勵志人生首頁高三勵志

高考考場超常發揮的十大技巧

一、填名寫號要正確。進入考場後,考生應按全省統一制定的《考試操作指令》要求完成答題前的準備工作:即考場分發題(卡)後應按考場提示先將姓名、考號準確填寫在答題卡指定處,核對貼上到答題卡相應位置的條形碼與本人信息是否一致,然後檢查核對本人的試題題數、頁數和答題卡上的題數是否完整、對應。

二、通覽試卷重審題。考生在穩定情緒並得到試卷後,檢查試卷的同時應迅速瀏覽整份試卷,做到心中有數。對任何一道試題都須仔細審題,即先看清題意,看準提問,然後作答;對綜合題、作文題等則要先審題構思再動手答題,並看清答題區域大小,以免因理解有誤答錯試題回頭修改,或因答題區域不夠用,浪費時間,影響心態。另外,外語科目聽力部分考試結束後,考生方可進行其他部分的答題。

三、按序作答先易後難。開考後,考生應按試題順序作答,即選擇、填空、簡答、綜合套用等,先做容易的、有把握得分的試題,增強信心。遇到難題不緊張、不糾纏,解答不出先繞過,確保會做的題不失誤能得分。還要留意題量、題型,各題占分比例不一樣,分值少的題應儘量少用時。將疑難試題留到最後分析解決,即使答不出也不會過分懊悔自責。

四、答題之後速塗卡。一般來說,客觀性試題先在草紙或試題上快速答題,經過檢查無誤後,再用2B鉛筆在答題卡上填塗最終答案,這樣比做一題塗一題相對更快速準確。但並非所有考生都要刻意如此,只要能在規定的時間內完成答題,選擇哪種方式並不重要。切記:塗卡時要塗點準確,不能漏塗,更不能串格;塗後如需更正塗點,要用橡皮將原塗點擦淨,不致影響得分。

五、卷面整潔字清晰。考生在回答主觀性試題時,首先要看清題號和答題區域,不要只顧答題速度,不計書寫質量,切忌亂塗亂改。要做到字跡清晰,保持卷面整潔,並且,敘述要有條理,以使評卷教師能夠看得清、辨得準,避免因字跡辨認不清引起不必要的失分。(注意:千萬不要用網路語言和繁體字答題!)

六、心態平和抗干擾。考生進入考場後,可先簡單地熟悉一下環境,但不要過多地東張西望,應平心靜氣地專心應考,心氣平靜思維才能敏捷。考試期間,無論陰天下雨,還是颳風打雷,甚至是考場內其他考生發生意外情況,都不應分心聽看,分散注意力。( )每科考試結束前15分鐘監考人員都會宣布剩餘時間,此時如尚有試題未答,更應按先易後難順序力爭在限時內答題完畢。

七、考完科目別懊悔。高考是選拔性考試,其試題具有一定的區分度,在考場上有答不出的題目,或有的題目答題失誤實屬正常,人人如此,考生大可不必過分懊悔自責。考過一科就應該忘記一科,積極準備下一科考試,切勿出門即對答案,更不要情緒低落,以致影響下一科的正常發揮。

八、考試時間要嚴守。按照規定,每科考試交卷時間不得早於考試結束前30分鐘。如果考生在規定的出場時間內答完試題,應認真檢查、修正答案,既不要違反規定提前退出考場,更不得在考場內影響其他考生答題,若違反考場紀律,將被按有關規定取消單科或所有各科的考試成績。

九、區域外切勿答題。答題卡中每道題都限定了答題區域,如在限定區域外答題,包括將答案寫在試題上、草紙上,答案都無效。更不得將姓名、考號寫在答題卡非指定位置,或以其他方式在答題卡留有“特殊標記”。

十、“選考”作答有規則。今年高考有多科設有選考題,選考即選答,不選全答勞而無功。千萬注意:必先研讀試卷選考題部分前面黑體字說明;必在選定所答選考題後先塗題號再答題;選定所答選考題後,不再閱讀其他選考題,絕不浪費答卷時間。

高三一年怎么度過——老師寫給高考生的36封信 1、向著目標起航——寫給高三同學的第1封信 2、開學寄語——寫給高三同學的第2封信 3、把自我的狀態當作系統工程來調整——寫給高三同學的第3封信 4、建立並用好自己的錯題本——寫給高三同學的第4封信 5、明明白白過高三——寫給高三同學的第5封信 6、按照記憶的規律去學習——寫給高三同學的第6封信 7、我現在就付諸行動——寫給高三同學的第7封信 8、用智慧驅除“心魔”——寫給高三同學的第8封信 9、審視月考提升自我——寫給高三同學的第9封信 10、感恩是一種力量——寫給高三同學的第10封信 11、你的潛力到底有多大?——寫給高三同學的第11封信 12、成功就是簡單的事情重複做——寫給高三同學的第12封信 13、考試過後細思量——寫給高三同學的第13封信 14、在路上——寫給高三同學的第14封信 15、自動自發地學習——寫給高三同學的第15封信 16、為自己負責——寫給高三同學的第16封信 17、如何上好自習課——寫給高三同學的第17封信 18、直面現實堅韌前行——寫給高三同學的第18封信 19、竭盡全力告別“三閒”——寫給高三同學的第19封信 20、過好高三每一天——寫給高三同學的第20封信 21、用實幹迎接新的一年——寫給高三同學的第21封信 22、高手語錄——寫給高三同學的第22封信 23、用心打量失意者的背影——寫給高三同學的第23封信 24、寒假備忘錄——寫給高三同學的第24封信 25、聽我講高三的故事——寫給高三同學的第25封信 26、高考百日勵志文章——寫給高三同學的第26封信 27、這90天該如何走過——寫給高三同學的第27封信 28、複習需要技巧思考先於行動——寫給高三同學的第28封信 29、成功是一扇虛掩的門——寫給高三同學的第29封信 30、高考考場超常發揮的十大技巧——寫給高三同學的第30封信 31、向“作業和訓練的規範化”要分數——寫給高三同學的第31封信 32、高考考前十天決勝秘訣——寫給高三同學的第32封信 33、堅持到最後的人——寫給高三同學的第33封信 34、從容淡定迎接生命中的“模擬考”——寫給高三同學的第34封信 35、千萬千萬要重視模擬考試——寫給高三同學的第35封信 36、尋找正常發揮的“金鑰匙”——寫給高三同學的第36封信
返回頂部