勵志人生首頁經典語錄

張曉風作品經典語錄

張曉風作品經典語錄

1、距離能縮近兩人的心,也能割斷兩人的情。

2、愛一個人就是在撥通電話時忽然不知道要說什麼,才知道原來只是想聽聽那熟悉的聲音,原來真正想撥通的,只是心底的一根弦。

3、人生的棧道上,我是個趕路人。

4、要我去丟掉一樣東西,我實在丟不下手。

5、我喜、我悲、我貪戀、我捨棄。

6、影響我作品最大的兩部書是論語和聖經。

7、有人問作家張曉風:我們怎樣才可以愛一個人而不受傷?張曉風說:“受傷,這種事是有的——但是你要保持一個完完整整不受傷的自己做什麼用呢?”

8、如果我們不能相愛,至少我們可以相容;如果我們不能互相諒解,至少我們可以互相理解。

9、愛的真正義詞不是恨,而是麻木。

10、生命是一項隨時可以中止的契約,愛情在最醇美的時候,卻可以跨越生死。

11、對一個人,恨並非最殘忍的行徑,淡漠才是最具殺傷力的武器。

12、生命如雨,看似美麗,但更多的時候,你得忍受那些寒冷和潮濕,那些無奈與寂寞,並且以晴天的幻想度日。

13、既然青春是一場“無論做什麼都覺得浪擲”的憾意,何不反過來想想,那么,也幾乎等於“無論誠懇地做了什麼都不必言悔”。

14、日子是美麗輝亮的,我愛的是日子的本身;如果日子是黯淡難熬的,我感激的是:‘我竟有那么完好的健康能以承受這一切。

15、水,永遠是第一張書箋。

16、物理學家可以說,給我一個支點,一根槓桿,我就可以把地球舉起來。而我說,給我一個解釋,我就可以再相信一次人世,我就可以接納歷史,我就可以又義無顧地擁抱這荒涼的城市

17、有沒有一種山水是可以和我輾轉相互注稱的?有沒有一種山水是可以和我相互印證的。

18、鼻子下面就是路。

19、樹在,山在,大地在,歲月在,我在,你還要怎樣更好的世界?

20、願我的生命也是這樣的,沒有大多絢麗的春花、沒有太多飄浮夏雲、沒有喧譁、沒有鏇轉的五彩,只有一片安靜純樸的白色,只有成熟生命的深沉與嚴肅,只有夢,像一樣紅楓那樣熱切殷實的夢。

21、文學有兩個可貴的地方,一個是語言,一個是文字,那當然也有語言文字之後的思考方式。(經典語錄  )如果你不忠誠於你的語言,又不忠誠於你的文字,那就麻煩了

22、我原來就是這樣的角色。要緊的是,讓我們有一個熱鬧的戲台,演著美好的戲劇,讓我們的這一季,充滿發亮的記憶。

23、母子一場,只能看做一把借來的琴弦,能彈多久,便彈多久,但借來的歲月畢竟是有其歸還期限的。

24、天地也無非是風雨中的一座驛亭,人生也無非是種種羈心絆意的事和情,能題詩在壁總是好的!

25、我們所有的人,都拖延著不去生活,老是夢想著天邊一座奇妙的珠瑰園,卻偏偏不去欣賞今天就開放在我們視窗的玫瑰。

26、你們的姐姐雖然離開家,到一個遙遠的陌生地去求學,但她從來沒有讓目光下垂過,讓腳步頹唐過,她從來不沮喪,也不灰心,你們都該學她,把眼睛向前看,向好無比遠大的前程望去。

27、我希望每一個人都儘自己的力,不管他的才分如何,上天並沒有劃定一批人,準許他們可以單憑才氣而成功

28、站在一個女人的觀點來看,男人和孩子之所以可愛,正是由於他們那些一清二楚的無所掩飾的小缺點吧?

29、生命,何嘗不是一樣的呢?所有的垂死者幾乎都戀棧生命,但我們真正深愛的,是生命中的什麼呢?如果生命是一瓮酒,我們愛的不是那百分之幾的酒精成分,而是那若隱若現的芬芳。如果生命是花,我們愛的不是那嬌紅艷紫,而是那和風麗日的深情的舒放。如果生命是月球,我們愛的不是那些冷硬的岩石,而是在靜夜裡那正緩緩流下來的溫柔的白絲練。如果生命是玉,我們愛的不是它的估價表,而是那暖暖柔光中所透露的訊息。

30、在生命高潮的波峰,享受它;在生命低潮的波谷,享受它;享受生命,使得我感到自己的幸運;忍受生命,使得我了解自己的韌度。兩者皆令我喜悅不盡。

31、如兩岸—只因我們之間恆流著一條莽莽蒼蒼的河。我們太愛那條河,太愛太愛,以致竟然把自己站成了岸

32、真英雄何所遇?他遇到的是全身的傷痕、是孤單的長途、以及愈來愈真切的渺小感。”

33、你在我們眼中永遠傑出,你可以貧窮、可以失敗、甚至可以潦倒。詩詩,如果我們驕傲,是為你本身而驕傲,不是為你的健康美麗或者聰明。你是人,不是我們培養的灌木,我們決不會把你修剪成某種形態來使別人稱讚我們的園藝天才。

34、當有一天,生命的潮水退盡,當死亡的冷鋒自指端寒起,他的手仍是我最願握住的,人世間最後的餘溫。

35、青春太好,好到你無論怎么過都覺得浪擲,回頭一看,都要生悔。

36、“物理學家可以說,給我一個支點,一根槓桿,我就可以把地球舉起來。而我說,給我一個解釋,我就可以再相信一次人世,我就可以接納歷史,我就可以又義無顧地擁抱這荒涼的城市。”

37、一桿簡單的雨荷,可繪出多少形象之外的美善。一片亭亭靑葉,支撐了多少世紀的傲骨。倘有荷在池,倘有荷在心,則長長的雨季何患。

返回頂部