勵志人生首頁觀後感

觀雷鋒電影有感

觀雷鋒電影有感(一)

什麼是時代的美?戰士那永不褪色,打了補丁的軍裝。

那天上習字,全體師生一起看了《雷鋒》這部電影。我被影片中雷鋒那種無私奉獻的精神深深感動了。

雷鋒出生在湖南一個貧苦的農民家庭,在雷鋒七歲那年,爸爸被日本人殺害了,媽媽因此也被逼得上吊自殺,甚至連嗷嗷待哺的弟弟也沒能逃離毒手。因為貧窮,家裡沒有林地而被迫去砍山上的樹木;因為貧窮,冒雪辛苦砍來的柴火被兇惡的地主婆給搶去了。

幸運的是,雷鋒雖然生在舊社會,卻長在新中國。長大了的雷鋒參加了解放軍。在一次新兵班會上,班長說:“做為一名解放軍戰士就要無私奉獻,幫人要幫到底,要做好事。”雷鋒叔叔記到心裡。到了晚上,他就在自己的日記本上寫道:人的生命是有限的,可是,為人們服務是無限的。我要把有限的生命投入到無限為人們服務之中。雷鋒不光是這樣寫的,而且也是這樣去做的。利用休息時間,雷鋒叔叔常去營區旁邊的工地做義務勞動;在狂風暴雨的天氣中送老奶奶和她的孫子回家;給災區人們捐去自己省吃儉用的積蓄等等,這樣的例子如數家珍。

雖然時代已發生很大變化,雖然雷鋒已經離我們遠去,但他始終活在人民的心裡,他的精神始終放射著奪目的光輝。作為新時期一名國小教師,我們該如何學習和貫徹雷鋒精神呢?

學習雷鋒,就要像雷鋒那樣,志存高遠,胸懷寬廣,牢固樹立遠大理想。尤其要切實增強責任感和使命感,為全面建設小康社會,實現中華民族偉大復興,貢獻自己的智慧和力量。

學習雷鋒,就要像雷鋒那樣,緊跟時代步伐,永不滿足、永不懈怠,發奮學習、與時俱進。要認真學習馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想和科學發展觀,學習與自己的理想及祖國的需要方面相聯繫的知識,更好地適應改革開放和現代化建設的需要。

學習雷鋒,就要像雷鋒那樣,保持謙虛謹慎、不驕不躁和艱苦奮鬥的作風,做一顆永不生鏽的螺絲釘,努力學習,並在日常生活中勤儉樸素、厲行節約,堅決反對貪圖享受、鋪張浪費的不良風氣,用自己的誠實勞動創造將來美好的生活。

雷鋒,活著,是一面旗幟,鮮紅奪目,催人奮進;逝去,是一座豐碑,昂然聳立,催人向上!讓雷鋒精神經久不衰,將學習雷鋒進行到底。

驛路梨花處處開,雷鋒精神代代傳。我堅信,雷鋒精神這朵中華民族亮麗的道德奇葩,必將在大家的精心呵護下,結出精神文明的累累碩果。

觀雷鋒電影有感(二)

“人的生命是有限的,為人民服務是無限的。我要把有限的生命投入到無限的為人民服務中去。”——題記

今天下午,我們組織觀看了電影《雷鋒》。這部電影談不上高超的演技,談不上宏大的場面,也談不上亮麗的背景,它只用黑白兩種顏色重現四十多年前的情景,但是我們都被深深感動了。我們感受到了心靈的震動,聽到了感情的共鳴。

雷鋒的童年是辛酸的。家人相繼死去,他成了孤兒。()一次上山砍柴卻被地主婆毒打,烙下了“黑暗階級的傷疤”。長大後,他用自己的一番熱情感染著身邊每一個人。他省吃儉用,穿的襪子是補了又補,卻將一百元錢毫不猶豫地捐給了災區人民;他犧牲自己的休息時間,義務幫助工人們蓋樓房,卻寫的是別人的名字;他本來打算去醫院看病,卻遇上風雨中一位老人帶著孫子到二十多里遠的地方探親,就背著小孩和老人一起去,送到了目的地,他還沒喘口氣兒喝杯水,又轉身鑽入了茫茫大雨中……

這部電影有兩個人物形成了鮮明的對比:王大力和雷鋒。王大力家庭較富裕,幾乎每個月都受到老母親寄來的10元錢。當時的10元錢不是小數目啊,而雷鋒只靠部隊里的6元生活費過著簡樸的生活。籃球賽結束後,王大力等去買汽水解渴,還大方的說了一句“我請”;而雷鋒只是默默地拿起水壺和涼開水。“你怎么不喝汽水?來我請。”王大力對雷鋒說,“不了,這涼水不也一樣解渴嗎。”雷鋒小小答道。兩人的言行形成了鮮明對比,一個是豪爽仗義的大款,另一個是艱苦樸素的同志,這不就是四五十年代的特產嗎?

革命需要我去燒木炭,我就做張思德;革命需要我去堵槍眼,我就去做黃繼光。”這樸實的話語充分反映了一個革命戰士一切服從黨安排,一切從革命利益出發的共產主義崇高品質。

毛主席曾經說過:“做一件好事並不難。難的是一輩子做好事。”而雷鋒就用自己的實際行動為人民做了一輩子好事。在他犧牲的那一天,他還盼望著去看看田大娘,再為鄉親們做好事。董必武賦詩讚揚雷鋒說:“所做平凡事,皆成巨麗珍。”我們這一代應像雷鋒那樣,滿腔熱忱、堅持不懈地做有益公眾的平凡小事,用共產主義思想的瑰麗珍珠,鑲嵌出社會主義精神文明的大廈。

返回頂部