康成長,希望您支持與配合我們的工作。

今天主要想跟大家交流以下幾個方面的內容:

中班後孩子們的學習將有所增加。所以好的學習、生活習慣基本上就是要從中班開始逐漸養成,這是孩子們成長的一個新起點,所以還希望家長多和我們配合對孩子進行正確的引導。

經過小班的學習與生活,孩子們已經受到了一定的教育,他們與小班幼兒相比,尤其顯著的特徵,我們不難發現,有的孩子好動缺少學習方面的興趣,特別愛玩遊戲。有的孩子語言表達能力也很出色,能把看到的事情說的很完整。有的孩子接受能力很好,在學習方面老師教的內容能很快接受。有的孩子在學習方面接受能力可能稍微差一點,這就需要老師和家長的配合對孩子更加耐心的教導。

這時候的孩子,最需要的就是在這個成長過程中,多給他們鼓勵,培養他們的信心,激勵他們健康快樂成長,促進孩子們更好更全面的發展,總之,一句話:有成長就有成功,有快樂就有幸福

下面我就從以下幾方面具體的講一講:

一、班級幼兒現狀及分析

(1)現在剛開學,我想放了一個暑假,有的孩子可能還不能很快的適應過來。相信開學一個星期後,孩子們會明顯地適應幼稚園生活。本學期又新增添幾名新生,剛開學時這些孩子的情緒可能會不怎么穩定,經過一些時間的適應,會看到孩子們能高高興興地上幼稚園,還能主動向老師問好,孩子們會慢慢的有些成長的表現。當然這與家長的努力是分不開的。

(2)本學期是中班的第一學期,我們準備以養成孩子良好的生活常規和良好的學習習慣為我們工作的主要目標。()為孩子的學習和生活打下良好的基礎。在教學活動中充分調動孩子的積極性,讓孩子保持濃厚興趣。中班的課程主要開展了英語、語言、數學、音樂、社會、健康、科學以及兒歌識字……

(3)教育工作的配合

在課程的實施過程中需要家長配合的實在很多。比如:發的新書要寫上幼兒名字,有時需要帶物品、幫助孩子完成調查表或者幫助孩子輔助作業等等,這些都需要您的配合,因為您的積極配合是我們活動開展的關鍵,也是孩子獲得發展的重要因素。在這裡特別講一下家長對孩子作業輔助這一塊,老師在幼稚園里教授幼兒知識,希望家長回家及時進行輔導進行鞏固。那樣更能增強幼兒對學習內容的吸收。希望家長們在以後的工作中能支持並配合我們的工作。

二、生活方面:

進餐:現在有的孩子已經能夠自己獨立進餐,不需要老師餵;但有的仍然需要老師喂,希望在這學期能有所進步。能學會獨立進餐。但也有部分孩子雖然是自己進餐,但是進餐習慣不好,有的孩子拿勺的方法不正確,特別是新來的孩子,有的孩子邊吃飯邊講話等。因為孩子是很情緒化的,有的時候情緒好或是喜歡吃今天的菜,那么有可能就完全不需要老師的提醒,就可以自己獨立進餐;但如果孩子挑食,今天的菜他不是很喜歡,那么就需要老師的幫助了。有的孩子會講條件:比如說:”老師幫我少添點;老師我吃不完或只吃一半。“這樣的情況。如果遷就她的話,那么怎樣保證她的飯量呢?強迫她吃的話,又如何照顧她的情緒呢?我們的方法是:鼓勵為主,所以有很多孩子都能在老師的鼓勵下高高興興地把飯吃完。那我為什麼在這裡要特別提出這件事,是因為我們老師每天都希望能保證孩子能攝取到充足均衡的營養,那么我希望在家裡家長也能夠堅持,不遷就孩子、不包辦代替,讓孩子養成不挑食、自己進餐的好習慣。很多家長都希望自己的孩子身體能夠長好,在幼稚園能多吃一點、吃好一點,我們是這樣在做,那么如果在家裡也這樣堅持的話,我相信孩子的身體是絕對能夠長好的。

三、培養孩子生活自理能力方面的問題。

逐漸開始轉涼了,孩子們的衣服也開始穿的多了起來。可是,我經常會發現,午睡起床時不是這個孩子不會穿衣服就是那個孩子鞋子穿反了。我覺得教育孩子參加家務勞動,幫助他們成為有責任感、愛勞動的人是很有必要的。:我們可以讓幼兒做力所能及的事情:如自己穿衣服、穿鞋子,收拾玩具、整理自己的房間‘讓他們先做簡單的事,這樣孩子才有信心去完成。參加勞動,既是學習的過程又是鍛鍊的過程,在這個過程中和會有成功和失敗。學習力所能及的事情自己做提高責任感。如果孩子沒有完成分配給他的家務活,比如飯前的準備工作,你可以對他說:”要是你收拾好了桌子我們就可以開飯了。“慢慢的孩子就會意識到其行為所產生的好壞不同的效果。這樣就懂得了自己在家中的作用和責任了。不要用零食、玩具、金錢作為對孩子從事家務勞動或其他成績的獎勵。就好比幼兒在園用餐前,教師都會要求:小嘴巴不講話,小手放背後。在孩子們有安靜的情況下在進行用餐。如果幼兒很吵鬧的情況下依然進餐。那樣的氛圍會影響幼兒的用餐質量。

四、下面講一下現在孩子存在的幾個問題:

(1)孩子不會珍惜時間

孩子不會珍惜時間,這和家長對孩子的嬌慣有很大的關係。有的孩子晚上不睡早上不起,每天早上要爸爸媽媽或爺爺奶奶一遍又一遍的叫,反正爸爸媽媽會幫忙穿衣服,穿鞋子,疊被子。覺得上學遲到沒什麼,這樣不利於培養孩子的時間觀念,也助長了孩子依賴父母的習慣。不要覺得孩子還小”樹大自然直“,對孩子做事少聞少問,正確的行為不鼓勵強化,錯誤的行為沒有堅決制止,時間長了,問題就會越來越突出,好習慣沒有養成,卻形成了許多壞習慣。在家要配合幼稚園培養幼兒的好的、科學的作息習慣,樹立孩子的時間觀念培養孩子做事專一,抓緊時間的習慣。讓孩子早睡早起,有充分的睡眠。

(2)有些孩子愛發脾氣。

孩子亂發脾氣時家長應立即指出他的錯誤,並對他的錯誤冷淡下來,不理睬他,直到孩子軟下來,再給他講道理。當孩子有進步時,如實同一件事,現在不再發脾氣或減輕了,要及時地表揚鼓勵,久而久之,孩子正確的行為得到了鞏固,錯誤的行為就會消除。不要讓孩子感到亂發脾氣的好處,更不要急急忙忙向孩子妥協。要讓他知道發脾氣不會讓大家喜歡,亂發脾氣不會有收穫,這樣孩子在亂發脾氣達不到目的的過程中,學會會自我控制,慢慢就會改掉了!

(3)個別孩子坐不住。

靜靜的坐著或長時間專注做一件事,對於大多數的孩子是一件很困難的事。好動,坐不住的孩子很難專心聽講。孩子坐不住和”多動症“並不是一回事,一般來說,孩子坐不住不是一種病態,是特定年齡所表現的一種特定的行為特徵。如;坐在椅子上不停的左右搖晃、跪在椅子上,或一會站一會坐,喜歡打擾別人;在教室里來回輕輕地走,到處跑。

所以我建議:可以讓孩子多參加集體活動,在活動中培養興趣,愛玩是孩子的天性,父母可以在家和孩子做有意思的遊戲:搭積木、橡皮泥、拼圖畫畫、講故事情節長的故事,讓孩子在比較長的時間裡專心做事情,可鍛鍊孩子的持久力、意志力等。例如:玩遊戲’木頭人‘,當說到”不許說話不許動“時要求雙方停止活動,可以鍛鍊自我控制能力。獎勵與懲罰如果用各種辦法都不行時,尤其是孩子應該做自己的事情時(到了晚上睡覺的時間)家長一定要嚴厲得責令他立即安靜做自己的事,如果孩子一貫很鬧,突然能安靜時哪怕是幾分鐘,也要鼓勵他。相信他總會有進步的!

五、家長配合工作

今天對各位家長的到來再次說聲感謝!同時,我們也相信,家長們在今後的日子裡,也會繼續支持我園的各項工作!我們幼稚園和各位家長有著一個共同的心愿,那就是讓孩子們有健康的身體,良好的習慣,廣泛的興趣,聰明的大腦,總而言之就是:孩子們能健康快樂的成長!為了這一個共同的心愿,讓我們互相理解,互相支持,加強交流。讓孩子們受到更好的學前教育。

因此希望家長配合我們做好以下的工作:

(1)孩子堅持上幼稚園:我想這個對於大部分家長來說都不算一件難事,相信你們也都知道如果孩子不堅持上幼稚園,在家裡玩幾天再送到幼稚園的話,孩子們就會有不好的情緒。為讓幼兒能參加晨間活動和不耽誤正常的教學活動,希望各位家長能儘量讓孩子在8:20前到園,如果您的孩子在家出現情緒不穩或身體不適需要餵藥情況時,請您在送孩子入園時及時告訴老師,以便我們能多關注孩子,如需請病事假,請向老師請假說明!

(2)在家早晚睡覺穿脫衣服可讓孩子們自己完成,並指導鼓勵孩子把衣褲疊放整齊,讓孩子的自我服務能力得到鍛鍊。

(3)安全工作,請家長每天來幼稚園要檢查孩子的口袋和書包,不要讓孩子帶玩具及有危險的東西,有的孩子可能好玩把打火機,小刀,小珠子帶到幼稚園里來。如果傷害到孩子自己或傷害到其他小朋友都不好。不要給孩子戴項鍊等貴重物品,以免遺失。

(4)家長園地:即我們門口的(家園共育)主要是讓家長了解本班的教育內容和一些家教知識、以及需要配合的事宜

(5)關注孩子接送情況

如果家長由於工作比較忙,有的沒時間來接孩子,只能請他人代接時,應提前跟本班老師打招呼。

(6)望家長在孩子面前樹立老師的良好形象:這一條說出來好象是一件小事,但是我希望能引起家長的重視。家長在與孩子交流時應該樹立老師的正面形象。我這樣說可能有點抽象,那么我舉一個例子:如果孩子在家裡表現不好,或是犯了錯時,有些家長可能會說:”你不乖的話,我去告訴老師,讓老師來批評你。“以我們的經驗總結出家長比較喜歡問孩子的問題是:”你最喜歡哪個老師?哪個老師最好?哪個老師最凶?“家長既然給孩子提出了老師有好有壞、有凶有善、有喜歡的有不喜歡的,那么你的孩子肯定會按照你的思路去回答,他就必須選出最凶的,一個他最喜歡的,一個最好的。可能說出的這三個人都是同一個老師。因為他的思維能力還不能跳出你給他的一個很局限的範圍,他說出的只不過是他最熟悉的一個老師。所以家長在這個問題的引導方向上是錯誤的。我希望家長能讓孩子了解:老師是他的好朋友,當他有了困難的時候老師會幫助他;老師會教給他很多東西;讓他高高興興、快快樂樂的健康成長;當然當他犯了錯時老師會教育他,但是站在不傷害孩子的基礎上的。這樣才不會讓孩子對老師產生恐懼心理,而是讓他喜歡老師,願意與老師交流,不會因為老師批評了他而不上幼稚園。

(7)因為班級孩子比較多,孩子們又比較好動,平時手腳動作也快,一起學習玩耍時可能會有一些小磕碰出現一些小意外,出現有一些不足之處,請家長們能多多諒解,[蓮山課件]也請多指正、多批評、多溝通。

六、興趣班

今年咱們幼稚園開展了舞蹈興趣班。配置了專門的舞蹈教室。配有電視碟機音響和基本功壓腿的高低把桿。學習舞蹈可以培養幼兒的體形和氣質。從小培養孩子的一些特長。挖掘孩子的興趣,對於培養孩子的自信心更有力。孩子的要求是:中班及以上對舞蹈感興趣的幼兒。一學期費用是400元,一星期2節課,一節課1小時,一共32節課時。幼兒,請家長到本班老師這報名。

七、結束語:

再次感謝各位家長的到來,希望以後有什麼事情各位家長可以直接跟班級老師溝通。我們很願意聆聽家長們的寶貴意見,如果有做的不好的地方我們會改正,總之我們都是為了孩子們能健康快樂成長!所以希望以後有什麼事情我們多溝通,多交流,一起努力!今天的家長會到此結束!

返回頂部