勵志人生首頁高三勵志

高三勵志文章:獻給有夢想的文科生

高三勵志文章:獻給有夢想的文科生

中考結束後,我可以說是輕輕鬆鬆地考上了全省重點。所以整個高一的心態都感覺非常良好,可以說是有些自命不凡。日子雖說不算過得渾渾噩噩,但也是無甚長進。幸運的是我碰上了一位對我幫助極大的老師,我開始認真審視自己在文科方面的興趣與天賦。到了高一下學期,我基本就已經堅定了自己讀文的信念,但是由於缺乏良好的學習習慣,我的成績十分地一般。不知不覺地,高一一年的時光就已經消耗完畢。暑假裡,我定下了雄心壯志,相信自己一定能在文科班上出類拔萃,尤其是相信自己的天賦與興趣一定能幫助自己取得成功。

時光過得很快,高二一年比高一更快速地從我的指尖流逝了。我感覺到了一絲的慌張。又是一年暑假,我開始認真審視自己在文科班過得這一年。一年裡,我上課不是在手機上網就是在玩遊戲聊天睡覺,周末就是打球上網,與老師的關係也不甚融洽。出於對政治老師的厭煩,我乾脆不聽政治課,考試一片空白。滿分150的試卷,我還考不到60分,可想而知那時的我成績有多糟糕。年段區區兩個文科班,我的成績只能排在年段100名開外。當初自命不凡的我在老師的眼裡根本就是一個差生。我感受到了一絲絲的心理落差。值得慶幸的是我處在一個負責任的學校里,在語數英這幾個科目上,我不得不努力,所以還沒有到山窮水盡的的地步。雖說如此,也是大廈將傾了。我知道我不努力只有淪為他人的笑柄,更對不起當初高一時一直看好我讀文科的老師。更加對不起自己的父母。由於我是男生,又是在一所以理科見長的省重點中學,文科完全不受重視,父母讓我讀文科已經是承受了很大的壓力,只是我只顧自己感覺,沒有體諒到這一點。

暑假裡,學校開了一次高三動員大會,班主任也請來了去年考上廈大的一個學姐來給我們作報告。我在心底默默地想,我還有機會,但我真的輸不起了。記得那年的夏天,我第一次主動自覺地看起了書本,第一次為自己因為看了一場奧運會比賽而浪費了讀書的時間而感到一點後悔。或許高三的狀態,就這樣被我一點一點地找回來了。

2008年的9月,高三正式開始了。大家此時拼搏的目標都很明確,那就是明年的高考了。我開始主動地學習,希望自己能把高二時遺落的全都補回來。我也和大家一樣,把北京大學列為了自己奮鬥的目標。可是我只能把這個目標默默放在心底,一個年段倒數的人想要上北大,那只不過是嫌自己被人看的不夠K。我不再像以前那么自命不凡了,我發現有很多東西我只是一知半解,一些知識乾脆就是一竅不通。前文說過了,我的高二生活被我樂呵呵地揮霍一空,我只能重頭開始惡補我失去的一切。

我開始學會尊重每一個老師,包括我原來一直很不屑的政治老師。我開始認真聽課,始終保持著精神地高度集中。說實話我的政治老師講課並不是那么引人入勝,但我相信高三的課堂一定是精華,我必須在課堂保持高效率。當那些好學生們在他們認為無關痛癢的課上做作業背課本時,我只是認真地傾聽老師說的每一句話,記錄下每一個重點。我報名參加了學校的晚自習,其實就是補差班,給差生開小灶的。我抓住了這個機會,我並不單純地把晚自習當做是補差,而是一個很好的與老師交流的機會。( )我把許多疑問與老師溝通,得到了最好的解答。後來的事實也證明:一定要在課堂上保持高效率,高三的課堂45分鐘可以抵得上自己晚上苦讀幾個小時,與老師保持良好的溝通也十分重要。我相信大家都有著優秀的學習習慣,在這一點上一定比我做的更好。

很快又來到了2009年。高三的第一個學期結束了。我已經進步到了年段的中游水平,即60左右。班主任開始對我這個混日子的差生另眼相待了,可我自己知道自己的實力,年段的中游只能保我上本一的末流大學,更不要提什麼夢想中的北大了。但是在大考小考的不斷進步中,我找回了自己的自信心,但是我從不樂觀,因為我根本沒有資本樂觀,要考個全班前20對我來說依然是一個不可能完成的任務。

寒假開始之前,我們參加了第一次省質檢。我認真地準備,由於我一個學期以來的自我充實,我感覺我高二留下的空白已經被我漸漸地填平,這是我上高中以來第一次考試之前感覺胸有成竹。最後的結果出來了,我考了全班20名,年段39名。班主任特意找到了我,表揚了我高三的狀態。但是我的頭腦依舊是清醒的。學校也開始在大考後舉行年段規模的表彰大會,通常文科年段前20的同學會被點名表揚,然後有獎狀之類的東西。當然這次沒有我的份。我想起了新東方總裁俞敏洪的成功秘訣(我知道提這個很俗氣,他也不是我最欣賞的人):向優秀的榜樣學習。這些同學都是最精英的優秀分子,我必須向這些優秀的榜樣學習,個人智慧永遠都是渺小的。

接下來,就完全進入了高考倒計時的時代。

高三下,高三生們集體進入了鬼畜狀態。我關掉了手機上網包年業務,開始真正地全心投入到這一場惡戰中來。開學初的第一次市質檢,我考了全班15名,年段30名。第二次市質檢全班第十名。第二次省質檢,全班第8名……

是的,在我不斷的進步中,高考也越來越近了。第二次省質檢我考出了好成績,徹底讓班主任對我刮目相看了。但是,不斷的進步也給我帶來了壓力,下次還能不能考得更好?這樣的問題總是在考前出現。我只能儘量不去想他們,因為人在高三,確實要承受不少的壓力。有許多同學在紅榜上屹立不倒,也有很多上下顛簸曇花一現。我承認高考,尤其是文科高考,投機性是非常強的,也就是運氣的成分占了很大的比例。可無論如何,終歸是要拿實力說話。我承認我不是那種天生特別聰明的人,每一點的進步都要靠自己的汗水來換回。晚上,我在學校晚自習,周末,我參加了兩個補習班。我開始享受這樣的生活,因為我讀的是我自己喜歡的東西,念得是我愛的文科,我從不為自己選擇文科而後悔,高三在文科的享受中快速度過。大家也漸漸地把我視作高考的種子選手,我依舊是按部就班地學習,學習。

直到最後高考波瀾不驚地度過了。很遺憾,儘管我上高三以來不斷地進步,一直進步到高考,但是我那年段第8的成績還是沒能讓我搭上理想的北大末班車。不過我已經非常幸運了,慶幸自己當初選擇了文科,慶幸自己真的在最後一年的努力中證明了自己,慶幸自己最後依然考到了一所之前想都不敢想的好大學。

2007-2009,兩年的文科路很快就走完了,有遺憾也有收穫,人的成長總要付出代價的呵。我依舊填報了心愛的文科專業,希望能在北京的那個角落裡,做完沒有做完的少年文科夢。

文科從不負我,我定不負文科。

【閱讀了本文的用戶還閱讀下列精彩文章,你也看看吧!】

[寫給有夢想的文科生] [文科生高考百日備考:改變和堅持]

返回頂部