勵志人生首頁讀後感

和教師的談話讀後感

和教師的談話讀後感(一)

我繼續耐心地坐下來讀這本書,發現新課程中大力提倡的課堂教學理念等,與贊科夫早先提倡的理念是一致的。

書中談到一個話題“教師和兒童”。我們正處於一個新的時期,文化的多元化,經濟的全球化,意識形態正在發生深刻的變化,而孩子們的心靈世界漸漸走向封閉。現在的孩子大多是獨生子女,他們因為恐懼不敢跟父母傾訴苦惱,日積月累,孩子們缺乏誠心,缺乏安全感。所以,我一直覺得,教書固然重要,但是育人更重要。讓孩子們形成健康的人格,對孩子終身發展來說,總是有益的。而通過多途徑了解孩子,了解他們的愛好和才能,了解他們的精神世界,了解他們的歡樂和憂愁,恐怕沒有比這點更重要的事情了。如果,在教師的眼裡,學生只不過像是一種什麼容器,可以把一定的知識和技巧灌到裡面去,那么,教師就成為謀殺孩子的兇手了。呵呵,可能說得嚴重了,或許自己早已成為了這樣的兇手……學生良好人格的形成,對於學生的學習也是有極大的促進作用。每天,我們都有責任讓學生在快樂中學習,在快樂中玩耍,他們的世界應該有藍藍的天空,燦爛的陽光,歡快的笑聲。“學生的很多命運,其實掌握在教師的手裡”,所以,只要記牢這句話,你一定會努力的。

在這一章節,還提到一個話題,那就是愛。我不知道該怎樣去形容老師對學生的愛,但是教師的一切行為都源於對學生那份特殊複雜的愛。“愛”這個字意味著一種自我犧牲的依戀的情感。老師對學生的愛,這可能是一種母愛或父愛,又跟本能的簡單流露有著原則性的區別;也可能是對學生的一種熱情,說得更白點,可能是把對職業的熱愛,間接表現在學生身上。而又該如何正確地去愛學生?這好象是一門很深奧的學問,繼希望在以後的教學中不斷反省,不斷學習,多多積累不斷完善……

在本章中作者提出教師應當了解每一個學生的特點,可是面對班裡有四十如此之多的學生,作為教師的我應該如何在方方面面了解每一個學生呢,不禁讓我提出了這樣一個思考。在各個方面理解一個學生況且不是一件容易的事情,更何況是那么多學生呢?要花費多大的精力投入到這個問題上?

總之,《和教師的談話》讓我重新做了一回渴求知識的學生,它不僅教會了我許多教學上的技巧和知識,也教會了我從正確的角度去反省自己的教學,更好地培養我的學生。最重要的一點是它讓漸漸地我明白教師是人類靈魂的工程師這句話的真正內涵,直到有一天我能夠發自內心地說出這句話。

和教師的談話讀後感(二)

初看《和教師的談話》這本書,覺得它很枯燥,沒興趣沒什麼耐心去看。但是為了寫讀書心得,於是耐著性子認真地看了一遍,沒想到還有些收穫和啟發。

作者首先回想了“教師”這個詞,毫無疑問,在紛繁複雜的人生社會大舞台上,每個人都扮演著一定的角色,即在各種各樣的社會群體中居於一定的地位,具有相當的身份。而古今中外有諸多學者對此作過精闢的的論述。如“古之學者必有師。師者,所以傳道、授業、解惑者也。”

作者還認為,在教育工作中的缺點之一,就在於教師雖然不否認自己有著教育學生的任務,但是常常把它們看成次要的任務。我很贊同作者的觀點:一、作者只是認為教育工作沒有和教學有機的結合起來,但我認為教師有是正常人,也是凡胎肉體,也有自己的家庭和事業不可能把自己全部的心血和精力都投入到教學工作上去。二、我個人認為教師就是應當在教學時間內上好自己的課,提高自己的業務水平,而不是一天到晚忙著幹這個想著乾那個,因為論文以及其他活動影響自己,特別是新教師教學能力的提高。三、我覺得每個教師都渴望得到上級領導的重視而不是一味培養自己比較眷顧、看重的人,如果長久下去,()勢必會嚴重影響教師的教學進取心。

那么,到底教什麼?如何教?教師在學生面前如何樹立自己的威信?如何去愛學生?如何用正確的愛去教育學生?現在的孩子大多是獨生子女,他們因為恐懼不敢跟父母傾訴苦惱,日積月累,孩子們缺乏誠心,缺乏安全感。所以,我一直覺得,教書固然重要,但是育人更重要。讓孩子們形成健康的人格,對孩子終身發展來說,總是有益的。而通過多途徑了解孩子,了解他們的愛好和才能,了解他們的精神世界,了解他們的歡樂和憂愁,恐怕沒有比這點更重要的事情了。

學生良好人格的形成,對於學生的學習也是有極大的促進作用。每天,我們都有責任讓學生在快樂中學習,在快樂中玩耍,他們的世界應該有藍藍的天空,燦爛的陽光,歡快的笑聲。“學生的很多命運,其實掌握在教師的手裡”,所以,只要記牢這句話,你一定會努力的。

作為一名老師,面對這樣有獨特生命的“精靈”,我們不必去美化他們,但是又不能迴避他們在學校生活中的種種矛盾,而是要寬容豁達,善待他們。而我始終堅信這樣一句話“用陽光的笑容對待陽光的學生,我們的教育必定會充滿陽光。”

和教師的談話讀後感(三)

《和教師的談話》中贊科夫通過對實例分析、引導並啟發教師反思自己工作中的具體事例等方式,教育工作者要以鮮活的有感召力現實生活實例教育學生,從正面,從可視、可感的層面引導學生積極投身於火熱的生活。

於是乎,我反思著自己的課堂。在我的課堂上,學生到底學到了多少?對於課堂上的生活,作者提出了“學習應該聯繫生活”,要了解兒童的精神世界。兒童是多么渴望多了解一些周圍的事情,可是我們的課堂更多的只是把目光停留在課本之上。孩子們被身邊的重大事件深深吸引著,當他們滿懷著新的印象來到學校上課時候,我們的課堂卻常常對這些重大事件以隻言片語帶過,孩子的新鮮感頓時跌到了低谷。

英語課堂一直在提倡:在真實情境中創編對話。我想,如果在我的課堂上,能經常涉及一些與生活有關的對話,以孩子的喜好為前提,並鼓勵孩子多多發言,這樣我的課堂就會活潑生動幾分。真正實現了學生的主體性,學生的能力自然得到了遷移和培養。漸漸地,也就和學生培養了一種良好的師生關係。

了解兒童,了解他們的愛好和才能,了解他們的精神世界,了解他們的歡樂和憂愁,恐怕沒有比這一點更重要的事了。

返回頂部