勵志人生首頁觀後感

反腐倡廉警示教育觀後感

反腐倡廉警示教育觀後感(一)

8月29日,我們黨小組全體黨員集體觀看了“反腐倡廉警示教育展覽”。目睹牆上的圖片資料,為那些因為金錢、美色而扭曲的靈魂感到痛心惋惜!他們肯定經歷過在鮮紅的黨旗莊嚴地舉起右拳的那一時刻,甚至可以推斷,它們在經歷的人生道路上,也曾經為黨為人民兢兢業業地工作過。那么,是什麼使他們迷失的呢?在形形色色的誘惑面前,他們忘記了曾經對黨的承諾,使他們靈魂墮落的最重要的原因。

我們每一個中共黨員,舉起右手在黨旗下莊嚴宣誓時,聲音是何等豪邁,心情是何等激動,決斷是何等果敢:對黨忠誠,積極工作,為共產主義奮鬥終身,隨時準備為黨和人民犧牲一切,永不叛黨。

絕大多數黨員,用一顆純潔的心銘刻著自己的諾言,活著是一個大寫的人,死了是一座不倒的豐碑。雷鋒、焦裕祿、任長霞、孔繁森,難以數計的黨的忠誠兒女,或是在平凡的崗位上或是在重要的領導崗位上,鞠躬盡瘁,嘔心瀝血,以生命踐諾自己的誓言。他們仆倒在為人民服務的道路上,大地傳揚著他們的名字,無數的黨員、無數的百姓崇奉著他們的品質,效仿著他們的人生!

可是,就像我們在參觀展覽中看到的那些折戟者一樣,也有少數黨員變了,他們不姓“共”,他們姓“錢”!在改革發展的今天,面對多元化發展著的社會,他們漸漸的忘記了曾經對黨許下的諾言,他們把個人利益凌駕於黨和人民的利益,他們“為了個人的享樂奮鬥終身”,他們“讓黨和人民為他們自己的利益犧牲一切”,徹底忘記了一個真正共產黨員的責任和操守。他們希望用“錢”這個“上帝”保平安,希望用祈禱神靈保平安,唯獨沒有想到的,銘記著自己入黨的誓言,為了人民的利益和黨的事業而奮鬥,才使黨員人生的平安大道。臧克家有這樣的詩句:騎在人民頭上的,人民把他摔垮;給人民做牛馬的,人民永遠記住他!這是我們應該牢記的格言。

我們是教育工作者,粗看起來,這些腐敗似乎距離我們很遙遠。然而,細細想來,並非我們所想像的那樣。因為腐蝕可能是無孔不入的,我們也不是生活在真空中,有物質存在的地方就有可能產生貪慾!因此,我們也必須以黨內的敗類為前車之鑑,謹防自身步其後塵!更何況,我們身邊,還有著眾多的非黨員教師,我們更應該以自己的高風亮節去影響他們,為形成新形勢下最崇高的教師職業道德而做出一位普通中共黨員應有的貢獻。

我們是教育工作者,我們有責任把用我們崇高的思想去影響我們的學生!他們今天是莘莘學子,明天是社會的棟樑!只有我們銘記我名入黨的誓言,永遠服從於黨的利益人民的利益,才能把最陽光的種子播進受教育者的心靈!才能確保我們的革命事業永遠興旺發達!

就讓我們謹記:重溫我們的入黨誓言!

反腐倡廉警示教育觀後感(二)

上周參觀了反腐倡廉警示教育圖片展後,我從中看到很多東西,也想到了很多東西。從我國目前的實際情況看,反腐倡廉是加強黨風建設的重中之重。新形勢、新任務向我們提出了新的挑戰和更高的要求,廣大幹部職工都應該認真自覺地學習、貫徹、落實黨風廉政建設的有關規定,樹立良好的作風。

要真正落實黨風廉政建設有關規定,首先必須加強學習。只有不斷加強學習才能提高自身素質和能力。活生生的事實告訴我們,不學習,思想就得不到改造,心就不靜,心不靜,欲望就容易膨脹,就拒絕不了誘惑,一遇到誘惑就容易亂了方寸,就容易被誘惑的繩索絆倒。要堅持理論聯繫實際的學習方法,套用所學指導實踐,在實踐中不斷改造自己、提高自己。

其次要始終保持艱苦奮鬥的優良傳統。近年來,有一部分黨員幹部,淡忘了艱苦奮鬥作風,貪圖享受,熱衷於追求個人和小家庭的安樂,拋棄黨紀法規,貪污腐化,走上犯罪的道路。我們一定要引以為戒,要繼續發揚艱苦奮鬥的作風,恪守黨的宗旨,提倡勤儉節約,反對鋪張浪費,始終不渝地保持和發揚艱苦奮鬥的優良傳統。

最後要以案為鑑,警鐘長鳴,築牢拒腐防變的防線。這次反腐倡廉警示教育圖片展,發人深醒,令人深思。人民的公僕令我們肅然起敬,如:孔繁森、焦裕祿、鄭培民等等。貪官卻給我們留下千古罵名,如:陳希同、成克傑、文強等等。所謂一失足成千古恨,當貪官的貪墨行為被查,被揭露,被處以黨紀國法的制裁時,就永遠被釘在歷史的恥辱柱上。以案為鑑,才能警鐘長鳴,築牢拒腐防變的防線。做為一名共產黨員要清醒地明白自己該做什麼,不該做什麼。“手莫伸,伸手必被捉”,“人莫貪,清貧為官是正道”。

古人云:“其身正,不令而行;其身不正,雖令不從。”是講為政者必須身正行直,辦事公道。作為一名國家工作人員,如果說一套,做一套,就逐步失去民眾的信任,就會影響黨在民眾中的形象。黨員領導幹部一定要樹立正確的權力觀、政績觀,要立共產主義的大志,成人民民眾的大事,把心思用在工作上,用在幹事業上,用在為人民民眾謀利益上。作為一名科技戰線的黨員領導幹部,必須堅定共產主義信念,始終堅持全心全意為人民服務的根本宗旨,樹立正確的世界觀、人生觀和價值觀,立足崗位,紮實工作,為我區科技事業科學發展做出貢獻,讓理想和信念在崗位上閃光。

中心於9月9日組織部分幹部職工參觀了位於青島城陽區的反腐倡廉教育基地,通過這次警示教育活動,讓黨員幹部引以為戒,警鐘長鳴。

隨著改革開放步伐的加快,經濟建設的迅速發展,社會商品琳琅滿目,世界上的誘惑更是形形式式。面對如此多的誘惑,一旦我們喪失應有的警覺,放鬆對自己的要求,就很容易被糖衣裹著的炮彈所擊中,成為貪圖享受,追求糜爛生活的人。這樣的高官,受黨的教育多年,理應利用黨和人民民眾賦予的權力,更好地為人民服務,但由於他們放鬆了世界觀、人生觀、價值觀的改造,放鬆了對自己的要求,終於走向人民的反面,這樣的例子在我們身邊還不在少數。

胡總書記告誡全黨要“常修為政之德,常思貪慾之害,常懷律己之心”。作為一名共產黨員,我們在樹立崇高理想,堅定理想信念的同時,還要通過警示教育,常思貪慾給黨、給單位、給家庭、給自己帶來的危害,做到警鐘長鳴。特別是在生活小節上把握自己,決不因善小而不為,亦不因惡小而為之。只有常敲警鐘,才能永葆共產黨人的先進本色。

從古至今我國的“清官”、“好官”也多的是。如古代大公無私、名垂青史的包拯、海瑞、于成龍,()現代廉潔奉公、深受人民喜愛的焦裕祿、孔繁森、任長霞等。

那么,“清官”和“貪官”之間有何質的區別?

首先,他們的人生追求不同。“清官”有著正確的世界觀、人生觀、價值觀。他們能“先天下之憂而憂,後天下之樂而樂”,全心全意為人民服務是他們的宗旨,國泰民安、國富民強是他們的追求。而“貪官”不同,他們追求的是富裕的物質生活。一心想著自己的小家。以不正當手段斂財作為實現自己的人生價值。他們追求的是虛名實利。

其次,他們思想、立場不同。“清官”清楚意識到,自己是人民的公僕。自己手中的權力是人民賦予的。應盡力為人民利益著想。他們一身正氣,大公無私,真正為人民辦實事、辦好事。正因為他們心中裝著人民,所以立場堅定、頭腦清醒,能抵制各種威逼利誘。而“貪官”則相反。他們誤認為手中的權力是自己奪來的。可以為所欲為,可以假公濟私,可以騎在人民頭上作威作福。更不用說各種誘惑了。

作為一名黨員,要不斷用毛澤東思想、鄧小平理論和“三個代表”重要思想武裝頭腦,樹立堅定的共產主義信念,自覺繃緊廉政建設這根弦,做到居安思危。加強黨性修養,常修為政之德,常思貪慾之害、常懷律己之心,自覺抵制各種不良風氣的侵襲和誘惑,以黨員的標準嚴格要求自己,擁護黨的領導,旗幟鮮明地維護黨的形象。拿自己的言行和黨章的規定相比,看看黨章規定的各條自己都做到了沒有。要拿自己的言行與先進人物和反面典型相比。與先進人物比,從心靈深處感受自己同他們的差距。與反面典型比,要從內心感受到一種震撼和警覺,引以為戒,始終保持清醒的頭腦。築守思想道德防線,過好防腐關。因此,做一名官不難,要做一名人民的好官很難。在這廉政之風的吹盪下,我願“貪官”不在,願“好官”永在。

前幾天鄉政府組織我們觀看了反腐倡廉警示片,我的觸動很深。一些腐敗分子原本是很好的,優秀的,但是走上了領導崗位後,放鬆對自己世界觀的改造、宗旨觀念淡薄、革命意志消沉,經不住金錢、美色等糖衣炮彈的襲擊。一步一步地走向墮落,最終陷入犯罪的深淵。其罪惡令人痛絕,其犯罪的歷程也值得我們深思。通過這次激勵警示教育,讓我認識到自己肩上的使命,也認識到了相應的挑戰。對照先進找差距,對照落後找鞭策,我們要進一步樹立“立黨為公,執政為民”的政績觀,以更加積極的態度和更加飽滿的熱情投入到農村工作中,堅持公道正派,清政廉潔,不斷增強自身的人格魅力。從這些警示片中,我得到了以下的啟示:

一是要牢固樹立正確的世界觀、人生觀和價值觀。那些腐敗分子之所以走上違紀違法道路,根源在於他們背棄了共產主義理想和信念,思想上蛻化變質。共產主義理想和信念是共產黨的精神支柱和靈魂,任何時候都不能動搖。黨員領導幹部更要有堅定的共產主義理想信念,樹立正確的世界觀、人生觀和價值觀,牢記全心全意為人民服務的宗旨,築牢拒腐防變的思想道德防線,才能抵禦住各種腐朽思想的侵蝕,永遠立於不敗之地。

二是要牢固樹立全心全意為人民服務的宗旨意識。完成好黨交給的各項工作任務,在任何時候都要把黨和人民利益放在首位。要時刻注意樹立警醒意識,在大是大非面前堅持正確的立場和態度,自覺維護黨和人民的利益,進一步加強世界觀的改造。用馬克思唯物主義的觀點去判斷、檢驗是非功過,正確行使好黨和人民賦予的權力。

三是要嚴格執行黨的各項廉政建設的規章制度。腐敗分子被繩之以法的事實,再次明白無誤地昭示世人,在社會主義中國,法律面前沒有特殊公民,黨紀面前沒有特殊黨員。一個黨員幹部,不管地位多高,權力多大,只要犯罪,終究逃脫不了黨紀國法的嚴厲制裁,以身試法者必亡。廣大幹部,尤其是領導幹部,必須積極維護黨紀國法的嚴肅性,時刻用憲法和法律來約束自己,同時也要用黨章和黨紀來約束自己,以實際行動帶動黨風和社會風氣的進一步好轉。特別要嚴格遵守廉潔自律的有關規定,耐得住艱苦,管得住小節,擋得住誘惑,做一個清清白白的人。

四是要牢固樹立權為民所用的觀念。權力是一把雙刃劍,在職責範圍內正確行使權力,盡職盡責,對黨、對國家、對人民都是一種貢獻,對自己也是一種肯定;反過來,如果濫用手中的權力,以權謀私,那就是對人民賦予的權力的一種褻瀆,同時對自己也是一種犯罪。因此,黨員領導幹部必須明白權力是誰給的,就應該為誰謀福利。人民的眼睛是雪亮的,你濫用權力,必將受到人民的懲罰。要在自己的頭腦中時刻提醒自己不忘為民謀福利,做到“三個代表”所要求的“始終代表中國先進生產力的發展要求,代表中國先進文化的前進方向,代表中國最廣大人民的根本利益”,只有這樣,才能經得起金錢的誘惑,永葆共產黨人的公僕本色。

五是要牢固樹立艱苦奮鬥的精神。艱苦奮鬥精神,是我們黨在長期的革命和建設實踐中形成的一種寶貴精神,是我們中華民族精神的組成部分。在當今物質生活很發達的環境中,能發揚這種優良傳統是難能可貴的,黨員領導幹部一定要能帶頭繼承和發揚。在新時期發揚艱苦奮鬥精神,對於廉政建設有重要的現實意義。發揚艱苦奮鬥的作風,其實就是一種廉政的表現。一些領導幹部認為有了地位和權力,生活條件改善了,不享受白不享受,拿著公家的錢大肆揮霍,長期的舒適生活,使人形成了惰性,怕吃苦,怕受罪,長期以往很容易用此來做交易,出賣手中的權力來滿足自己的一己私慾。象劉忠、曹德華就是這樣一個例子,我們必須堅決抵制。

黨的光輝形象靠黨員的共同努力來增彩,黨的利益需要我們大家來共同維護。我作為單位的主要負責人,一定要以此為警鐘,牢固樹立執政為民,服務“三農”的思想,以黨風廉政建設和個人廉政自律的實際為出發點,常思貪慾之禍,常除非分之想,常修為官為德,真正做到上不負黨,下不負民,儉以立德,廉以正身、嚴以律己、寬以待人,團結和帶領全局廣大幹部職工廉潔行政、服務“三農”、真抓實幹、創新創優。

返回頂部