勵志人生首頁讀後感

中國合伙人讀後感

中國合伙人讀後感(一)

影片《中國合伙人》是由著名導演陳可辛執導的以青春正能量為主鏇律的電影,內地三大小生黃曉明、鄧超、佟大為等強強聯手首次合作,影片講述的是從上世紀80年代至今,在當時大環境下三個年青人從學生年代相遇、相識、相知,因為擁有同樣的夢想而一起打拚,共同奮鬥創辦英語培訓學校的正能量故事。

《中國合伙人》是以新東方為背景,事實上《中國合伙人》與新東方卻毫無關係,沒有新東方的投資、沒有與“原型人物”接觸訪談、試映時也沒有得到新東方大佬們的認可。今年2月,《中國合伙人》在小範圍內試映,新東方的俞敏洪觀映之後帶著黑臉離開。後來俞校長在微博以及採訪中態度都是:《中國合伙人》與新東方沒有任何關係。事實上與電影有點關係的是徐小平。因為《中國合伙人》的劇本就是在新東方上市後離開的“文藝中年”、青年導師徐小平所寫。電影的核心與人物原型與實際的新東方也有差距,更多地融入了導演陳可辛的影子。如果帶著與新東方對號入座的心態去看這部電影,那么結果就注定要失望。

電影《中國合伙人》講述了“土鱉”黃曉明、“海龜”鄧超和“憤青”佟大為從上世紀80年代到21世紀,30年的大變革背景下,三兄弟為了改變自身命運,創辦英語培訓學校,最終實現“中國式夢想”的“屌絲逆襲”的故事。其中,“土鱉”黃曉明有“高考落榜、泡妞招拒、教書失敗”的坎坷,“海龜”鄧超則遭遇“出國受挫、事業不順、野心受滅”的尷尬,“憤青”佟大為歷經“姑娘走了、兄弟散了、夢想飛了”的悲劇,但他們最終攜手共同創造了商業奇蹟,謹以二B和牛B的歲月,致他們終將牛B的青春。

《中國合伙人》電影中,“土鱉”成東青是英語培訓學校的創始人。他是從農村走出來的,外表看起來非常的自卑懦弱,其實十分的聰明睿智,身上具有80後農村孩子的典型特徵:執拗的性格,不懼犧牲的精神,執著堅持的信仰,不達目的誓不罷休。因為後頭已經沒有退路,所以只能去選擇無論經歷多少磨難,都必須獲得成功,即使不擇手段。該角色的原型應該是新東方的創始人俞敏洪——成東青的性格和行事風格可能是俞校長不喜歡的最大原因吧。

“憤青”王陽年輕的時候是個文藝青年,個性爽朗放蕩不羈,以寫詩和“泡妞”度日,但只娶了一個簡單平凡的女人。他是成東青與孟曉駿之間的潤滑劑和協調人,是培訓學校里最受學生歡迎和喜愛的老師。“海龜”孟曉駿才華橫、自大傲氣,是大學校園裡的風雲人物。去美國留學後經歷了挫折和失敗,無奈回國後重新創業,成為了成東青創辦培訓學校的軍師和幕後推手。該角色的人物原型並不是新東方創始人中的任何一人,而是融入了導演陳可辛自己的很多個人情結和生活體驗。

女主角蘇梅(名模杜鵑飾演),有種如同女神般的氣質和拒人於千里之外的孤傲。但“土鱉”成東青對她情有獨鍾,一路狂追,那怕整個夜晚在圖書館陪伴套近乎,借路燈製造浪漫,更騎著28寸的腳踏車圍追堵截……上演了一幕幕“癩蛤蟆想吃天鵝肉”的愛情故事。而蘇梅出國的選擇也改變了“土鱉”成東青的人生軌跡。

電影《中國合伙人》三個主人公代表了世上的三種男人,最令人感動的是貫穿於他們三人之間三十年的友情,歲月無情,友情無價。陳可辛導演在微博上坦言,這是他這么多年來最難忘最感動的一部戲。陳可辛在電影的殺青宴上依依不捨、痛哭流淚、與主創人員們彼此互簽留言冊……之所以對這部電影如此投入個人情感,或許與他的人生經歷不無關係。陳可辛早年在美國求學期間,當過服務員,刷過盤子,歷經坎坷和辛酸——美國期間的經歷被移植到鄧超飾演的孟曉駿這個角色上。

通過《中國合伙人》這部電影,縱觀中國最近三十年來的企業史,在大陸知名的商界人物中,我最想看到的故事有兩個:

一是到目前為止中國最牛耳最傳奇的企業(沒有之一,個人認為)華為的任正非與李一男的故事,從情同父子、當接班人培養,到離職創業、被收購回歸、最終又離開,這兩個男人之間經歷了怎樣的恩怨情仇和曲折離奇?甚至可以遐想,如果兩人不經意間相逢、眼神交會,在那電光火石之間,腦海里會有多少畫面閃現,多少情感交錯,滄海桑田,再回首,卻已是百年身。

二是92派的一個代表人物和大佬陳東升,從體制內下海,先後創立了兩家最牛耳的大企業,其兄長陳顯寶還創立了另一家著名的快遞公司,然而卻禍起蕭牆、兄弟反目。還有其本人與原配、以及紅色後代之間長達15年的感情糾葛,最終還能守得撥雲見日——無論是事業還是愛情,都稱得上是一部傳奇。

中國合伙人讀後感(二)

每一個成功人士的創業史都是一部史詩。

他們,一個是自視甚高,鋒芒畢露的海歸後代;一個是醉心詩詞,風流倜儻的浪漫騎士;一個是不修邊幅,默默無聞的一大土鱉,正是這樣各走極端,格格不入的三個人,在偶然之中建立友誼,並創下一段神話。

永遠不要輕視你身邊那個傻裡傻氣的小土帽,或許有一天他所迸發出來的是你前所未見的正能量。確實,唯有成東青敢在大是大非前衝上最前線,大義凌然,力挽狂瀾。他天生就是領導者,他身上蘊藏了與生俱來的風範。一個成功的商人必須要會氣勢磅礴的演講,演講可以闡述個人思想,氣勢可以帶動聽眾產生共鳴。成東青就有這樣的本事,也是他最大的人格魅力。馬雲的卸任演講感動千千萬萬人,頗具震撼力,就是同一個道理。

片中的三位男主角,有著共同的特點,就是有夢想而又敢於追夢!

80年代,一大幫子人擠破腦袋簽證去美國,面對虎視眈眈的面試官被拒是常態,片中的三位男主角亦是如此。然而最後成功去到美國的就只有孟曉駿,他帶著一腔熱血,在朋友面前做足凌然的架勢,堅定的說我不會再回來了。背轉身去卻淚流滿面,頗有壯士一去兮不復返的悲壯氣勢。

然而堂堂北大高材生在異國並無用武之地,連實驗室餵小白鼠的工作也因為專業不對口敗給同為中國人的生物系同學。對方在門口遇上神色黯然的孟曉駿,他並沒有因為自己獲得了這份工作而沾沾自喜,更多的是無可奈何。可見當時的中國年輕人在美國面對的都是同等的際遇。孟曉駿何許人也,是會在書本里夾帶寫著“總有一天你會讓我嫉妒的”話語作為自勉的清高人士。他給不了生物系同學一個笑臉,因為那一刻他看清了赤裸裸的現實,並對自己的境遇無比痛心。真正讓孟曉駿的信心土崩瓦解的不是之後自己去做了連小費都收不到的侍應生,而是無意中發現從小苦練鋼琴,十指不沾洋蔥水的妻子在洗衣店做苦工。孟曉駿不得不狼狽歸國。

真不知道當他回國後剛下飛機看到成冬青與王陽開著那輛奧迪100來接他時他會有何感想?出國真的正確嗎?但是不管是否正確,這是他的夢想,他敢於追求自己的夢想這就是最大的成功。三個人的夢想之所以偉大,因為它不僅僅講出了夢想,更講出了一代人對於的改變命運。我們改變不了世界,那就要做到不被這個世界改變。誰都不想做一個失敗者,可誰又都避免不了失敗,那么,嘗試著去嘗試吧。世界是殘酷的,無數年輕人都在在掙扎著渴望夢想中的生活,有些人在經歷的無數艱辛後倒下了,留下來的只有那些不相信命運的人。世界被按下了快進鍵,躁動的世界不會靜下來思考,所以才釀成了不美好的事實。

有媒體評論說,《合伙人》是男版的致青春,很慶幸,青春我只看了個開頭就不看了,所以也不知道致青春是什麼樣子的。但是不管怎樣青春不僅是愛情,而是熱血和奮鬥,當一群有夢想的年輕人聚在一起時,世界上的一部分人將被他們改變。我很難弄清《中國合伙人》中誰才是男一號,似乎每個人都可以拿出來單拍一部片。我是89年出生的,我還沒有經歷過他們那樣的歲月,他們令我羨慕,因為他們的青春沒有遺憾。

我說不出這部電影的攝像角度,人物造型,背景,題材等等專業的東西,但是它讓我知道了夢想這個東西是什麼,應該怎樣去對待自己的夢想。我想,改變世界對於個人來說是很難的,因為一個人的力量畢竟很微薄,不成熟的人會因為他們自己為的瀟灑和熱血而用一生去做無為之事,而真正聰明的人會先歸順於世界,在等待時機去反擊,讓世界看到他個人的改變。

世界是殘酷、不公平的,作為世界上的一個人,只有理解了這一刻,才能理解下一刻,在如今這飛速發展的世界,許多美好的東西被埋葬在了歲月中,只有他們年輕的心,在漫長的時間中,屹立不倒。一棵樹經歷多少風吹雨打才會參天不倒,一滴松脂要經歷多少年孕育後才會成為晶瑩的琥珀,一個國家要經歷多少年艱苦奮鬥才會成為東方雄雞,一群人要經歷多少艱辛後才能夠成為精英。成東青,孟曉駿,王陽。他們是中國合伙人,他們做到了。

中國合伙人讀後感(三)

“夢想是什麼,夢想就是一種讓你感到堅持就是幸福的東西,掉在水裡不會淹死,呆在水裡才會淹死,你只有拚命的向前游。在失敗中尋找勝利,在絕望中尋找希望。”

看完《中國合伙人》之後給我印象最深的一句話就是成東青的這句話,成東青最初的教學比較死板,沒激情,因為這樣導致學生上課沒興趣,再後來受傷後變得開朗了,授課方式發生了很大的變化,不再單調,課堂氣氛活躍了,這說明人要懂得改變,尋找新的方式取得成功。就像創業一樣,模式不是唯一的,要有創新,懂得抓住商機的所在,並且耐得住前期創業的艱苦階段,成東青是無數個從農村走出來的成功者們的縮影,因為他的堅持、他的踏實努力,所以才有了他們最初的新夢想。在校園時的懵懂和青澀,到為人處事沉著冷靜,除了給全村人下跪為了借錢高考和隱私及辦學而被校方開除,真的很難想像影片略過的部分他都經歷了什麼。成東青說,中國學生都很擅長應付考試,()美國人很難想像一個中國學生為了考出好成績而付出多么艱辛的努力。他說的就是他自己,一個歷經艱辛最後成功的年輕人。他追求的不是成功,是尊嚴。成東青是三個人中最樸實、最踏實,也是最艱難的人。他不像孟曉駿有著優越的家庭環境,也不像王陽有著開朗的性格和“文藝范兒”,他只是一個普普通通的從農村走出來的大學生。

影片開始以孟曉駿為第一人稱敘述後,很難在成東青身上看到當年那個青澀的大學生,他是那么優秀的一個企業巨頭,話語中透著沉穩。他是新夢想最大的股東,也是最根本的創業者,雖然創辦新夢想並非他提出來,但他自始至終都堅持著新夢想,從未放棄。當孟曉駿在因新夢想不能上市時而憤怒揚言退出股東,在王陽醉酒後說“玩夠了”時,他從未有過放棄的念頭,從未有過。曉駿和王陽或許只是一時衝動才說出過激的話,而他,就算再生氣,再憤怒,他也絲毫不會動搖。

有人說孟曉駿是個很有野心的人,可一個有野心的年輕人又有什麼不對嗎?年輕需要挑戰,而孟曉駿給我的感覺就是一個相信自己能夠去改變的人。人不能太過於自信,創業也一樣,不能在剛開始嘗到甜頭的時候便不再學習,這樣是不對的,我們應該抱著謙虛的心態,互相學習,積累經驗,看到自己的缺點,學習別人的優點,堅持夢想,努力奮鬥,成功便不遠了。

返回頂部