勵志人生首頁讀後感

但丁神曲讀後感

但丁神曲讀後感(一)

但丁的《神曲》原名《喜劇》,分三部《地獄》、《煉獄》、《天堂》。《神曲》是一部達到很高的藝術境界的作品,但丁把這三部詩歌的內容描寫的好似中國民間相傳的十八層地獄一樣。但丁將自己做為主人公,積聚幻想地編譯了《神曲》的故事情節。讀過《神曲》之後,我的第一感覺就是悲哀,人類的悲哀、社會的悲哀、活著的悲哀。

但丁描寫的地獄、煉獄和天堂,受到古典文學尤其是中世紀夢幻文學的啟示和影響,如維爾斯在《埃涅阿斯記》中關於主人公由神巫引導遊歷陰間的描寫,中世紀作家達·維隆納的《耶路撒冷天國頌》、《巴比侖地獄詩》和德拉·利瓦的《三卷書》對罪孽的靈魂在地獄接受懲戒,天堂光明、幸福的敘述,都給但丁提供了借鑑。但《神曲》不像中世紀文學作品那樣粗糙庸俗、虛無縹緲,詩人以豐富的想像力、精深的神學、哲學修養和新穎的構思,為三個境界設計了嚴密的結構、清晰的層次。他把地獄、煉獄、天堂各分為9層,蘊含著深邃的道德涵義。在描繪不同境界時,他採用不同的色彩。地獄是懲戒罪孽的境界,色調淒幽、陰森;煉獄是悔過和希望的境界,色彩轉為恬淡、寧靜;天堂是至善至美的境界,籠罩在一片燦爛、輝煌之中。多層次、多色調的形象描繪,表達了詩人精闢而又抽象的哲學、神學觀點,又賦予這些境界以巨大的真實性,奇而不詭,精微致深,使人如身臨其境。

《神曲》堪稱一座多姿多彩、形象鮮活的人物畫廊。作為這部史詩的主人翁,但丁本人苦苦求索的品格和豐富複雜的精神世界,刻畫得最為細微、飽滿。維吉爾和貝婭特麗絲這兩位嚮導,雖然具有象徵性和寓意性,但仍然各具鮮明的個性。維吉爾是導師,在對但丁的關懷和教誨中,顯示出父親般和藹、慈祥的性格。貝婭特麗絲是戀人,在對詩人的救助和鼓勵中,顯示出母親般溫柔、莊重的性格。但丁擅長在戲劇性的場面和行動中,以極其準確、簡潔的語言,勾勒出人物外形和性格的特徵。在哀怨欲絕的悲劇性氛圍中,詩人描寫保羅與弗朗齊絲卡這對戀人對愛情忠貞不渝的品格,在陰暗、憤懣的情境中,詩人勾畫教皇朋尼法斯八世貪婪、欺詐的性格,無不入木三分。《神曲》中種種驚心動魄和神奇的景象,地獄形形色色的妖魔鬼怪,如吞噬幽靈的三個頭的惡犬猞拜羅,飛翔於自殺者樹林之上的人面妖鳥,長著三副不同顏色的面孔、三對龐大無比的翅膀的地獄王,滿身污血、頭上盤著青蛇的復仇女神,在但丁的筆下,寥寥幾笑,便形象逼真、栩栩如生地勾畫了出來。他們不只是高度寫實的藝術形象,而且出色地烘託了地獄各個特定環境的氛圍。

但丁在寫人繪景時,常常喜歡採用來源於日常生活和自然界的極其通俗的比喻,產生極不尋常的藝術效果。例如,地獄裡的幽靈遇見陌生來客維吉爾和但丁,驚奇地盯視著他們,好像老眼昏花的裁縫凝視針眼一樣。形容枯瘦的幽靈兩眼深陷無神,好像一對寶石脫落的戒指。在魔鬼卡隆的鞭打下,幽靈從岸邊跳進地獄界河的小船,好像秋天的樹葉一片一片落下。

在但丁的《地獄》里有這樣兩句詩:“走你的路,讓人們去說吧!”當我們做某一件事,你認為正確,而遇到種種流言蜚語,種種輿論偏見的時候,你可以想想但丁的格言。但丁的《神曲》不僅在思想性、藝術性上達到了時代的先進水平,是一座劃時代的里程碑,而且是一部反映社會生活狀況、傳授知識的百科全書式的鴻篇巨製,值得千古傳誦。

但丁神曲讀後感(二)

《神曲》分三部〈地獄〉、〈煉獄〉、〈天堂〉。他把這三部詩歌的內容描寫的好似中國民間相傳的十八層地獄一樣。但丁將自己做為主人公,積聚幻想地編譯了《神曲》的故事情節。

讀過《神曲》之後,我的第一感覺就是悲哀,人類的悲哀、社會的悲哀、活著的悲哀。我開始矛盾,如果有地獄就會有天堂,即然要人在死掉之後去陰間為活著所做的錯事受罰,為什麼天使神仙們不在他活著的時候給予明示呢?錯,應該是女媧的錯,她在造人的時候就不應該讓人類有思維,不應該讓人類有“痛覺”跟七情六慾。錯的應該是宙斯,他應該在人類知道善、惡、美、醜的時候就將人類滅絕,這樣也省著他在後來的日此文來源於文秘家園裡生氣。

我不明白為什麼但丁要以《神曲》來為此書命名,名此文來源於文秘家園和內容的差別太大了。但丁將自己描寫成迷路在昏暗森林中,想前往天堂的人。他要經歷〈地獄〉的每一層,而〈地獄〉的每一層都像一個刑場,正在“受刑”的人的靈魂在為活在世間時犯的錯受刑。精神上的、肉體上的……人活在世上怎么能沒做錯過事呢!如果神靈們的職責就是對死去的人施刑,那神靈也是有罪的,為什麼對人類不能寬恕些呢?

然後是〈炬獄〉,這裡的靈魂們也有錯,只是程度較勁或是已經悔晤,然後在這裡懺悔、洗過。當洗過罪刑之後,()上升到天堂。在天堂里有上帝,有天使和善良的人的靈魂。

詩中說,天堂天九層,也就是西文神話中的九重天吧!我很想知道上帝在乾什麼!在看人類在地球上與病魔鬥爭嗎?!還是在戲曰:人類之間的戰爭是場電動遊戲?

但丁出身貴族家庭,我想這種悲觀的想法是當時的社會和歷史的發展造成的吧!那是一個變革的時代,經濟基礎和上層建築將人們區分出等級和階級,而資本的積疊過程又將人們劃分等級的過程變得更加赤裸更加惡毒。

也許但丁當初想借用《神曲》中贖罪的地獄來告戒人們應多行善事吧!可惜的是它沒有改變當時的人的心,也沒有感動上帝。人類的剝削在繼續,社會的墮落在繼續。因果報應依然改變不了人本性中的欲望與貪婪……

但丁神曲讀後感(三)

《神曲》總體來說是是以遊記為體裁。它的核心內容以宗教、政治、歷史為主,科學為輔,力求塑造一個“真實的世界”。它的經典,正是讓我們讀者在經歷一場幻夢中重新審視現實。

全詩大量的誇張與比喻,用典更是達到空前絕後。雖然過分華麗的行文有時不合當今的審美口味,但這種風格的確是神聖藝術精華。任何其他的風格的文字,都會在《神曲》面前顯得貧血、軟弱、猶豫不決。宗教固然曾一度阻礙了思想自由,卻依舊是從古至今最偉大的抽象力量。作為“中世紀的最後一位詩人,新時代的最初一位詩人”,但丁,用文字詮釋了神智(我這裡指思想,thinking)與神力(指力量,power)。我將選取兩處極富意味的象徵來談談我的感受。

《地獄》第二十一篇,黑魔鬼將貪官污吏按入沸騰的瀝青之中。我們應該想見將一個有知覺的靈魂壓入熾熱、嗆人、厚重、令人窒息的渾濁半流體是多么恐怖的差事。這裡,貪官污吏代表無能的惡,黑魔鬼象徵強大之惡,瀝青象徵懲罰手段。以惡制惡,既實現了上帝的意志,又無損天使、天神的功德。可悲之處是,黑魔鬼的樂此不疲,預示著它們將永遠從事這一血腥而低下的職業。同時,黑魔鬼作為地獄的獄卒,也將永遠受制於耶和華——邪惡最終只是正義的奴隸。

《天堂》第二十八篇——來看點美妙的吧——講述“水晶天”上眾天使的階級。在傳統中,天堂分九天,其中至上的水晶天乃九階天使住所地。我們常說的“安琪兒”原是九階天使的末尾,真正從小到大的排序是:安琪兒、大安琪兒、王子、神力、神德、神權、得樂尼、——座天使、基路伯——智天使,和最偉大的撒拉弗——熾天使。這是十分莊嚴又美好的構思,但不禁落了俗套——這與公、侯、伯、子、男或是後、妃、嬪、貴人有什麼本質區別嗎?

不過,這恰恰反映了人類的追求:追求力與美,追求與上帝同在的願景。我們人類是脆弱的,但思想——至少我們自己認為——是強大的。上帝賦予人類智慧,人類歌頌他,人類並非妄想皇宮與天庭是一類東西,而是追求與天庭相似的宮殿與國度——這,是《天堂》的要旨,亦是但丁的希冀,更是在這物慾橫流的21世紀每一個上帝的子民應參悟的真諦。

純潔的靈魂,貝雅特麗齊所說的“德性”,才是我們為人的基本。追求,無論宗教與主義,只要堅守三大美德:愛、信、望,便都是上帝所允許,是一個偉大的宗教、開明的君主、民眾的政黨所推崇的。

但丁被放逐——就像許多其他的文人墨客一樣——成為了他偉大創作的重要因素。個人在百感交集之餘對於真理的叩問,最終成為了人類對於存在意義的反思。我們從孔子的理想開始,一直到馬克思主義,我們可以發現一切偉大的思想都是為人類的在浩瀚宇宙中尋找一條可以不斷繁衍、不斷進步並免於神明——或是自然——的懲罰的道路。但丁堅決反對傳統基督教,但他又肯定上帝的權威——就像路德。他只是要去看、去理解、去思考三界與他們存在的意義。他自然沒有真正去過。所以《神曲》不是聖人的傳教,而是凡人對理想的世界秩序的期盼。

返回頂部