勵志人生首頁好詞好句

形容花的成語有哪些

1、階柳庭花:階:台階;庭:庭院。台階前的垂柳,庭院中的鮮花。指美好的庭院景致。

2、百花凋零:百:表示多;凋零:凋殘衰落。各種各樣的鮮花都凋殘衰落了。形容秋霜嚴酷,觸目傷懷的情景。

3、花下曬褌:褌:有襠褲子。在鮮花下曬褲子。比喻不文雅,煞風景。

4、萬草千花:無數種小草和鮮花。指花草種類繁多,不計其數。

5、花朝月夕:有鮮花的早晨,有明月的夜晚。指美好的時光和景物。舊時也特指農曆二月十五和八月十五。

6、似玉如花:似:似乎,好像。像美玉和鮮花那樣美好。形容女子姿容美艷。

7、月夜花朝:有鮮花的早晨,有明月的夜晚。指美好的時光和景物。舊時也特指農曆二月十五和八月十五。

8、花簇錦攢:形容五色繽紛、繁盛艷麗的景象。

9、百花齊放:形容百花盛開,豐富多彩。比喻各種不同形式和風格的藝術自由發展。也形容藝術界的繁榮景象。

10、花辰月夕:有鮮花的早晨,有明月的夜晚。指美好的時光和景物。同“花朝月夕”。

11、遍地開花:比喻好的事物到處湧現或普遍發展。

12、柳暗花明:垂柳濃密,鮮花奪目。形容柳樹成蔭,()繁花似錦的春天景象。也比喻在困難中遇到轉機。

13、百花爭妍:妍:美、艷。形容繁華盛開,生氣勃勃的景象。

14、花明柳暗:垂柳濃密,鮮花奪目。形容柳樹成蔭,繁花似錦的春天景象。也比喻在困難中遇到轉機。

15、簇錦團花:簇:聚成團。錦:有花紋的絲織品。形容五色繽紛,繁華艷麗的景象。

16、花飛蝶舞:鮮花和蝴蝶隨風起舞、飄飛。比喻年輕女子的走路姿勢柔美輕盈。

17、恨紫怨紅:紫、紅:紫色和紅色的花,這裡泛指各種顏色的鮮花。各種各樣的花競相開放,讓人心煩意恨。形容花姿引起人的傷感。

18、文如春華:華:同“花”。文章詞藻像春天盛開的鮮花爭奇鬥豔。形容文章辭彙豐富華麗。

19、繁花似錦:繁:多而且茂盛。錦:織有彩色花紋的錦緞。許多色彩紛繁的鮮花,好像富麗多彩的錦緞。形容美好的景色和美好的事物。

返回頂部