勵志人生首頁高三勵志

高考百日誓師大會教師講話

高考百日誓師大會教師講話

尊敬領導、老師們,同學們:  大家下午好!

  嚴冬雖逝,乍暖還寒,但料峭的春寒畢竟遮不住我們挑戰自我、迎接未來的信心和行動。今天,我們聚集在這裡,隆重舉行迎高考百日誓師大會,就是預備在今年如火的夏季,打一場漂亮的勝仗;就是預備在今年最金黃的秋季,收穫我們最甜美的夢想。在這個不同尋常的日子裡,我謹代表高三全體老師向同學們致以春天的祝福!

  同學們!風雨拼搏十幾年,距離我們期盼的高考只有一百天了。高考夢,是人生夢的起點,沒有經歷過高考的人生是有缺憾的人生。為了衝擊高考,我們披星戴月、寒暑不停,我們閱讀過可以摞成山的書籍,做完了可以鋪滿地的試卷;我們有過成績一步一步上升的喜悅,也曾有過成績飛落的淚水,我們才終於有了這沖天一飛的機會。

  一百天的時間真的太短了,那些充滿朝氣、胸懷理想的同學會這樣說。 藉此機會,我也向這些同學們提出一些建議。人生就是一場比賽,既要有萬米長跑的耐力,又要有百米衝刺的速度,起跑位置並不是在一條線上,但誰又能說起跑位置在前的人,一定是第一個到達終點的勝利者呢! ( )九百多天我們從風雨中走來了,在這最後的衝刺階段,我們決不能鬆懈,同時要保持樂觀自信的心理狀態。同學們啊,信心從哪裡來,沒有天生的信心,只有不斷培養的信心。行動就是治癒恐懼的良藥,而猶豫、拖延將不斷滋養恐懼,為明天做準備的最好方法就是集中你所有的智慧、所有的熱忱,把今天的學習做得盡善盡美,這就是你能應付未來的唯一方法。

  可是,那些一時看不到希望的人這樣說:一百天的時間太長了。我想,他們無疑是準備放棄十幾年的汗水和眼淚了。這讓人十分遺憾,因為在接近目標的時候,你卻選擇了放棄。

  還記得“行百里者半九十”嗎?這是在告訴我們:做事愈是接近成功,就愈是困難重重。我們寒窗苦讀三載,到今天才算走了一半路,剩下的一半就是我們這最後的100天,決定勝負的100天啊。《從頭再來》唱得好:“再苦再難也要堅強,只為那期待眼神。”“三年磨劍,六月試鋒”,在剩下的100天的日子裡,每一天都是衝鋒!每一天都是挑戰!每一天都是加油!

  喜歡俠義小說的學生都知道劍客精神,它的精髓就在於不管你面對什麼樣的對手,首先要敢於亮出自己的寶劍,要敢於亮出自己的氣勢,即便倒下也要倒在衝鋒的路上,即便倒下也要維護一個劍客的尊嚴。懦弱不能贏得對手的同情,只能留下笑料,甚至在懦弱中滅亡。同學們,此“劍”不亮更待何時!我們不為高考而生,更不會為高考而死,但它既然已經擋在了我們人生道路中間,我們就必須跨過去!

  既然必須跨過去,首先我們要調整好自己的心態,不驕不躁地去面對高考。要把握自己,給自己準確定位。只有很好地把握自己,才能不斷地獲得成功,不斷地產生新的動力。每個人都有巨大的潛能,即使身處逆境,只要竭盡全力就有成功的可能,甚至能夠創造奇蹟。要想創造奇蹟,僅僅做到努力還不夠,必須竭盡全力!

  其次,要有強烈的時間觀念。在這寸時寸金的關鍵時刻,我們要合理利用每一分每一秒,把零星點滴的時間,把所有能投入的精力全部投入到學習中去。

  還有,我們全體學生要做到:要有明確的個人目標,要從現在開始行動起來,要有戰勝一切困難的勇氣,要注意方法和效率,要充滿自信,要積極鍛鍊身體等等。

  作為老師的我們將與你們風雨同行,相信有你們的地方,有你們的時刻,就會有我們的身影,雖然我們不能給你們帶來多少意外的驚喜和奇蹟,但我們一定會為你們在衝刺的跑道上鼓勁加油! ( )當你們取得進步,我們會為你們歡呼;當你們遇到挫折和困難;我們會與你們共渡難關,我們與你們將同舟共濟,永遠做你們的堅強後盾!你們的成功將會是我們莫大的欣慰和驕傲!

  也許我們會對你們要求更嚴格一些,言語更嘮叨一些,但我們相信,大家會理解,也一定能理解,或者將來會理解,因為一切的一切都是為了你們,為了不使你們十多年汗水白流,為了不使你們的父母失望,為了不使你們的將來後悔!

  在這最後一百天裡,我們將忠於職守,以校為家;我們將精誠團結,通力合作;我們將笑對全體學生的提問和質疑;我們將刻苦鑽研,潛心備課,不斷更新教育理念,努力完善教學方法;我們將隨時關注高考動態,採集高考最新信息……總之,我們高三全體老師將攜手並肩,奮力耕耘,竭盡全力為你們服務。“甘將心血化時雨,潤出桃花一片紅。”我們相信通過我們的共同努力,一定能鑄就輝煌燦爛的明天。

  同學們,十多年的拼搏即將變成喜悅,人生將從這裡展開翅膀,如今寶劍在手,寒梅飄香,背水一戰的時刻來到了!“十年礪劍百日策馬闖雄關,一朝試鋒六月揚眉傳佳音”,我堅信今年六月的碩果會更加飄香,六月的笑臉將更加燦爛。

  謝謝大家!

推薦:[2010屆高考百日衝刺誓師大會方案] [百日誓師大會學生髮言:百日衝刺,鑄就輝煌]

返回頂部