勵志人生首頁高三勵志

高考勵志:平常心態迎高考

高考勵志:平常心態迎高考


美國偉大的繩索平衡家瓦倫達生前曾說:“我走鋼索時從不想目的地,只想著走鋼索這件事,誠心誠意地走好鋼索,不管得失。”所以他一直走得很好,除了最後一次。最後一次瓦倫達在表演走鋼索的節目時,不慎從鋼索上墜下而死。事後他太太回憶說,她知道這一次他一定會出差錯,因為他表演前不斷地說:“這次只許成功,不許失敗。”他有了患得患失之心,心理上就產生了微妙的變化,因而導致了悲劇的發生。

“十幾年的努力,就看這最後的衝刺了,關鍵時刻可千萬別掉鏈子。”老師時時刻刻提醒、家長隨時隨地嘮叨,社會、家庭的過多關注,讓即將參加高考的考生壓力倍增。不少心理素質較差的考生患上了“高考綜合症”,失眠、心悸、頭昏眼花、食欲不振等等,極大地影響了考生的備考工作,嚴重的還會直接影響到高考成績。

其實,只要正視高考,以一顆平常心去迎接高考,這些消極的情緒就會漸漸消散。大部分考生的焦慮情緒來自家長,家長無微不至的關心和期待,反而給學生增添了壓力。

某校高三學生小吳說:我爸爸真誇張,為了讓我安心學習,竟花2000多元錢給我買了一台空調。(勵志名言  )她說,媽媽下崗幾年了,家裡經濟本來不寬裕,去年買了電腦後,就更緊張了。在家裡複習,一坐下來看到空調,我就容易走神,精力也集中不起來,心裡還發慌,什麼都看不進、記不住。心裡老想,要是考不好對不起他們怎么辦哪!

考生小王向筆者傾訴:為了考出好成績,父母在生活上對我體貼入微,我複習功課時他們自覺把電視音量調到最小,說話也儘量壓低聲音,生怕吵到我。除了學習,我幾乎什麼事都不用做。我平時學習成績不錯,可最近幾次的模擬考試成績都不理想,一提到考試就害怕。現在我滿腦子都是各科高考分數,複習時經常一發獃就是幾個小時。

家長對孩子關愛無可厚非,但要有度,不要讓愛變成孩子的負擔。大多數家長在考試前都要對孩子強調:“千萬別緊張!一定要好好考!”其實,家長說這種話就是無形中給考生施加壓力。

專家表示:高考前家長“一切如常”的“潛關愛”方式對考生調整心態更有利。腦科學證明:人在放鬆的精神狀態下,大腦最開放,反應也敏捷。只有調整好考試狀態,才能讓學生考出好成績,所以創造多一點平淡的高考環境很有必要。

考生感受到父母的關愛是深切的,但由此產生的壓力也是沉重的。高考需要平靜穩定的環境。考生放鬆的心態、平穩的情緒正是良好的考試狀態所要求達到的生理指標。所以,家長們,先讓自己的心平靜下來,別讓孩子背著沉重的包袱上考場。

返回頂部