勵志人生首頁讀後感

我最好的老師讀後感

我最好的老師讀後感(一)

五一之前,我學習了一篇文章《我最好的老師》,文章講的是作者六年級時的科學老師懷特森先生的故事,看過之後,得到很多啟發。

課文具體描寫了懷特森老師一次出乎意料的教學過程。第一天上課,懷特森老師給同學們講授“貓蝟獸”這種動物,同學們根據課堂筆記做的隨堂測驗竟然都得了零分,原來懷特森老師講的關於貓蝟獸的一切都是虛構的編造的,他希望自己的學生從這個零分中吸取教訓。最後,他告訴了學生們一個重要的道理:不要迷信書本,也不要迷信權威。

懷特森老師具有獨立思考、獨立判斷事物真偽的能力、具有懷疑的能力,他用心良苦,通過“貓蝟獸”這個例子來教育學生,這樣不僅學到了知識,而且也增長了見識。他確實是一個對學生認真負責的人,他給學生一節不一樣的課程,上了一堂傳授知識和研究知識的課。

而在我們生活中,只要你細心觀察身邊的每一件事,你就會發現,真理就在你身邊,我們還要學會堅持自己的正確觀點,要大膽地嘗試,這樣才會學到更多的東西。

閱讀了《我最好的老師》,我學會了怎么去學習,我們要有自己的想法和觀點,在學習中大膽構想,不要被書本的權威所折服,要大膽地發表自己的見解。

我最好的老師讀後感(二)

今天,我們講了《我最好的老師》這篇課文,使我感觸很深,受益匪淺。

文中講了懷特森先生給我們講了一種“貓蝟獸”的動物並做的隨堂測驗,考完之後他又說這一切都是編造的,告訴學生們不要迷信權威。

懷特森先生的這種教學方法非常有創意,也算是用心良苦,每節課想方設法讓同學們“冒險”,就是為了培養學生獨立思考的能力,懷疑一切的能力。真是煞費苦心。在許多時候,成功與我們近在咫尺,並不是成功不肯垂青我們,而是我們易被環境左右,貫於附和,缺乏主見,最終放棄自己正確判斷的緣故。每個人都有判斷失誤的時候,不要讓自己的頭腦發熱,沒有主見地去依附他人的意見,相信自己,有時時候也需要質疑才能做出正確的判斷,從而發現真理。然而做出大膽的質疑,提出不同的想法的前提就是自信,自信是人生最大的考驗,它往往在很多大事面前決定你的命運與否,要想接近真理就必須相信自己,只有你自己知道,最清楚整件事的來龍去脈,也能靠自己的判斷做出正確的選擇,才相對更有把握。

我曾經讀過一篇文章,小澤征爾是世界著名的指揮家,他有一次參加比賽,拿到樂譜覺得有的地方錯了,()可是面對音樂界的權威,最終在再三考慮下提出來質疑,評審們把冠軍給了他,原來這是大家設計的“圈套”,真理就是這么簡單,是靠自己來決定的!

自信是獲得成功必不可少的素質,而掌握相當的知識與經驗才是樹立自信心的重要前提。

我最好的老師讀後感(三)

我讀了《我最好的老師》這篇文章後感受很深。

文中講述了懷特先生利用一節課讓同學們知道了事實上沒有人能一貫正確,任何時刻都要保持警惕,一旦認為他人或課本上出現了錯誤,就應該大膽的說出來。通過這件事也改變了同學們對懷特先生以往的看法。

當我讀到懷特先生說:我們試卷上的零分是要登記在成績記錄薄上這句話時,結果他也真的這樣做了。我在想懷特先生之所以這樣做,是要讓同學們不要忘記這次考試,永遠記住這次教訓,這樣的老師也是同學們永遠不能忘記的。這同樣也給了我一次啟示:在學習知識時要總愛問個為什麼。

我心中的好老師是少留作業,該下課就下課,讓我們盡情享受快樂的十分鐘,還有就是中午不留作業,周六、周日只留兩三項作業。

“事實上沒有人一貫正確,要大膽的講出來。”就讓我們記住這句話吧!

返回頂部