勵志人生首頁勵志教育

你的財富就是你自己

你的財富就是你自己

文/袁岳

孩子,如果你現在就想擁有很多的錢,這不是壞事。因為只要有一些你想要的東西,那么你就有了前進的動力,也有了前進的目標。有的人想要去很遠的地方,有的人想長得很漂亮,有的人希望自己成為大明星。他們和你一樣,有想法的人都是生活有意義的人。

但有了理想還不夠。在這裡,我還要告訴你五件事情:

第一件事情:如果你想吃蘋果,就要種蘋果樹;要種蘋果樹就還得有蘋果籽,還得有土地、肥料、澆水與陽光。有人賺錢是因為發明了很棒的水稻,像袁隆平;有人賺錢是因為設計了很新的模式,像攜程的四個創業者;有人賺錢是因為選對了要投的公司,像巴菲特。那么,你將來靠啥掙錢呢?是特別的眼光?是特別的見識?是因為相信勤奮總能做出點啥?還是擅長社交而找到好的人脈幫助?也就是說,你要從你的目標往回找,看看最後你要在哪件事情上開始為你的未來奮鬥。然後,你就可以開始做基礎的工作:選種、培土和考慮適當的作業技能。記住:不種蘋果樹是沒有蘋果吃的。

第二件事情:現在很多人都想掙錢,但是真正成為有錢人的並不多。原因在於想掙的錢越多,那么必然承擔的風險越大,要適應與掌控的情況越複雜。換句話說,掙錢的道理其實不是顯而易見的,今天很多人掙過的錢,以後用同樣方法就掙不到了。有些大家都知道可以掙錢的地方,因為人太多,也就掙不到太多的錢。因此真正掙得到錢的地方是隱秘的,也是不同常規的,甚至是與常情不一樣的。所以很多會掙錢的人在孩子時代,往往是調皮的、有自己主見的、對很多事物好奇的、經常去探索自己感興趣的東西的,甚至是探險的、有勇氣的。因為只有這些,才讓你對一些自己不確定的事物去探索與熟悉,培養自己面對不確定性,也就是風險的膽魄與從容性。只做一個乖乖的孩子,與你的財富夢想可能是背道而馳的。

第三件事情:獲得與管理巨大的財富,需要你是個具有強大決策能力與管理能力者,也就是說你要有自己看待問題的邏輯、想法、做法與決斷力。無法想像一個僅僅在等待爸爸媽媽意見與老師意見的同學,能具備這樣的潛質。我們需要有自己的見識,有自己的選擇,有自己的行動,有自己的經驗,還包括自己的錯誤,以及為自己的錯誤承擔責任的勇氣。(勵志教育 )我一再告訴自己,領導者強大的自我是其能夠帶領別人、讓其他人與他一起工作,並且讓更多的人信賴他的基礎。我們要留意這個強大的自我,也要謹慎地對待家長、親友、老師剝奪與壓抑我們的自我的言語和行動。

第四件事情:是我們需要有很好的社會聯繫。在一定程度上,我們的財富是人們願意我們擁有的財富的總量,這個人們包括了合作夥伴、員工、同行、消費者與客戶、政策制定者等等。財富量越大,我們需要對付的關係越複雜。因此我們需要從小留意與積極學習與陌生人交往的方式。其實,與很多年長者教導的簡單防範陌生人的方法相反,孩子與陌生人的交往其實戒心最小,更容易獲得信任。等到長大了還不會交往,人家會對我們有較強的鄙視。因此,我們需要在很小的時候積極交往小夥伴、學習其他大人的事情、幫助人家一點小忙、把自己的好處讓一點給人家、向陌生人微笑與打招呼。記住,只有足夠的交往與考慮足夠多的其他人,你才會由小我變成大我,而在大我裡面隱藏了我們得到其他人認同與資源的財富奧秘。

第五件事情:不要把小時候的考試成績看得那么重,其實我們作為小朋友留給未來最可貴的是:想像力、創造力、敏感的自我與樂觀的行動力。所以我們在必要的學習之外,需要很會玩,很會自己動手整點與別人不一樣的東西。我們想到的新東西就試試做下,而且當別人對我們批評與提意見的時候,不是簡單地說好,而是要別人提出理由,用你的理由與他的理由溝通。財富夢想需要的不是一個會考試的孩子,不是一個乖寶寶,而是一個充滿想像力,不斷前進,充滿好奇,也充滿感染力的生動活潑的人。往往我們在很小的時候,都有這樣的形象,到後來很多人徒然留了個貪財的欲望,而把那個富有魅力的想像丟失了。那時你不是離財富更近,而是更遠了。

財富沒啥神秘的,依照我們的天分,我們大部分人都不會限於貧窮。我們很多時候遇到的困境是因為我們失去了自我,從而失去了我們賴以發展的金鑰匙。親愛的朋友們,你們都有那把鑰匙。留意別丟了,包括別讓我們的親愛的爸爸媽媽和老師朋友給弄丟了。君子愛財,取之有道,而“道”就在你的腳下。

  1. 你憑什麼不相信自己的未來
  2. 把你的夢想交給自己
  3. 學會看自己而不是怪別人
返回頂部