勵志人生首頁勵志文章

其實,天根本就塌不下來

10歲的時候,我跟夥伴一起玩。他爬到牆頭上,我拿了一面鏡子在下面照他。他的眼睛被強光刺到,突然摔下牆頭。他的腿被摔骨折了,進了醫院。我嚇壞了,以為他這輩子會成為殘疾人。我第一次闖這么大禍,我甚至想,是不是警察要把我抓走,關進監獄。

到了傍晚,我還在村邊徘徊,不敢回家。怕回到家,母親一定會狠狠打我一頓,而且明天會怎樣,我完全不知道。那時我以為天要塌了,夥伴成了殘疾,我一輩子要負罪。暮雲飛渡,倦鳥歸巢,我心中湧起巨大的恐懼感,仿佛整個人要被某種東西吞噬掉。我咬咬牙,回到家。母親用鞋底狠狠地打了我幾下,然後帶上點心、水果,拉著我去夥伴家賠罪。不久後,夥伴完全好了,腿一點沒受影響,重新活蹦亂跳起來。天沒有塌下來,我的日子重回平靜。

20歲的時候,我復讀一年高考依舊落榜。我覺得自己是世界上最大的失敗者,我的人生從此完了,再也看不到一點光明。家裡沒人的時候,我把所有的書都攤到地上,自己坐在書的中間,面對著十年寒窗讀過的這些書,放聲大哭。我以為天要塌了,像我這樣的人,還配談未來嗎?好幾天,我不發一言,像個木偶一樣。一天早上,父親對我說:“太陽又出來了,天塌不下來!再去讀一年吧!”後來,我如願考上大學,覺得人生也開始柳暗花明。

30歲的時候,我與丈夫的性格正處在磨合階段,吵架成了家常便飯。那次我們大吵起來,他沖我吼道:“大不了這日子不過了!”我驚愕地望著他說:“不過了?你是說離婚!行!馬上就離!”他也不甘示弱:“你以為我怕離婚嗎!?”我氣得憤然離家。茫然地走在街上,雖然周圍來來往往的人在說說笑笑,但在我眼裡一切都是空洞的。我的天仿佛塌下來了,以後的日子真的沒法過了。痛苦的滋味在我心裡翻江倒海,眼淚也洶湧而下。我以為,我的婚姻就這樣走到終點了。後來,丈夫找到我,主動認錯,我們約好再也不提“離婚”二字了。我們和好如初,生活恢復正常。

幾十年里,我經歷過無數次類似的事。當時以為天要塌下來了,生活無法繼續下去。可是並沒有過不去的火焰山,一切都會成為過去。曾經的那些失意,在當時來說像洪波巨瀾一樣,快要把人吞沒了。往事經年,意興闌珊,多深刻的痛苦都會淡漠。多年後再看這些經歷,把曾經“天塌下來”的大事放到漫長的人生之河上看,發現不過是翻了幾朵小浪花而已。

或許,你此刻也正經歷著“天塌下來”的大事,以為到了生死攸關的時刻。但是,天不會塌下來,生活還會繼續,所有的事都會成為過去,你向前的腳步會踏平坎坷,重新走入坦途。

其實,天根本就塌不下來。

返回頂部