勵志人生首頁勵志人物

馬雲簡介

馬雲,1964年9月10日出生於浙江省杭州市,祖籍浙江紹興嵊州(原嵊縣)谷來鎮,中國著名企業家,阿里巴巴集團、淘寶網、支付寶創始人。

2013年5月10日,馬雲卸任阿里巴巴集團CEO,但兼任阿里巴巴集團董事局主席、中國雅虎董事局主席、杭州師範大學阿里巴巴商學院院長、華誼兄弟傳媒集團董事、菜鳥網路董事長等職務,是中國IT企業的代表性人物。

馬雲,1964年9月10日出生,祖籍浙江嵊州(原嵊縣)谷來鎮,從小到大,馬雲不僅沒有上過一流的大學,連國小、中學都是三四流的,初中考高中都考了兩次。

1982年,當18歲的馬雲參加高考的時候,他經歷了第一次高考落榜;1983年,馬雲再次參加高考,再次落榜;直到1984年,第三次高考,勉強被杭州師範學院以專科生錄取。

1988年,馬雲從杭州師範學院外語系英語專業畢業後去了杭州電子工學院,任英文及國際貿易講師。馬雲很快成為杭州優秀青年教師,發起西湖邊上第一個英語角,開始在杭州翻譯界有名氣。

因此,很多人來請馬雲做翻譯,馬雲做不過來,於1992年成立海博翻譯社,請退休老師做翻譯。海博翻譯社第一個月全部收入700元,房租2000元。為生存下去,馬雲背著大麻袋到義烏、廣州去進貨,海博翻譯社開始賣鮮花,賣禮品。

1994年海博翻譯社營收持平,1995年開始賺錢。海博翻譯社賺錢之後,馬雲就沒再管它。

“我自己覺得,說不過人家,但是我創業成功了——如果馬雲能夠創業成功,我相信80%的年輕人創業能成功。”

1994年底,馬雲首次聽說網際網路;1995年初,他偶然去美國,首次接觸到網際網路。對電腦一竅不通的馬雲,在朋友的幫助和介紹下開始認識網際網路。

1995年4月,馬雲和妻子再加上一個朋友,湊了兩萬塊錢,專門給企業做主頁的杭州海博網路公司就這樣開張了,網站取名“中國黃頁”,成為中國最早的網際網路公司之一。其後不到三年時間,他們利用該網站賺到了500萬元。

1997年,馬雲和他的團隊在北京開發了外經貿部官方網站、網上中國商品交易市場、網上中國技術出口交易會、中國招商、網上廣交會和中國外經貿等一系列國家級網站。

1999年3月,馬雲正式辭去公職,和他的團隊回杭州,以50萬元人民幣開始了新一輪創業,開發阿里巴巴網站。意識到網際網路產業界應重視和優先發展企業與企業間電子商務(B2B),而這種模式被稱為"網際網路的第四模式"。

1999年10月和2000年1月,阿里巴巴兩次共獲得國際風險資金2500萬美元投入,馬雲以"東方的智慧,西方的運作,全球的大市場"的經營管理理念,迅速招攬國際人才,全力開拓國際市場,同時培育國內電子商務市場,為中國企業尤其是中小企業迎接"入世"挑戰構建一個完善的電子商務平台。

阿里巴巴網站持續為中國優秀的出口型生產企業提供在全球市場的"中國供應商"專業推廣服務,幫助企業獲取更多更有價值的國際訂單,並兩次被美國權威財經雜誌《福布斯》選為全球最佳B2B站點之一。

馬云為完善整個電子商務體系,自2003年開始,先後創辦了阿里巴巴、淘寶網、支付寶、阿里媽媽、天貓、一淘網、阿里雲等國內電子商務知名品牌,馬雲也歷任多家公司的重要角色,其中包括阿里巴巴集團董事局主席、軟銀集團董事、中國雅虎董事局主席、亞太經濟合作組織(APEC)工商諮詢委員會(ABAC)會員、杭州師範大學阿里巴巴商學院院長、華誼兄弟傳媒集團董事、TNC(大自然保護協會)全球董事會董事、海博翻譯社社長和全球生命科學突破獎基金會理事等職務。

馬雲的創業成功,阿里巴巴集團的成功,使馬雲多次獲邀到全球著名高等學府講學,當中包括賓夕法尼亞大學的沃頓商學院、麻省理工學院、哈佛大學、北京大學等。

2013年1月15日,阿里巴巴集團董事局主席兼CEO馬雲向員工發出信件,宣布於2013年5月10日起不再擔任阿里巴巴集團CEO一職,將全力以赴做好阿里巴巴集團董事局主席全職工作。

2013年3月11日,阿里宣布陸兆禧接替馬雲,出任阿里巴巴集團CEO。馬雲表示,在接下來的幾年內,將主要負責阿里巴巴董事局的戰略決策,協助CEO做好企業文化和人才的培養,並將會和大家一起加強和完善阿里的公益事業。

2013年5月10日晚,杭州黃龍體育中心,包括阿里集團來自全球的2.4萬名員工,1萬多名阿里集團合作夥伴以及來自全球的媒體,出席淘寶10周年慶典暨馬雲辭職阿里巴巴集團執行長卸任晚會。馬雲做了自己身為阿里巴巴CEO的最後一次演講。

2014年9月20日凌晨,阿里巴巴集團昨日晚間成功登入紐交所,並且開盤報以92.7美元,較68美元發行價上漲36.3%,阿里巴巴集團市值達到2383.32億美元。至此,阿里巴巴執行主席馬雲的身價也達到212.12億美元,超過王健林和馬化騰,成為中國新首富。

據統計數據顯示,馬雲的身家2014年已經漲了248%,這可能是因為阿里巴巴業績表現出色。在截至2013年12月份的九個月中,阿里巴巴的營業額大幅增長57%,遠超過了支出33%的增幅。

2014年4月:時代周刊2014全球百大人物

2014年3月:“全球50位最偉大領袖”排行榜第16位

2013年12月:《金融時報》本年度風雲人物

2013年:2013新財富中國富豪榜第十七位

2012年12月:CCTV中國經濟年度人物

2012年:《財富》中國最具影響力的50位商界領袖排行榜,馬雲排名第八

2012年:2012年度中國企業十大新聞之民企新聞人物

2010年9月:以“阿里巴巴CEO”身份入圍“最聰明CEO”第四名

2009年11月:《時代》2009年百大最具影響力人物

2009年:CCTV中國經濟年度人物中國經濟十年商業領袖十人之一

2009年:《商業周刊》2009中國最具影響力40人

2009年:位列胡潤富豪榜88位

2008年9月:美國《商業周刊》評出的25位網際網路業最具影響力的人物

2008年7月:日本第十屆企業家大獎

2008年3月:巴隆金融周刊(Barron's)2008年度全球30位最佳運行長(CEO)

2004年12月:榮獲十大年度經濟人物獎

2002年5月:榮登日本最大財經雜誌《日經》的封面人物

2000年10月:“世界經濟論壇”評為2001年全球100位“未來領袖”之一

《30年來我只堅持三件事》

各位老師,各位同學,大家好!

首先恭喜大家,祝福大家,這是中國最了不起的一所大學之一,儘管在我心裏面中國最好的大學是杭州師範大學。學校的知識總是不夠用,但是社會上的知識是取之不盡的。杭師大給我的是學習的能力、獲取知識的能力。我看到今天那么多陽光燦爛的笑臉,30年後不忘初心,依舊是這樣的笑臉,這才是成功。

我今天在這談一下我的感受和體驗。高考我並不算很成功,考了幾年,我數學1分那是真的,第二年考19分,第三年考了89分,但我從來沒放棄過。我給大家一個提醒,一個建議,提醒是今天你們獲得的畢業證書,那只是一張紙,只證明這四年、六年或者八年,你父母為你付了很多的學費,這是一張學費的通知單而已,告訴你付了那么多學費,花了那么多時間做了很多的模擬考,但這僅僅是模擬考而已。我也給大家一個建議,如果你們畢業於清華大學,請大家用欣賞眼光看看杭師大的同學,如果你畢業於杭師大,請用欣賞的眼光看看自己,因為這社會上永遠充滿變化,永遠充滿著各種奇蹟。

人生最後不管今天多么成功,你最後死的時候才能夠看看你到底贏了還是虧了,所以我覺得我們剛剛開始起步。我也相信今天畢業以後,在座很多人都很擔心,各種各樣的擔心,擔心畢業以後我是學經管的,能當老闆嗎?我能找到一個好老闆嗎?能夠找到好公司嗎?其實這些擔心我也都有,每天都有。我剛創業的時候天天擔心能不能活下來,到後來我擔心這個公司會不會長大,到今天長大了我擔心它會倒下,現在的擔心比以前多多了。我們每時每刻處於這份擔心中,擔心很正常,不擔心才不正常。所以我想給大家個建議,也是真實的感受,這30年來,我天天在擔心,但是我只是擔心自己不夠努力,我擔心自己沒看清楚災難,我擔心自己沒把握好機遇。但有一點不用擔心,你們一定會遇到眼淚、冤枉、委屈、倒霉各種事件,一定會碰上,這個不用擔心,你碰到這些了,就這樣想:早知道它會來的。

這是一個糾結的時代,這個時代看起來充滿著懷疑,充滿著各種的不信任。這世界看起來缺乏各種各樣的機會,但這世界看起來又有各種各樣的機會,這世界看起來年輕人似乎是可以無所不能,什麼事情都可以做,但看起來年輕人什麼事情又都做不了。所以我覺得這是一個糾結的時代,恭喜大家來到一個很了不起的糾結時代,因為糾結是一種變革,因為我們正在進入一個變革非常快速的時代。如果沒有變革就不會有阿里巴巴的今天,阿里巴巴、馬雲有今天就是因為前30年中國的變革。

我想跟大家講我心裡的感受,未來30年中國的變革會更大,機會更大。從我這個行業來講,世界正從IT在走向DT,這兩個字的差異背後,代表思想、文化、社會方方面面都發生很大的差異。絕大部分的人今天站在IT的角度看待世界。什麼是IT?IT是以我為主,方便我管理;DT是以別人為主,強化別人,支持別人,DT思想是只有別人成功,你才會成功。這是一個巨大的思想轉變,這將產生技術的轉變。我想跟大家講,所有變革的時代都是年輕人的時代。當然,麻煩也會更多,但今天我看到那么多人以後,我在想,其中70%、80%要成為阿里巴巴的員工就好了,我就不用那么擔心了,真的。未來30年我想跟隨大家,你們會改變這個世界,你們會把握這個機會。糾結、變革都是年輕人的機遇,也是這個時代的機遇。

不管你怎么看,我們經常說生意越來越難做,其實生意從來就沒有好做的。年輕人糾結今天IT行業都由阿里巴巴、騰訊、百度搞去了,我們剛出來也覺得機會給IBM、思科、微軟拿走了。但是,你要相信,30年以後的中國企業一定比今天好,一定比今天大,30年後富人一定比今天多,30年以後的文化一定比今天豐富多彩,30年以後的年輕人一定超越我們,這就是世界的變化。

在變革的時代,我也特別想給大家分享一下我自己的經歷,前30年我一直堅持三樣東西,我也希望大家去反思和思考這三樣對你是否有用,就是三個堅持:第一永遠堅持理想主義,第二要堅持擔當精神,第三要堅持樂觀的正能量。

我相信未來,我相信別人超過相信自己。其實在阿里巴巴,我數學不好,管理也沒學過,會計也不懂,連預算報表、財務報表到今天為止,我也看不懂,這是真話,我並沒有覺得這是丟人的。承認自己不懂並不丟人,不懂裝懂很丟人。我到今天為止沒到淘寶上購過一件物,我沒用過支付寶,因為我不知道該怎么用。但我耳朵豎起來,我老是在聽支付寶到底好還是不好,因為我用多了,會扞衛自己的產品,但是我不用,你永遠擔憂自己,擔憂讓我晚上睡不著覺,但只有我睡不著覺,公司才睡得著覺。我們看了《中國合伙人》,這個電影很好,但是這個電影有很大的問題,男主人公老哭,其實創業者是不哭的,是讓別人哭。所以我們永遠相信未來,相信年輕人,相信別人,我如果不相信別人,阿里巴巴的程式寫不出來,我不相信別人,今天市場不會做得這么大。

第二,要有擔當精神。支付寶在今天存在巨大的爭議,其實在2004年準備做支付寶、做阿里金融的時候,我知道有一天會碰到這樣的麻煩,我也糾結過。後來在達沃斯論壇上聽很多的政治家、企業家在談論,什麼是擔當。那就是你覺得是對的,對社會發展有利,你真相信,就勇敢地擔當起來去做。我記得那次會議以後,我在達沃斯打電話給公司說,立刻、現在、馬上去做,如果出問題我願意去解決。去年年初,在阿里金融內部的會議上,我跟所有的同事講,如果我們對中國金融改革有激活,有創新,如果基於這個有人要付出代價,我來。我相信大家如果真的帶著完善這個社會的希望,激活金融,服務實業,穩妥創新,我們一定越走越好,因為社會體系總會越來越清晰。

在今天的社會缺乏理想主義,缺乏擔當的時候更需要理想主義,更需要擔當。不僅僅是你需要,不僅僅是社會需要,而是因為社會最缺的東西是最稀缺的資源,做那些別人不願意做的事情、最需要的事情才有成就。有人說這個社會非常大,每天淘寶有幾千萬筆交易在進行,幾千萬人把自己的包裹送給一個完全不認識的人,交給不認識的快遞員,輾轉反覆幾千公里送給另外一個人,這在以前是不可想像的。但是我們今天的年輕人在以不同的方法,在以技術的方法在表達“信任”真正存在。

第三,我希望大家堅持正能量,樂觀地看待問題。我是犯過無數錯誤的人,阿里在前15年內至少有100多次滅頂之災,都挺過來了。可以這么講,如果今天再來一遍,我們今天的人比那時候的多,我們今天的人知識和能力比那時候強,但是重新再走一遍我們一定走不出來。但是當年我們怎么走出來的?我們堅持樂觀,我們相信這個世界你不成功有人會成功,我們相信阿里巴巴、淘寶能做得出來,一定有人做得出來,我們相信有人花更多的時間學習這些東西,只是看我們是否夠運氣。所以我後來給自己的座右銘,也是給所有年輕人,給我同事的座右銘是:“今天很殘酷,明天更殘酷,後天很美好,但是絕大部分人死在明天晚上。”這就是殘酷的生活。你光努力還不夠,還有運氣,運氣從哪裡來?運氣就是在自己好的時候多想想別人,自己不好的時候多檢查檢查自己,我相信會走過來。

今天我看到了大家的微笑,這世界上最有力量的武器是用微笑化解所有的問題,我永遠面帶笑容,儘管我內傷很重。在中國這樣的市場環境下誕生,阿里巴巴是一個偶然,也是一個必然,因為市場機制,因為一幫年輕人相信我,我們在市場上能夠做出這樣的東西來。

在座的每一個人你們都經歷了無數的挑戰,我跟公司同事講,很多人說沒有機會,我們從來就沒贏過。我說,你贏過,在出生之前是和幾億顆精子賽跑贏出來的,來到這個世界你就成功了。來到這個世界,你們又經過無數的考試進入了清華大學,獲得了今天的畢業證書,你們已經有良好的起步,良好的機會,有很好的基礎。但未必有基礎的人會贏,未必今天跑得快的人還是能走得很快,這世界就像足球一樣,是圓的。我沒有想過杭州師範大學的人可以當經管學院顧問,感謝錢院長給我的信任。所以大家記住,也許今天你是最好的,但未必明天還最好;今天也許你是最差的,但社會給了你很多的機會,只要你把握,只要努力,總會有機會。

最後給大家一個建議,永遠相信你的對手不在你邊上,在你邊上的人,都是你的榜樣,哪怕這個人你特討厭。很多年以前我說,我用望遠鏡都沒有找到過對手,人家說你好驕傲。其實他們沒有聽到我的下一句:我用望遠鏡找的不是對手,是榜樣。你的對手可能在以色列,可能在你不知道什麼地方,他比你更用功。你今天獲得了清華的畢業證書,你就不學習了,你不讀書了;而那個人畢業於杭師大,但他不斷在學習,他不斷在努力,不斷在進取。所以這一點是我希望給大家講的,戰勝你自己,這才是真正的英雄。

我想人類今天共同面臨的巨大挑戰,就是知識和教育跟不上技術的發展,但這正是我們的機會。哪裡有抱怨,哪裡就有機會。中國電子商務發展得這么好,跟阿里巴巴其實沒什麼關係,是中國原來經濟的基礎設施太差,我們相信自己做的這件事情,走了十年而已。今天中國的電子商務超越了美國電子商務的總和,原因不是因為美國不努力,而是美國昨天的基礎太好。美國沒有網際網路金融,是因為美國的金融環境實在太好,根本插不進去,中國的金融環境不太好,才給我們機會。所有昨天不好的事情都是你的機會,別人在抱怨的時候使你看到機會所在。

我花30年走到今天,不是3年。我們明白了一個道理:什麼是戰略?就是做未來最重要的事情,堅持理想,堅持正能量,堅持樂觀,堅持腳踏實地。今天做明天就想成功,或者今年做明年就成功的事情,我們從來沒想過,因為我覺得這樣的機會永遠輪不到我。今天你們最大的資本是年輕,因為年輕,你可以花十年時間打敗阿里巴巴,打敗淘寶,如果你有這個想法。也許這個時間只要五年,但如果你希望明年就打敗,那你可能一輩子都打敗不了。

1、當你成功的時候,你說的所有話都是真理。

2、我永遠相信只要永不放棄,我們還是有機會的。最後,我們還是堅信一點,這世界上只要有夢想,只要不斷努力,只要不斷學習,不管你長得如何,不管是這樣,還是那樣,男人的長相往往和他的的才華成反比。今天很殘酷,明天更殘酷,後天很美好,但絕對大部分是死在明天晚上,所以每個人不要放棄今天。

3、孫正義跟我有同一個觀點,一個方案是一流的Idea加三流的實施;另外一個方案,一流的實施加三流的Idea,哪個好?我們倆同時選擇一流的實施,三流的Idea.

4、我既要扔鞭炮,又要扔炸彈。扔鞭炮是為了吸引別人的注意,迷惑敵人;扔炸彈才是我真正的目的。不過,我可不會告訴你我什麼時候扔鞭炮,什麼時候扔炸彈。遊戲就是要虛虛實實,這樣才開心。如果你在遊戲中感到很痛苦,那說明你的玩法選錯了。

5、“其實,有的時候人的最大問題就在於他說的都是對的”

6、那些私下忠告我們,指出我們錯誤的人,才是真正的朋友。

7、我生平最高興的,就是我答應幫助人家去做的事,自己不僅是完成了,而且比他們要求的做得更好,當完成這些信諾時,那種興奮的感覺是難以形容的……

8、注重自己的名聲,努力工作、與人為善、遵守諾言,這樣對你們的事業非常有幫助。

9、商業合作必須有三大前提:一是雙方必須有可以合作的利益,二是必須有可以合作的意願,三是雙方必須有共享共榮的打算。此三者缺一不可。

10、服務是全世界最貴的產品,所以最佳的服務就是不要服務,最好的服務就是不需要服務、

11、永遠不要跟別人比幸運,我從來沒想過我比別人幸運,我也許比他們更有毅力,在最困難的時候,他們熬不住了,我可以多熬一秒鐘、兩秒鐘。

12、今天到北大演講心裡特別激動。我一直把北大的學子當做我的偶像,一直考卻考不進,所以我想如果有一天我一定要到北大當老師。

13、看見10隻兔子,你到底抓哪一隻?有些人一會兒抓這個兔子,一會兒抓那個兔子,最後可能一隻也抓不住。CEO的主要任務不是尋找機會而是對機會說NO.機會太多,只能抓一個。我只能抓一隻兔子,抓多了,什麼都會丟掉、

14、我們公司是每半年一次評估,評下來,雖然你的工作很努力,也很出色,但你就是最後一個,非常對不起,你就得離開。

15、我們與競爭對手最大的區別就是我們知道他們要做什麼,而他們不知道我們想做什麼。我們想做什麼,沒有必要讓所有人知道。

16、網路上面就一句話,光腳的永遠不怕穿鞋的。

17、中國電子商務的人必須要站起來走路,而不是老是手拉手,老是手拉著手要完蛋。我是說阿里巴巴發現了金礦,那我們絕對不自己去挖,我們希望別人去挖,他挖了金礦給我一塊就可以了。

18、我深信不疑我們的模式會賺錢的,亞馬遜是世界上最長的河,8848是世界上最高的山,阿里巴巴是世界上最富有的寶藏。一個好的企業靠輸血是活不久的,關鍵是自己造血。

19、我為什麼能活下來?第一是由於我沒有錢,第二是我對INTERNET一點不懂,第三是我想得像傻瓜一樣。

20、發令槍一響,你是沒時間看你的對手是怎么跑的。只有明天是我們的競爭對手。

21、如果早起的那隻鳥沒有吃到蟲子,那就會被別的鳥吃掉。

22、聽說過捕龍蝦富的,沒聽說過捕鯨富的。

23、好的東西往往都是很難描述的。

24、在我看來有三種人,生意人:創造錢;商人:有所為,有所不為。企業家:為社會承擔責任。企業家應該為社會創造環境。企業家必須要有創新的精神。

25、一個公司在兩種情況下最容易犯錯誤,第一是有太多的錢的時候,第二是面對太多的機會,一個CEO看到的不應該是機會,因為機會無處不在,一個CEO更應該看到災難,並把災難扼殺在搖籃里。

馬雲相關文章
返回頂部