勵志人生首頁職場勵志

關於理想、工作和眼前

關於理想、工作和眼前

——找工作的經驗分享

我給自己定了一個稍顯文藝的題目,關於理想、工作和眼前。我是這么想的:首先,我們要知道自己想要什麼?其次,我們要了解找工作中的問題;最後,準備眼前的事兒。

我主要講3個方面:第一,關於理想;第二,關於找工作時筆試和面試的問題;第三關於眼前應該準備的事情。

首先是關於理想,我可能會用較大的篇幅將理想,因為我覺得思考未來比隨波逐流要重要,呵呵。

萬通董事長馮侖在他寫的理想豐滿里說:理想很豐滿,現實很骨感。呵呵,這裡我和大家分享一個理想現實模型,是一個老師講給我們的。現在我們在學校里,覺得理想和現實是一樣的。

當我們進入社會後,就會發現,現實是殘酷的,人生的天平不在平衡。為了保持平衡,為了讓心態平衡,大多數人會把理想縮小。這樣,理想和現實可以再次平衡。

但是,我們發現,之前的理想現實是這樣的,現在的是這樣,理想和現實都變小了,我們被現實束縛了,在殘酷現實面前退卻了。

其實,我們還可以這樣,努力奮鬥,改變現實,讓現實逐漸的逼近理想,這樣又一次平衡。

其實,我是這樣看的,無論是縮小理想,還是改變現實,如果有理想,請為之努力奮鬥!

有人說,我不知道自己的理想是什麼?那么請思考自我!這是發生在我身上的面試——淘寶電話二面:寶煙客:你的理想是什麼?我:我覺得理想這東西挺不靠譜的。淘寶煙客:你應該好好想想……其實,開始我覺得理想總是很模糊,而且現實逼你,讓你退卻,不再想理想的事兒。後來,聊天過程中,慢慢覺得理想很重要。現在,我會因為我想到的理想而會心一笑,會因為自己從事的工作而高興,雖然它是一個普通工作而已!總結來說:簡單的想想,其實理想不是我們想想的那么大,只要你有你的目標,那怕是一個挺小的目標,把多個小目標匯集起來,也許你能發現你真正想要做的東西!最後,淘寶煙客告訴我:找一份工作很容易,但是人生的第一份工作很重要。要喜歡,要適合!

思考自我的五步驟:我是誰?面對自己,真實地寫出每一個想到的答案我想做什麼?回憶自己真心嚮往過想幹的事,並一一地記錄下來我會做什麼?把已證明的能力和自認為還可開發出來的潛能都列出環境支持或允許我做什麼?自己有可能藉助的環境,都應在考慮範疇之內對理想的規劃是什麼?不要以為這五步很容易,找個沒有人的地方,好好思考一下自己,挺難的,但你想明白了,會豁然開朗。

關於理想,理想在路上理想沒有那么容易被發現;其實我自己想著自己能做些什麼想著自己要變成什麼樣子答案很模糊理想是可以改變的;本科時候的理想是做一個供應鏈管理者,設計高效率的供應鏈現在的理想是做一個優秀的產品設計師,讓生活變得簡單和快樂走在理想的路上;(人生感悟  )求職的路上有很多好工作高薪資的誘惑選擇走在產品設計的理想之路上理想比眼前的利益重要

到實踐環節了,其實這些在網上都能看到,我簡單介紹一下吧。

把握時間求職經歷:筆試時間記錯,一個小時時間,我以為是2個小時;小組討論,不要以為小組有人記錄時間,你就不關心時間,掌控時間,才能主導整個小組的進度;面試時間有限,回答你最擅長的,將話題引入你最擅長的領域在有限的時間,展示你最擅長的東西,讓你的面試官發現你的潛力!

當面試官說到你的缺點,怎么辦?答:恩,這方面做得不好,我只考慮……在什麼……方面考慮不夠全面,還可以考慮……和……面對提出的缺點:輕鬆坦誠思維敏捷不卑不亢其實每個人都有缺點,坦誠的面對,積極反應,讓面試官看到未來成長的你!

用實例說明華為供應鏈經理和360安全瀏覽器產品總監都問過我同一個問題——你認為你最大的三個優點?答:1、工作效率高,用事例體現2、喜歡學習,善於創新,用事例體現3、真誠待人,協同工作,用事例體現誠實地回答,因為HR和主管已經閱人無數;讓面試官看到你真誠的眼神,就離簽約不遠了!

準備眼前

一份用心的簡歷

準備好你應聘職位所需要的專業技能;我們都是年輕人,沉下來,不要浮躁;你的專業技能是自信的源泉。別人的經驗永遠是別人的,要結合自身情況,分析、吸收、運用、展示!

關於最後

找什麼樣的工作,多少錢的工作,不重要;關鍵在於是否喜歡願意去做!這個很重要!

最後,套用萬通董事長馮侖的話:理想很豐滿,現實很骨感,給自己不斷的鼓勵,讓骨感的現實朝著豐滿的理想逐步接近!如果大家還是沒有找到自己的想要做的事兒,沒關係,想圖片裡的小紅人一樣,先跑起來,理想在路上!謝謝大家,祝大家都能找到理想的工作。謝謝!

返回頂部