勵志人生首頁讀後感

東京審判讀後感

東京審判讀後感(一)

日本發動的法西斯戰爭,不僅給亞洲人民帶來了沉重的災難,也給日本國民帶來了深久的隱痛。戰爭就像一個怪獸,吞噬著生命、榮譽、國土,也在吞噬著熱血和理想。如今許多中國人都不知道日本帝國主義曾經在中國犯下的種種罪行,人們淡忘甚至根本就不知道中日八年戰爭,觀看《東京審判》並不是要我們引起我們對日本的仇恨,而是告訴我們事實,讓我們記住歷史,接受教訓,進行反思,從而更好地生活。

雖然中國在抗日戰爭中取得了巨大的勝利,但是還是沒有贏得應有的尊重。在審判開始,關於各國法官座次排序的時候,中國被排在了美國英國之後,然而在抗日戰爭中中國抗戰時間最長,犧牲最大,應該排在第二位,而不是在英國之後。

在面對衛勃庭長說:“這次審判是採用英美體系,對於這次審判是件愉快的事情”,梅汝璈博士據理力爭說:“這是國際法庭,並不是英美法庭。我來東京不是為了愉快,我的祖國,遭受日本侵略長達五十年,對於中國人來說,審判日本戰犯,是一件嚴肅、沉重的任務,絕不是愉快的事。”從中我們可以看出打過霸權主義的存在,大國的經濟實力決定著政治。所以我們要不斷發展我國的經濟實力,這樣在政治上才能發揮更好的作用。梅汝璈博士的據理力爭為中國贏得的不僅僅是面子,更是尊嚴。這其實是對中國的一種侮辱,梅汝璈博士據理力爭,爭得第二的位置,掙得其實不是位置,而且不僅僅是面子,更是中國的尊嚴,更是對中國在抗日戰爭中取得勝利的肯定。

廣瀨一郎作為東條英機的辯護律師,在上庭的時候提出要求庭長衛勃迴避本次審判,而且對法庭上的所有的法官的資格提出異議,認為這次審判完全依據大國沙文主義的傲慢和偏見,依據勝者為王敗者為寇的民間感情來主宰這些曾經為亞洲和平和共同繁榮嘔心瀝血的公務人員的生命,對法庭的公正性嚴重質疑,也為法律的尊嚴感到悲哀。還說日本同中國之間的戰爭只是兄弟間的爭吵。我想他是多么愚蠢,竟然把那么殘酷的戰爭說得那么輕鬆。那么多的人命在他的眼裡似乎一文不值,這樣的人又是多么的可悲,一點都不懂得對生命的敬畏。也許是他們受軍國主義、大日本主義、天王主義的毒太深,但無論如何戰爭是錯誤的,他們應該承認而不是狡辯。

在《東京審判》過程中,在問到發動這場法西斯戰爭是否有罪的時候,土肥原賢二、板恆征四郎等等一聲聲無罪,在我耳邊環繞很久都無法散去,一聲聲無罪,深深的刺痛了我的心。我想他們怎么這么頑固不化,犯了這么大的錯誤還認為自己沒有錯,認為自己做的很正確。對待這樣的人絕對不能手軟,要給他們一點教訓。

我對審判中東條英機的話語記得最深刻,他說,日本帝國的政策乃至當年合法,其職位的官吏所奉行的方針,不是侵略也不是剝削,只是按照憲法和法律規定程式列事。他還說如果他和他的同僚無罪釋放的話,他還會繼續發動戰爭。看到這裡不僅心裡生氣,而且有點擔心。生氣的是日本竟然把發動這場戰爭說成是正義的,好像他們受審判是受了什麼委屈似的。現如今,日本篡改教科書,否認戰爭,參拜靖國神社等等。日本的各種卡通片、電影進駐中國,潛移默化地影響中國人的意識,對中國進行文化侵略。而如今中國卻很少有人記得那八年的戰爭,中國對這方面的教育業越來越少。現如今的中國人沉浸在各種娛樂之中,各地大辦娛樂節目,其實這會麻痹中國人的意識。作為當下大學生的我,其實以前也不是很了解這段歷史,看了這部電影,我覺得我應該好好了解了解中國的歷史。現在的教育也應該更加重視那段歷史的教育,接受經驗教訓。

影片開頭通過梅汝璈博士給我們描述了戰後橫濱和東京的淒涼落寞的慘象。橫濱和東京所有的工廠都被炸毀,街道也都成了一片廢墟,到處都是受傷的民眾。美國在日本的廣島和長崎投下的兩顆核子彈,殺死了日本十多萬民眾。美國在東京投下兩千五百萬噸的汽油彈,炸死東京八萬多人。在中日戰爭中,日本在中國燒殺搶掠,在南京殺了30多萬普通民眾和士兵,中國總共死了三千五百多萬人,無數的地方被毀滅,成為一片廢墟。從以上就可以看出日本發動的這場法西斯戰爭所帶來的巨大災難,不僅是對中國的災難,對於日本來說也是巨大的災難。這給我以巨大的震驚,我知道利益是戰爭的目的,但是生命不應該比利益更重要嗎?生命不應該比利益更值得敬畏嗎?生命不應該是至高無上的嗎?難道在他們眼裡生命就那么不值錢嗎?我始終堅信生命永遠不應該被利益所代替。

正如梅汝璈博士說的:“我不是一個復仇主義者,我無意於把日本帝國主義者欠下我們的血債寫在日本人民的賬上,但是,忘記過去的苦難可能招致未來的災禍。”我並不是提倡我們要記恨日本人民,要報復他們,但是我們應該居安思危,不應該止步不前,要不斷發展,不斷進步。我們要記住歷史,記住教訓,絕對不能讓歷史重演。

東京審判讀後感(二)

以審判二戰的日本戰犯為題材的《東京審判》講述了第二次世界大戰結束後遠東國際軍事法庭上,來自中國、美國、英國、法國等11個國家的法官對28名甲級戰犯長達2年的審判過程。影片的結尾,各國法官在量刑問題上產生很大分歧,中國法官梅汝璈從法律角度痛斥了日本戰犯大肆掠奪中國資源以及違反人道的滔天罪行,在投票決定是否執行死刑時,終以6比5的票數將東條英機、土肥原賢二等7名甲級戰犯送上了絞刑架。

有這么一個場景特別震撼人心:在一個小酒館,當美麗的老闆娘輕輕哼著日本民歌,帶著對戰後的憧憬,帶著對生活的熱愛,帶著她天性中的純良翩然起舞時,一顆不知從何而來的子彈射穿了她的身體,她於是那樣倒下去,燦爛的笑容還未來得及綻放便萎謝了,春花在戰爭所帶來的陰鬱中隨風飄零,她那樣倒下去了,滿地的鮮血,她的眼中還有不甘,還有迷惑。這些,真實而客觀,戰爭不僅害了中國人,同樣也對他們的本國人民造成了莫大的傷害。所以這一場審判就更為重要。要向那些罪人們討回血債的不僅是中國人,他們更應該向自己的國人有一個交代。在這場審判中,我們不僅要懲罰戰犯,我們更應藉此敲響警鐘,要遠離戰爭,珍視和平。

《東京審判》,好像給我們喝了一杯烈酒,燃燒起我們的愛國之心,又像給我們打了一針清醒劑,促使我們對法西斯陰魂永遠保持清醒頭腦。()我想,凡是看過這部影片的觀眾,對於日本軍國主義的罪惡行徑有了更直觀和更清楚的了解,也更能體會今天的來之不易。這直撼人心的教育作用是深厚的,特別是沒有經歷過這段歷史的青少年們。

為了忘卻的紀念,為了那些死難者,為了那些為中國之崛起而奮鬥的人,向那段歷史肅穆,向那些偉大的中國人致敬。

東京審判讀後感(三)

也許是潛意識裡受那句 “是中國人都應該去看一看”的話的煽動,才去看了學校組織的這場電影――《東京審判》。

看了《東京審判》讓我感慨,我覺得我們需要有更多的電影讓我們來認識中國,了解中國的歷史,激發我們作為一個中國人的無限熱情――《東京審判》是一部關於歷史題材的電影,為學生、成人詳細地闡述了抗戰年代日本人與我國人民間發生的故事。影片中給人留下最深刻印象的是日本人的殘忍,更具體的是戰爭的殘忍,戰爭像一張血噴大口,吞噬了一條條鮮活的生命。戰爭給世界帶來的災難是毀滅性的。日本人為了那一點點的領土問題,而大興殺戮,全然不顧人民們的生存與安危,另一線索便是愛國的精神,中國人為了保衛祖國而浴血奮鬥,為了保存那一點小小的骨氣,而寧死不屈,骨氣雖然小,但卻可以體現出一個人應有的品質與精神,那博大寬闊的愛國主義精神是多么光榮!

我們不知道來自民主國家的11名法官把自己寶貴的一票投給了誰,代表中國出席遠東國際軍事法庭的梅汝璈法官也不知道。對於發動侵略戰爭的策劃者、組織者理應處於絞刑,但是我們不能說那5位法官沒有仁義道德,因為他們是一個國家的代表,他們代表了自己國家在這個戰爭上的立場和利益。

最讓人氣憤的是,東條英機居然說道,“不管是過去、現在還是將來,我們都是正確的,我們還會繼續發動戰爭”,每一個中國人聽了這句話後,只會更加激起對日本人的仇恨和對東條英機的憎恨,所以可以理解我們的國民直到今天為什麼還擁有如此高的反日情緒。中國人沒有錯,我們的反日情緒全部是日本人帶來的。

“弱國無外交”是當年李鴻章說的一句話,一個在政治、軍事、經濟上都軟弱的國家,在外交上也必定是失敗的,必定會屈服於強國苛刻無禮的外交條件,這在大清朝與列強的所簽訂的一系列不平等條約中已經證明。《東京審判》中首席法官提出的美、英、中的法官排名也說明了這點,最後靠中國法官梅汝璈的嚴詞力爭,不惜以退出審判相脅,才得以排在英國這個遠東戰場上未出多少力的國家之前

還好,最後還是同意對東條英機等甲級戰犯處於死刑。雖然,這個結果來得太漫長太驚心。

東京審判歷時兩年多,經過817次庭審,終告結束!日本戰犯被處了死刑,東京的審判給人留下了那永遠不爭的事實:正義,永遠都是會戰勝罪惡的。

我覺得作為一個具有正義感、有血性的中國人來講,這部電影是不能不看的,它不僅闡述了一段令人無法忘卻的歷史,還具有十分強的教育意義,它告訴我們罪惡是永遠戰勝不了正義的,只要做了不該做的、違背倫理通德的事,就一定會受到應有的懲罰;它使我們能夠更深刻地了解日本這個曾經對中國欺辱最深的國家當時的情景,以及發動對華戰爭的罪魁禍首的真正嘴臉。當電影中的全部被告被判死刑時,不僅是電影中,整個看電影的人都爆發出了雷霆般的掌聲。他們都為侵略者得到應有的懲罰感到快樂,他們都為這部電影所感染、所震撼。而那十惡不赦、惡貫滿盈的日本侵略者最終還是受到了制裁,他們所犯下的罪行是天理不容的,是十萬中國人不可饒恕的。

我們要牢記這一歷史,勿忘國恥,永遠記住那勝利的一刻!

返回頂部