勵志人生首頁高三勵志

尋夢遠方,不負花樣年華

尋夢遠方,不負花樣年華

文/張翔雁

作者簡介:張翔雁,2012年福建省高考文科狀元,現就讀於北京大學光華管理學院。愛好:下中國象棋、看書。高考分數:語文120,數學147,英語139,文綜261,省優秀學生加10分,總分677。

汪國真在《熱愛生命》一詩中寫道:“既然選擇了遠方,便只顧風雨兼程。”

這句話被漆在學校的樓梯上,白底紅字。教室在五樓的我,每日多次上下樓梯勞累不堪、滿腹怨言之際,一抬頭,就會望見這兩行字。久而久之,熟稔在心,再也不能忘記。

夢想

這並不是傳統意義上的一個苦苦追尋燕園而終實現多年夙願的勵志故事

我的夢想最初並不是北大。

小時候,清華與北大常常並列出現,成為每個孩子心中的象牙塔。那些“我以後要上清華北大”的豪言壯語,總是能被人輕易說出,也總是如煙雲般一吹即散,留不下任何痕跡。我雖然憶不起我是否也說過這樣的話,但心中肯定有過這樣的想法。這是夢想嗎?這不是夢想,因為我還沒有真正認識北大。

國中時,略知人事,稍讀書文,北大在我心中的形象逐漸豐滿起來。北大不僅僅是一流的學府,更是京師大學堂,是國學大師為自己選擇的歸宿,是“五四”熊熊燃起的烽火。手撫歷史,我愈發嚮往北大,可兒時的戲語卻再也說不出來。因為,在看到了北大的美好之時,我也看到了北大的高不可攀。我深知自己不夠優秀,於是北大只是我心中特別的存在,不敢想,不敢為之拼搏。這是夢想嗎?這不是夢想,因為北大還沒有成為我奮鬥的目標。

高中時,機緣巧合,我在短短的時間內先後參觀了北大、清華和港大。夜遊清華只是浮光掠影,並沒有什麼深刻的感觸,我不敢置評。參觀港大時恰逢招新活動和“港大星”命名儀式,我感到了一種極具感染力的活力和自由。在北大參加夏令營四天多的時間裡,我幾乎走遍了校園的每個角落,參觀了著名的“一塌(博雅塔)糊(未名湖)塗(圖書館)”,在院系交流活動中深入了解了各個學院、專業。曾經遙不可及的北大突然向我展開了她的全貌,我呼吸著校園內厚重的人文氣息,燕園夢衝破了一切不自信不敢想的藩籬。我終於可以說,我有一個夢想,這個夢想是北大。當北大成為夢想,這一路注定風雨兼程。

失敗

這一路走來,我一直銘記著這么一句話“Evertried.Everfailed.Nomatter.Tryagain,failagain,failbetter.”

高三以前,我的人生順風順水。小升初時,我上了一所昂貴的私立學校,但我憑優異的成績考取了獎學金。中考時,我是全市投檔分第一名,順利地進入了最好的高中。分科前,我的文理科俱是年級第一;分科後,我依然保持著第一的成績。

然而,一進入高三,我卻完全找不對感覺,根本進入不了衝刺的狀態,成績起伏波動,名次掉到第七名,甚至學科優勢也喪失殆盡,最穩定最拿手的科目也頻頻失利。那段時間,我陷入了低谷,開始不斷地否定自己,不斷地猶豫彷徨。

坎坷還遠未結束。去年2月,我不出意料地獲得了自主招生筆試的資格,卻出乎意料地考砸了,以遠遠低於北大分數線的考分,只獲得了一所省內大學的加分以及港大的面試資格,還記得查分的那天,看著螢幕上冷冰凍的數字,我笑著對自己說,沒有關係,我不在乎這個。可是,我又怎么會不在乎呢?

在這個時候,銘記在心的那句話浮上心頭。調整好心態,我全身心投入學習。或許是因為我的心態平和不再急躁,或許是因為我在失敗中完善了自己,這之後的省市模擬考試,我的成績迅速上升,很快恢復到了原來的水平。

或許在追夢的路上,每一次跌倒都是讓自己更強大的機會。我們要做的,不是懼怕失敗,而是在失敗中完善自己。

高三這一年,最容易改變的是心態,最難以改變的也是心態。而心態,恰恰決定了我們能不能發揮出自己的水平。在失敗中調整心態比在成功時重要,因此學會面對失敗是人生的必修課。

方法

學習方法,向來是“如人飲水,冷暖自知”。每個人都應找尋最適合自己的方法。因此我希望分享的是自己在學習中的一些感悟。

首先,嘗試,而後堅持或者放棄。在高一高二,可以嘗試多種學習方法,視效果來決定是否長期實行。在高三,要有自己比較穩定並且長期堅持的學習模式,並且讓自己成績穩中有升。

其次,敢於調整。在學習的每個階段,都有相對應的不同的學習方法。這個階段用得順心的方法,可能過了段時間,就成了煩擾的根源。(勵志文章 )正如《誰動了我的乳酪》一書所表現的主題——改變,在學習方法上我們也要敢於改變,敢於調整,不斷取得進步。

社會責任感

有些人,成日只顧著自己的事情,從不抬眼看一看世界;有些人,以天下為己任,時刻有一種歷史使命感。

我們不能成為庸人,也還沒有能力成為偉人。作為學生,我們不能忽視我們的學習任務,不能忽視高考;作為社會中的一個人,我們不能脫離社會,不能沒有一點社會擔當。

即便是在學習任務繁重的高三,我們依然不能忘記做人最基本的社會責任感,依然要培養開闊的眼界和心胸。高三里,在課間課後,我總是與同學們暢論天下大事。或許我們有的只是幼稚淺薄的觀點,或許我們的辯論還不具有完整周詳的邏輯,但在討論之中,我們時時刻刻感到一種強烈的社會責任感,這種責任感促使我們在個人的願望之外為祖國為人民更加努力地完善自己。追逐夢想會給我們一種勇氣,而社會責任感會給我們另一種更加生生不息的力量。

珍惜

珍惜那些日子、那些人。

高三是一段格外特殊的時光,讓每一個人帶著無法形容的憧憬與畏懼走近,然後帶著無法形容的懷念與不捨走遠;是難以言說的記憶,明明是苦,卻能在苦裡釀出難以忘懷的酸酸甜甜來。

活在高三,自然會覺得日子難熬難過,每一天都疲憊不堪。然後站在高三過後的今天,我卻深深感到高三生活有一種別樣的美麗。在那衝刺的365天裡,為了一個目標而竭盡全力、奮鬥不息,這種緊湊充實、向夢想逼近的感覺,很難再擁有了。

活在高三,最幸福的是和同學們一起拼搏的回憶。那些奮筆疾書的日日夜夜,那些或者歡笑或者悲傷的時刻,都因為彼此扶攜而鍍上一層金邊。

若干年後,我不僅會記得這一路風雨,更會記得風雨中同撐一把傘的同學們。這是最難忘的記憶,這是最珍貴的情誼。

返回頂部