勵志人生首頁讀後感

為政讀後感

為政讀後感(一)

《為政》主要內容涉及孔子“為政以德的思想、如何謀求官職和從政為官的基本原則。

孔子在其中說道:‘道之以政,齊之以刑,民免而無恥,道之以德,齊之以禮,有恥且格。”意思是用法制禁令去引導百姓,使用刑法來約束他們,老百姓只是求得免於犯罪受懲,卻失去了廉恥之心;用道德教化引導百姓,使用禮制去統一百姓的言行,百姓不僅會有羞恥之新,而且也就守規矩了。

這倒使我想起了《流星花園》里的一句台詞“如果道歉有用,還要警察乾什麼。”

前者過於誇大品德的力量,後者過於擴大武力的作用

其實,我想“以刑罰之,以德束之”以刑罰來懲治做壞事的人,以品德教育來約束想做壞事的人才是上策。

刑罰對犯罪的人來說是具有威懾力的,如果殺人不用嘗命,如果搶劫無需坐牢,那國家一片混亂,所以刑罰是很重要的,而且需要不斷完善法制。

道德輿論也確實可以約束人的不當行為。但是教育威力大到可以僅靠此來維持社會秩序是不可行的。夜不閉戶現在社會肯定是行不通的羅。

當然孔子是一個偉大的教育家、思想家,一生中有大半時間是從事傳道、授業、解惑的教育工作,還是儒家學派的創始人,用現在的話說是桃李滿天下,功業千秋,我以上只是和九泉下的孔子做個交流。哈哈!

為政讀後感(二)

《論語》為政篇,是學而篇的一個延續,學習之初要有美德,學習運用中,美德之用也是無法或缺的。如開篇第一句“為政以德,譬如北辰,居其所而眾星共之”,用道德來治理國家才會使自己像北極星一樣,別的星辰都圍繞它。就說明了,德的重要性,這也說明為政之人同樣也需要有諸多的美德才可達到,此種效果。

圍繞德這個主題,《論語》為政篇講到何為孝,講君子不器,講信之重要性,德是為政之源,使看似散亂的為政篇,主題鮮明,條理清晰。

在德的主題下,又穿插了學習,“溫故而知新,可以為師矣。”,“學而不思則罔,思而不學則殆。”是我們耳熟能詳的經典談論學習的名言,很難和為政相聯繫,但是無論做什麼,都需要不斷地進行學習,都是學習、實踐、思考,再學習、再實踐,在思考一個循環往復的過程。在這個過程中,是學與思的結合,只有如此才可以觸類旁通,舉一反三。“吾與回言終日,不違,如愚。退而省其私,亦足以發,回也不愚。”從孔子對顏回的評價就可得知,()只要懂得學與思的結合就沒有愚蠢的人。孔子言傳身教,以自身所感教育學生,學與思的結合受益終身,“吾十有五而志於學,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳順,七十而從心所欲,不逾矩。”孔子說,我十五歲有志於學習,三十歲說話做事都有把握,四十歲不致迷惑,五十歲能領悟天命,六十歲一聽別人言語,便可以分別真假,判明是非,七十歲能隨心所欲,有任何念頭不會越出規矩。

因此德是做人之先,成事之基,學與思是達到成事目的的必經之路。

為政讀後感(三)

和第一篇“學而”篇比較起來,個人覺得第二篇“為政”讀起來難度就大了很多。第一篇其實只要明白了“學問”指的是做人的道理,則每一句都可以理解它的用意。但是第二篇中,除了幾個句子是真正正面談到政治外,其他說的似乎都是與政治沒有關係的東西。

為此,我也專門去查了“政”字的意思。在古文中,“政”也通“正”用,所以我就在想,這裡是不是孔子還是在講做人?講如何做一個正直的人?不過很快我認為這樣解釋是很牽強的。其實為政就是講如何來當政,很明白不過。不過南懷謹先生的一句注釋也值得我們注意:《論語》中講的是“為政”,不是“政治”。孔子沒有系統地去提出政治相關的概念。根據這句注釋去理解“為政”篇的句子,似乎開始有了一些頭緒。

“為政”一共二十四句。第一句講的是為政的最高境界,然後用詩經的“思無邪”說明為政最需要解決的是思想問題,再後用自己的人生經歷來說明為政需要豐富的人生經歷。接下來,用了好幾句的篇幅講“孝”,然後講了一個為政者的修為問題,最後用一句話總結:為政者“要有見義而為的大勇,要有人溺己溺,人飢己飢的胸懷”。這樣一看,為政篇的思路就很清晰了。

當然,這個思路是南懷謹先生的《論語別裁》中間理出來的。我也曾試著去懷疑它,但是找不出比之更好的解釋,所以我還是比較認可這個解釋的。“為政”篇有好幾句話都是講“孝”的,似乎與為政沒有太大的關係,其實關係很大。我國古代都是以孝治天下,所以在這裡講“孝”是有它的意義的。這點在“為政”第二十一句中也得到了證實:

或謂孔子曰:子奚不為政?子曰:書雲“孝乎,唯孝友於兄弟,施於有政。”是亦為政,奚其為為政?

在這一句中,孔子就明確說到:推行孝就是為政。所以該篇中間出現了很多人問孝的情況,就一點也不奇怪了。

此外,孔子還講到了一個為政者的基本要求:要周而不比,即不要偏心眼;要不器,也就是說要全面發展;要溫故而知新,要且學且思,還不能鑽牛角尖,等等。

不過,雖然為政不能翻譯成“做一個正直的人”,但是可以看出,這些為政的道理,放小了看,也都是做人的道理,這點在後面的章節中也有體現。所以我個人認為,《論語》總體講的還是做人,還是“學而”篇說的“學問”。不管是講“為政”也好,還是後面講“禮”、“仁”也好,孔子的主張都是從自身做人入手,就像第一章所講的“君子固本,本立而道生”。我想這也應該是“學而”篇作為開篇的原因吧。

整體來說,為政篇給我的啟發不如學而篇多,可能是“為政”這個話題對我們這些一般人來說,沒有“如何做人”更貼近。不過在專家的解釋中,我還是體會到了《論語》文章布局的特點,對中間的一些話也還是有一些體會。我想,只要能學到一點東西,也是很好的事情。

返回頂部