勵志人生首頁讀後感

小抄寫員讀後感

小抄寫員讀後感(一)

今天,我們學了一篇讓我們感動不已的課文,那就是——《小抄寫員》。

十二歲的小學生敘利奧偷偷辛苦的父親抄東西,父親未發覺,他決定繼續做下去。後來,他因為每夜睡眠不足,引起了幾次父親的責罵,但他毫不放棄。後來,父親得知真相,後悔不已。

學完後,我也幾乎被敘利奧的這種舉動感動得流出了眼淚。敘利奧為了幫助父親維持一家人的生活,居然在半夜十二點等父親去睡覺後,偷偷去幫父親抄寫東西;因為每天晚上為父親抄寫東西,導致每夜睡眠不足,上課總是打哈欠,受到了父親好幾次罵,但還是沒有把真相說了出來,並且給繼續做了下去。他受到了父親好幾次罵,也沒放棄。這種精神,是多么地讓人感動啊!我認為,敘利奧這樣偷偷地幫助父親不是錯的,而是對的。我們父母整天為我們衣食操勞,他們對我們非常體貼,而我們對他們有過體貼嗎?雖然我們很少對他們有過幫助,但至少也要多多體會他們那辛苦操勞的心啊!

想想我,我也為我媽媽爸爸做過一些事:洗衣服、疊衣服、為媽媽上網查東西、打檔案,為爸爸也打過檔案。並且,我還為我自己做了一些力所能及的事。雖然有這些我可以做的事,但有時我也體會不到父母對我的體貼,有時候我還不體貼他們……

就拿今天早晨來說。我早晨起來的時候差不多已經7點50分了。(我是老師家的孩子)我上完了廁所正往回走,忽然,打早操鈴了。我急忙跑回家去,來不急扁袖子就開始洗臉。這時,媽媽早已把飯端來了,讓我趕緊吃。我把稀飯吃了半碗,就背起書包往教室里走,被媽媽截住,她說:“把饃給我吃了!”我沒辦法,只好吃起來,我吃得很慢,媽媽大聲叫道:“來快,慢的很!”我加速去吃,把大片大片的饃塞進嘴裡,她又大聲叫道:“好好的給我吃。”我只得好好吃了。她先提早進了教室,我在家裡胡翻,亂扔。後來媽媽又來了,把我打了一個耳光,我哭哭啼啼地進了教室。當學了《小抄寫員》這一課後,我才知道,媽媽打我是為我好!我不應該這樣對她。

我打算,今後只要是我力所能及的事情,我都會做。相信我吧!

小抄寫員讀後感(二)

今天,我讀了一篇很長的文章,叫《小抄寫員》。這篇文章的主要內容是講一個僅十二歲的小男孩敘利奧,為了減輕父親的負擔,長達四個月偷偷幫父親抄寫籤條,默默忍受父親的責罵和誤解的事。讚揚了敘利奧小小年紀就懂得關心、體貼父母,用於承擔家庭責任的美德。讀了這篇文章,我深受感動與啟發。

想想自己,“關心、體貼父母”,這個主題在我耳邊響了多少次了,可是哪時在乎過?把它當作一陣風,吹過也就算了。哪時真正關心過父母?所謂的做家務事,不是學校組織的,就是老師叫做的,哪一次是我主動做的?就算是自己主動做的,不是一天就是兩天,會持久嗎?我們與敘利奧一般大,但是他所做的事情與我們做的事相差是多么大。敘利奧對父母的關心體貼,我們是否都做到了呢?

想到這裡,我不禁想起了一件事——那是一個下午,我正在家裡興奮地打電腦,在外的媽媽突然打電話來叫我先做飯,()她要晚點兒才回來。我不耐煩地答應了,可是我並沒有做到,繼續打我的電腦。媽媽回到家裡,本以為我做好了飯等著她來吃呢,可是卻沒有,本已疲倦不堪的媽媽還得一人做飯。想到這裡,我臉紅了。通過小抄寫員告訴我們一個道理:“苦難也是人生寶貴的財富”。當敘利奧默默忍受著父親的責罵和誤解而自己為著家默默做貢獻時,我心裡有種難以形容的感受。所以我們必須向敘利奧學習,這恰恰是每個人都必須具備的品質。

讀了這篇扣人心弦的的父子之愛的文章,使我想起了,敘利奧的年齡與我的年齡相仿,但是學會關心體貼父親,增強對家庭的責任是少年兒童面對的共同問題。又想起現在的少年大多數受到溺愛、體恤父母、老人意識差。在日常生活中,我們許多人,在家吃得飽,穿得暖,還覺得不滿足,經常要爸爸媽媽的錢買零食。而敘利奧為了掙兩角錢,半夜起來抄寫籤條,比比敘利奧,想想自己,我們是多么的羞愧!

我們應該學習敘利奧,應該主動關心、體貼父母,而不是通過某中途徑來關心父母的。勇於承擔家庭責任也是我們應該有的,而不是把家務事全推到父母的身上。讓我們一起來努力吧!做新世紀少年的好榜樣!

小抄寫員讀後感(三)

前幾天我讀了《小抄寫員》這篇故事,讓我特別感動。

敘利奧是國小五年級的學生,他的父親是鐵路上的職員,還有好幾個比敘利奧小的兒女,一家人的生活很清苦。

父親白天工作,晚上靠給人家抄檔案打工賺錢。敘利奧看見父親因整天忙碌而疲憊不堪,面容也一天比一天更加蒼老,就決心去幫助爸爸。每當父親上床睡覺後,敘利奧就悄悄地下床寫籤條。日子一天天過去了,父親始終沒有發現敘利奧的舉動。因為敘利奧一直沒有好好地睡好一覺,經常在課堂上打瞌睡,所以父親經常打罵他。

一天,敘利奧像往常一樣抄寫籤條,不小心把一本書給碰掉在地上,敘利奧沒有聽見什麼動靜,便繼續抄寫。不知什麼時候,父親進門看見了敘利奧,眼角一下子就濕潤了。父親一切全明白了,父子倆擁抱在一起……

敘利奧很孝敬父母,不像城裡的孩子那樣生活在“蜜罐”里,不愁吃喝,想吃什麼就吃什麼。而敘利奧卻用實際行動來孝順父母,連夜犧牲自己的睡眠時間為父母抄寫籤條賺取小小的幾塊錢。雖然在給爸爸抄寫籤條的同時,很受父親的責怪,經常受到爸爸的打罵,即使生病了爸爸也對敘利奧不理不睬,但敘利奧仍堅持給爸爸抄寫檔案,這讓我感觸很深。

敘利奧的那種孝順父母的精神值得我們去學習,我永遠也不會忘記這個故事。我也要孝順父母,讓父母開心,讓他們也感受到兒子溫暖的愛!

返回頂部