勵志人生首頁讀後感

邊城讀後感600字

邊城讀後感600字(一)

作為一個從小在城市裡長大的女子,我特別嚮往田園牧歌般的鄉村生活。最近拜讀了沈從文先生的《邊城》,大師筆下那個小小的邊城水鄉讓我迷戀不已。

《邊城》講述了湘西小鎮上一對相依為命的祖孫平凡寧靜的人生,以及這份平凡寧靜中難以抹去的寂寞和淡淡的淒涼。小說的主人公翠翠有一段朦朧但沒有結局的愛情,可是愛情不是這本小說的全部。大師用他清淡的筆調娓娓講述了湘西小鎮上純樸的風土人情,原始單純的生活,以及那如詩如畫的景致。

湘西的生活是清苦而艱辛的。大師卻讓我明白,一個人對一片土地的熱愛,是懂得它的殘酷以後去心疼那背後醉人的風光。讀完全文,我就開始嚮往那個遠在湘西邊境的小鎮。木製的吊腳樓,搖曳的紅燈籠,潮濕的青石板,窄窄的渡船,亭亭的白塔,還有那升起在舊村莊上的青炊煙。這一切,構成一幅年代久遠的畫,在我的想像里千遍萬遍地被描摹。在那片游離世外的土地上,時間仿佛是靜止的。女主人公翠翠像湘水一樣溫婉清澈,歌聲悠揚清亮,老爺爺慈祥又寬厚,船夫們浪漫又豪爽,就連生活的無奈,在這個地方,都帶著詩意的色彩,美好地令人不忍褻瀆。大師用他的故事讓我們看到湘西人在命運面前的無助和憂傷,卻也讓我們產生對生命的悲憫,對美好人性的信仰

我最嚮往《邊城》里那些淳樸善良的鄉親們。翠翠和祖父去看龍舟比賽,當地的龍頭大哥順順送他們很多吃的。有人家娶新娘,翠翠的祖父送他們過河不收渡船錢。翠翠的祖父去世,周圍的鄉親都來幫忙。他們雖然生活很清苦,卻能夠互相幫助,像一家人一樣生活在那個偏僻的小鎮。相比之下,我們每天生活在鋼筋水泥的城市裡,人與人之間人情淡漠,有時候,甚至鄰居之間都互不相識。這不得不讓人遺憾。我希望,有那么一天,我們的城市也能變得溫暖和諧。每一個人都有寧靜的理想,人與人之間沒有私心,愛護著我們生存的環境,彼此互幫互助,共同建造一個家一樣的世界。而這一切,都需要我們像《邊城》中的人一樣擁有一顆善良的心去生活。

邊城讀後感600字(二)

作為一個從小在城市裡長大的女子,我特殊嚮往田園牧歌般的城市生活。最近拜讀了沈從文先生的《邊城》,大師筆下那個小小的邊城水鄉讓我留戀不已。

《邊城》講述了湘西小鎮上一對相依為命的祖孫平常寧靜的人生,以及這份平凡寧靜中難以抹去的寂寞和淡淡的悲涼。小說的主人公翠翠有一段朦朧但沒有終局的戀情,可是愛情不是這本小說的全體。大師用他油膩的筆調娓娓講述了湘西小鎮上純樸的風土著土偶情,原始單純的生活,以及那如詩如畫的風景。

湘西的生活是清苦而艱苦的。大師卻讓我清楚,一個人對一片土地的酷愛,是理解它的殘暴當前去疼愛那背地醉人的景色。讀完整文,我就開端憧憬那個遠在湘西邊疆的小鎮。木製的吊腳樓,搖曳的紅燈籠,濕潤的青石板,窄窄的渡船,亭亭的白塔,還有那升起在舊村落上的青炊煙。這所有,形成一幅年代長遠的畫,在我的構想里千遍萬遍地被描摹。在那片游離世外的土地上,時光好像是靜止的。女主人公翠翠像湘水一樣溫婉明澈,歌聲婉轉清澈,老爺爺慈愛又寬厚,船夫們浪漫又豪放,就連生涯的無奈,在這個處所,都帶著詩意的顏色,美妙地令人不忍褻瀆。巨匠用他的故事讓咱們看到湘西人在運氣眼前的無助跟哀傷,卻也讓我們發生對性命的悲憫,對美好人道的信奉

我最神往《邊城》里那些渾厚善良的鄉親們。翠翠和祖父去看龍舟競賽,當地的龍頭大哥順順送他們良多吃的。有人家娶新娘,翠翠的祖父送他們過河不收渡船錢。翠翠的祖父逝世,四周的鄉親都來幫忙。他們固然生活很清苦,卻可能相互輔助,像一家人一樣生活在那個偏遠的小鎮。比擬之下,我們天天生活在鋼筋水泥的城市裡,人與人之間人情淡薄,有時候,甚至街坊之間都互不相識。這不得不讓人遺憾。我盼望,有那么一天,我們的城市也能變得暖和協調。每一個人都有安靜的幻想,人與人之間不私心,愛惜著我們生存的環境,彼此互幫互助,獨特建造一個家一樣的世界。而這一切,都須要我們像《邊城》中的人一樣領有一顆仁慈的心去生活。

邊城讀後感600字(三)

1999年6月,《亞洲周刊》推出了“20世紀中文小說一百強排行榜”,對20世紀全世界範圍內用中文寫作的小說進行了排名,選出前100部作品。參與這一排行榜投票的均是海內外著名的學者、作家。在這一排行榜中,魯迅的小說集《吶喊》位列第一,沈從文的小說《邊城》名列第二。而從單篇小說的角度來評的話,《邊城》排在第一。

初讀《邊城》是很疑惑,沒看懂這篇文章究竟要表達什麼,有何現實的教育意義,只覺的文章很美,大量的描寫文字營造了一個很浪漫的氣氛。那么,為何這部小說在中國現在文學史上有如此重要的地位?我可以從作者沈從文的寫作風格上入手。

浪漫,恬淡是沈從文的寫作風格,在陳從文的筆下,沒有苛捐雜稅,沒有地位等級,沒有剝削壓迫。他在《邊城》中所描繪的,都是人間最美的事物:美麗的景色,凝重的親情,純潔的愛情,並把這三者很好的融合在一起。如此純自然的景色,正是那些與世無爭人的生存境界,恬靜,幽適。進入故事中看,作者所需塑造人物形象都是最純樸,最乾淨,最純本性的。清澈單純的翠翠,樸素熱情的老艄公,豪放豁達的天保,秀拔出群的儺送。他們都不沾染任何雜質。天保和儺送都愛翠翠。他們採用唱歌的形式。這是多么質樸。()那歌聲中帶有的是多么簡單純樸的愛。而翠翠這個形象,也不是現實派小說中那種敢愛敢恨的婦女形象,她只有純樸女孩子的本源,她只知道自己要為愛守候,那么純樸的等著儺送回來,而什麼親情與之的選擇,什麼難以取捨,她都難以定奪。而儺送的不歸又增加了令人惋惜的悲劇色彩,同時也增加了浪漫的因素。

所以,在本文中,作者在極力營造一種浪漫的氛圍,這也是沈從文一貫的寫作風格。這篇文章寫作與三十年代,茶峒寧靜的生活若和當時動盪的社會相對比,簡直就是一塊的“世外桃源,這就是沈從文筆下的環境。它不像魯迅,批判現實。在沈從文的筆下沒有政治,只有人性的善良,美麗的景色,淳樸的風氣,一切都沉浸在美好之中。現在,人們在追求本源的文字,越來越喜歡回歸本性的文章,因此,沈從文的文章越來越受到人們的推崇。《邊城》也以其獨特的藝術魅力,生動的鄉土風情吸引了眾多的讀者,奠定了它在中國現代文學史上的獨特地位。

返回頂部